Документальный фильм и рассказ о работе сирийских спасателей

Документальный фильм и рассказ о работе сирийских спасателей

БЕЛЫЕ КАСКИ в СИРИИ

 

Белые Каски Сирии: гражданский опыт борьбы с российской военной машиной. ФОТО

Волонтер международного сообщества InformNapalm  Катерина Яресько  взяла интервью у активиста сирийской оппозиции Абдаллы аль Хафи, который рассказал о том, как гражданское общество Сирии противостоит российским войскам.

В Сирии за время войны в рядах оппозиции  преступному режиму Асада сформировалось много общественных инициатив. Действуют активисты, выполняющие сложную и ответственную работу. Эта система социального управления развивается, крепнет, углубляется. Так, из гражданских комитетов, появившихся в начале революции, выделилось движение «Белых касок». Это спасатели, они выполняют самую тяжелую и опасную работу — приезжают первыми на место происшествия, извлекают раненых из-под завалов, оказывают им первую помощь, доставляют в больницы. Кроме этого, они также занимаются профилактикой: помогают людям выжить под  новыми ударами российской авиации и асадовских войск, а также выполняют множество других социально важных функций. Общество, в котором действуют инициативы такого уровня организации, имеет много перспектив.

Сирийцы вступили в новую войну с тиранией раньше украинцев. Башар Асад при поддержке Кремля применял против них гораздо более жесткие методы во всех компонентах комплексной гибридной войны. Для украинцев также очень важно изучать опыт их сопротивления, опыт их волонтерских инициатив.

Предлагаем познакомиться с  одним из активистов сирийской революции, который посвятил себя делу спасения жизней людей. В своем интервью он рассказал о российских бомбежках, о погибших мирных жителях и о том, как людям удается сохранить чувство собственного достоинства и продолжать жить.

Здравствуйте. Расскажите о себе — сколько вам лет, образование, чем занимались раньше, где вы живете, когда начали работать спасателем?

Меня зовут Абдалла аль Хафи, мне 32 года. Закончил экономический факультет в одном из университетов Дамаска. Работал финансовым директором на предприятии пищевой промышленности в городке Млиха. Работать спасателем начал с того момента, как первый снаряд упал на наш городок. Все началось в середине 2012 – мы были спасателями при медпунктах. Там и родилась идея гражданской обороны.

Что такое “Белые каски”? Как организована эта служба у вас в районе? Сколько примерно людей этим заняты, какова структура организации?

Мы начали организовывать спасательные бригады при гражданских самодельных госпиталях. Затем мы развивали простые пункты для оказания медпомощи и команды ребят, которые вытаскивали пострадавших из-под завалов, а также пожарные бригады в разных районах. Это все связали в одну систему «Восточная Гута и Столичный Округ». Таким образом организовали единую систему управления «Белыми Касками» на освобожденных от режима территориях.

Наши структуры – медики; спасатели, которые выводят людей из зоны поражения, и команды, которые вытаскивают людей из-под развалин; группа управления в чрезвычайных ситуациях; пожарники; охранные патрули (для защиты частной и общественной собственности от мародеров); бригады для расчистки дорог (чтобы машины скорой помощи могли проехать).

В нашем районе – сейчас у нас спецкоманды пожарников, скорой помощи, извлечения из-под завалов. Они разделены на группы.

В нашем центре есть 30 человек, организованные в три бригады по 10 человек, каждые дежурят по 24 часа. Есть руководитель центра и 3 главы групп (медиков, огнетушителей и извлечения из-под завалов).

Кто может стать членом Белых касок? Проводится ли обучение, как оно организовано?

Желающий подает заявку в кадровый отдел, с ним проводят собеседование и оценивают физическую форму. Потом тех, кто прошел, направят в тренинговый центр. Там идет начитка курса. Берем в команду на основании показателей при прохождении курса и при наличии положительной характеристики из того района, откуда человек прибыл.
Читать далее:
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/belye-kaski-sirii-grazhdanskiy-opyt-borby-s-rossiyskoy-voennoy-mashinoy-foto

Share This Post

Post Comment