Рустэм Хамитов ставит новые задачи. В Уфе будет технополис

Рустэм Хамитов ставит новые задачи.  В Уфе будет технополис

Хамитов и молодежь
30 сентября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Обсуждались вопросы сотрудничества высшей школы и производства, эффективности деятельности органов исполнительной власти в первом полугодии 2015 года.
Р. Хамитов представил нового министра образования республики Гульназ Радмиловну Шафикову. И потребовал
от министерства образования другой динамики в работе, новых подходов в решении проблем. Связь науки с производством остается слабой. Все кинулись в юристы, экономисты, бухгалтеры, а без инженеров не может ничего работать с точки зрения техники. Масштабы реального участия предприятий в подготовке кадров весьма незначительны. Крупный бизнес зациклен на сиюминутной прибыли, не направляют ресурсы на то, чтобы готовить для себя специалистов. Встал вопрос о создании в Уфе технополиса. Соответствующий Указ Хамитов Р.З. подпишет в ближайшее время. 25.10.15. проект технополиса должен лежать на столе Главы Башкирии.
Хамитов пообещал привлечь к ответственности виновных за плохую эффективность министерств.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов сообщил, что ежегодно вузами Башкортостана выпускается 30 тысяч специалистов, из них трудоустраивается сразу после обучения только 76,3 процента выпускников. В 2014 году в центрах занятости были зарегистрированы в качестве ищущих работу 1 228 выпускников образовательных организаций 2013 года и 2 828 выпускников 2014 года. При остром дефиците высококвалифицированных рабочих профессий на одну вакансию бухгалтера сегодня претендуют четыре человека, учителя – восемь человек, юриста – два человека.
Радик Янахметов. Источник http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62522.html

Share This Post

One Comment - Write a Comment

  1. Белорецк · Edit

    И при «коммунистах» смычка науки с производством желала быть лучше. И ныне при «либералах» такая ж картина. Абтракт полный. Я думаю, что в стране просто претворялась и продолжает претворяться концепция «чистой науки, или «науки для науки» адептов философии крайней формы субъективного эмпиризма. Вот Рустем Закиевич обвиняет предприятия и крупный бизнес в «слабом» участии в образовательной среде. А ждать иного от бизнеса в условиях фактически «мобилизационной экономики», когда идет «выжимание» бюрократией предельной полезности из средств производства и рабочей силы предприятий, не приходится. Мало того, что государство своей налоговой политикой минимизирует образовательные потенции бизнеса и предприятий. Эта тенденция идет еще из СССР. Сегодня и накладные расходы предприятий государством практически не контролируются. В результате чего безразмерная утроба бюрократии перекрыла финансовые потоки не только к слабым образовательным потенциям предприятий, но и даже к возможности предприятий обеспечивать свои оборотные средства. Добавьте к этому коррупцию, которая окончательно «минимизирует» образовательные потенции бизнеса и предприятий до абсолютного «нуля». Получается замкнутый порочный круг, созданный, между прочим, самим государством. Конечно, усилия Главы Башкирии выйти из этого порочного круга заслуживают всяческого общественного одобрения и поддержки. Но его усилия по налаживанию смычки науки с производством в Башкирии должны быть поддержаны и на федеральном уровне.
    Ян Радий. 01.10.15. Белорецк

    Reply

Post Comment