Предложения власти в год экологии. А какие будут с места?

Предложения власти в год экологии. А какие будут с места?

В Год экологии в Башкирии обратят внимание на пещеры

В Год экологии в Башкирии обратят внимание на пещеры Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
18.01.2017 16:38:57

Наступивший 2017 год в Башкирии — это Год экологии и особо охраняемых природных территорий. План Года экологии утвержден, в него вошли 118 мероприятий, они сформировались по инициативе граждан, общественных организаций, муниципалитетов и городов. О том, что планируется сделать в 2017 году, рассказал министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев.

— Смысловое значение Года экологии гораздо шире, чем просто охрана окружающей среды, — сказал глава природоохранного ведомства. — Есть прикладная составляющая экологии, есть научная составляющая, есть очень мощные экологические образование, просвещение и культура, это касается каждого человека. Когда объявляют такой год, целью является объединение всех людей, всего общества вокруг проблемы экологии. И задачи вполне конкретные — вовлечь людей в процесс охраны окружающей среды и выработать правильный экологический менталитет и правильное экологическое мировоззрение. Вопросы экологии обсуждают руководители и страны, и республики, так как экология была и будет в приоритетах государства.

Министр подчеркнул, что Год экологии проходит на фоне серьезных реформ в этой сфере. Это реформа в сфере обращения с отходами, реформы в нормировании воздействия на окружающую среду и внедрения наилучших доступных технологий, в контрольно-надзорной деятельности, в категорировании предприятий по степени влияния на окружающую среду и выработке рискоориентированного подхода к контролю и надзору. В течение 2017 года должен произойти переход на новую систему организации деятельности с твердыми коммунальными отходами. Также должна быть разработана и внедрена система сбора ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока, батареек у населения, разработаны мероприятия по безопасному обращению с медицинскими отходами и многие другие.

Фото Олега Яровикова.

Говоря о планах, министр природопользования и экологии сказал, что его ведомство ходатайствует о выделении средств на полигоны ТБО в Дюртюлях, Дуванском и Благоварском районах. Большое внимание будет уделено охране водных объектов. В 2017 году, наконец, возобновлено финансирование из федерального бюджета. В последующие годы, начиная с 2017-го, будет выделено порядка одного миллиарда ста миллионов рублей из федеральных средств и 890 миллионов рублей из республиканского бюджета на укрепление берегов реки Белой в районе Монумента Дружбы. Будет продолжен государственный мониторинг атмосферного воздуха с применением автоматических станций контроля.

Что касается мероприятий по особо охраняемым природным территориям, то будет проведен «Марш парков», республиканский слет бортевиков на территории биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал», экологический марафон по заповедным местам «Друзья заповедных островов». Разрабатывается пилотный проект геопарка. Это один из первых проектов в Российской Федерации, международный опыт будет реализован в Республике Башкортостан, геопарк планируется создать на территории государственного природного заповедника «Шульган-Таш» с целью развития этой территории за счет привлечения различных источников финансирования.

Министерство встречает Год экологии и особо охраняемых природных территорий не в одиночестве. В одном ряду с ним идут общественники — это и башкирское отделение Русского географического общества, и региональное отделение Общероссийского народного фронта, и другие любители природы и защитники экологии. О планах на год рассказал директор Уфимского института биологии РАН, доктор биологических наук, профессор, председатель природоохранительной комиссии башкирского отделения РГО Василий Мартыненко.

Фото Олега Яровикова.

— Одно из главных мероприятий — подготовка документов для организации природного парка «Зилим». К сожалению, у многих обывателей, как и у многих чиновников, сложилось такое мнение, что страна наша большая, на наш век хватит. Но в действительности уникальные уголки природы можно уничтожить буквально за несколько лет. Зилим — один из таких уникальных уголков. Там несколько очень ценных объектов российского уровня — скалы Мамбет, Кузьганак, самая протяженная на Урале пещера Победа. И сохранение этих объектов требует надлежащей охраны и регулируемой рекреации. Второй проект, который мы будем продвигать — это спасение дикой популяции бурзянской бортевой пчелы. Её гибридизация принимает угрожающие масштабы, и если не предпринимать сейчас мер, то мы можем потерять и пчелу, и уникальный промысел башкир — бортничество. Бортничество сохранилось только в Республике Башкортостан, хотя в XV веке оно было распространено на всей европейской территории России и в центральной Европе — Германии, Австрии, Польше.

Будет продолжена деятельность по сохранению Аскынской ледяной пещеры с её реликтовыми льдами. Если в знаменитую Кунгурскую пещеру в Пермском крае постоянно завозят лед, то в нашей Аскынской пещере сохранились ледники, образовавшиеся много миллионов лет назад. Там будет поставлен защитный экран, обустроен вход, сделаны термоизолирующие настилы. Сохранение Аскынской пещеры — это дело чести.

Также планируется обводнение самого крупного болота в Предуралье — Берказан-камыш, которое находится на территории природного парка «Аслыкуль». Площадь болота — 700 гектаров, оно в свое время было осушено, после разработки болота упал уровень озера Аслыкуль, и сейчас это тоже очень серьезная проблема. Сейчас строится дамба с переливным механизмом, в следующем году этот объект должен быть запущен. К тому же, начаты большие комплексные работы, которые должны вылиться в досье на номинирование этой территории в качестве международных водно-болотных угодий. Это буду первые водно-болотные угодья в Республике Башкортостан международного значения. Это поднимет статус республики и в последующем даст возможность получать средства на мониторинг и развитие этой территории из фондов программы развития ООН.

Назад в раздел

В год экологии предлагаю создать проект реконструкции и расширения очистных сооружений г. Белорецка, который по замыслам главы Башкирии должен стать лучшим в России горно-лыжным курортом России. В проект необходимо включить строительство канализационного коллектора от горнолыжной базы на горе Мраткино по руслу реки МАТА до места расширенных резервуаров отстоя и очистки, а также реконструкцию очистной системы ОАО Белорецкого металлургического комбината

Share This Post

Post Comment