Защитим Главу Республики Башкортостан — защитим Конституцию РФ !

Защитим Главу Республики Башкортостан — защитим Конституцию РФ !
Грозит ли Башкирии смена главы?

Февраль ознаменовал собой череду отставок губернаторов. На сайте http://proufu.ru/news/novosti/padezh_gubernatorov_ili_moskovskiy_prizyv/ появилась статья «Грозит ли Башкирии смена главы?»
Пока Рустэма Хамитова нет в списке отставников «Новой газеты». Но все может поменяться.
Что ни день, то из различных уголков страны приходят новости об отставках губернаторов. Буквально вчера только сообщили об уходе руководителя Новгородской области Сергея Митина, как уже к вечеру называют имя нового главы Республики Карелия. Уже стало достаточно сложно отслеживать перипетии и обстоятельства каждой отставки.

Политологи хором говорят, что сменой региональных руководителей Кремль уже фактически запускает президентскую кампанию 2018 года. Вместе с тем примечательно то, как происходили некоторые из отставок. Поначалу это были утренние пресс-конференции губернаторов, которые собирались в отставку. Потом появлялись «сливы» о скором уходе, а окружение действующих губернаторов отрицало отставку. При этом уходящих руководителей никто и не вызывал в Москву.

Пример соседей

Сначала аналитики еще как-то проводили разбор тех или иных отставок, то сейчас над этим уже никто не заморачивается. Вместе с тем самым интересным нам показался кейс бывшего губернатора соседнего Пермского края.

В преддверии президентских выборов Кремлю важно избавиться от слабых и конфликтных губернаторов, которые бросают тень на власть в целом и могут не обеспечить достаточно высокого и респектабельного результата основного кандидата в своих регионах.

Политологи, к которым обратилась «Новая газета» за комментарием, сходятся во мнении, что Басаргин находился в состоянии конфликта с элитами Пермского края. В конце прошлого года губернатор отправил в отставку все краевое правительство.

«Раздражала постоянная кадровая чехарда в окружении Басаргина, когда менялось огромное количество министров, руководителей администрации губернатора и так далее, — говорит политтехнолог Петр Быстров. — Напряженные отношения сложились с бывшими губернаторами, не утратившими влияния в Пермском крае. Постоянная конфликтность, ставка на варягов, во-первых, били по самолюбию пермяков, а во-вторых, назначенцы приводили за собой определенные бизнес-структуры, и это влекло к ущемлению бизнес-интересов компаний, исторически работавших в Пермском крае».

Галина Слаутина, бывшая глава пермского «Яблока», зампредседателя Общественного совета при Пермской городской думе, говорит, что большая часть обещаний губернатора не была выполнена.

Главе Бурятии Вячеславу Наговицину также в вину ставили кадровую политику и громкие уголовные дела, связанные с его подчиненными.

А что у нас?

Во многом ситуацию в соседней Перми можно как кальку переложить на нашу республику. У Рустэма Хамитова не сложились отношения не только с первым Президентом РБ Муртазой Рахимовым, но и другими группами влияния. Московские выходцы из республики Радий Хабиров и Хамит Мавлияров внешне не конфликтуют с Рустэмом Хамитовым, но предпочитают не иметь с ним значимых дел. При этом в администрации Башлыка они всерьез рассматриваются как потенциальные противники. Кстати, среди новых исполняющих обязанности губернаторов многие являются выходцами из этих регионов, но в последние годы работали в Москве. То есть наблюдается некий «московский призыв» новых губернаторов.

Про кадровую чехарду в команде Рустэма Хамитова уже устали говорить. За неполных семь лет сменилось столько министров, вице-премьеров, заместителей и прочих высокопоставленных лиц, что счет идет уже на сотни. Некоторые из них сейчас, как, например, экс-замглавы администрации Аббас Галлямов в качестве политолога довольно критично отзываются о ситуации в республике.

Как и в Перми, год в республике завершился рядом громких отставок и назначений, главными из которых стали уход руководителя Администрации Главы РБ Сергея Молчанова и вице-премьера Дмитрия Шаронова. Но была череда и менее видимых отставок чиновников второго и третьего эшелона. Кто-то связал их с работой в Башкортостане антикоррупционной комиссии Олега Плохого. Конечно, пока громких разоблачений на самом верху власти не было. Однако слишком много людей, которые сидели на солидных финансовых потоках, например, земляк Сергея Молчанова замминистра здравоохранения Рустем Валеев, ушли в отставку, что дает повод думать не о случайностях.

Вместе с тем большинство экспертов считает, что в республике нет экономических причин для отставки действующего главы. Статистика и показатели правдами и неправдами пока дают нужный результат. Но в случае с отставкой в Перми, экономический фактор не играл решающей роли.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики считает, что Виктор Басаргин не допустил явных просчетов в экономике, и регион неплохо себя чувствовал в финансовом плане:

«Никаких экономических причин в этой отставке нет. Пермский край ползет по кризису так же, как и другие, долги у него относительно небольшие. Бюджетная политика более или менее аккуратная».

В Башкирии ситуация аналогичная. Нет явных видимых провалов, но почти все инвестиционные проекты остались лишь обещаниями на бумаге. О том, что социально-экономическая ситуация в регионе ухудшилась, прочувствовали все жители республики. А сравнение с далеко ушедшим вперед Татарстаном уже представляется неуместным.

Без открытой логики

Задним числом армия политологов может рассуждать о правильности или ожидаемости той или иной отставки в губернаторском корпусе. Но очевидно, что достоверно предсказать или назвать причины кадрового решения Кремля очень сложно. Все выше сказанное говорит о том, что логика принятия решений президентом страны остается мало кому известной.

При всех ожиданиях перемен очень сложно верить, что они в ближайший год состоятся. И все же Кремль демонстрирует, что его решения могут быть неожиданными. На них может повлиять недовольство башкирской общественности, которое уже вовсю пытаются закрыть прессингом силовиков, или даже проблемы в мусульманской умме республики, где наметилось противостояние суфиев и ваххабитов.

http://proufu.ru/news/novosti/padezh_gubernatorov_ili_moskovskiy_prizyv/

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Недавно группа граждан подписала Обращение о недоверии к нынешнему Главе Республики

Обращение интересное и можно сказать, нужное. Но возлагать последствия политики выжимания предельной полезности, которую проводит московский Кремль, на одного Р.З. Хамитова, не совсем по-человечески. А требовать от московского Кремля смены своего Главы Республики, мягко говоря, выглядит не очень логично. Ведь новый ставленник московского Мордора будет проводить ту же политику, но с еще большим остервенением. Я лично думаю, и тому свидетельствуют его многочисленные речи по поводу различных мероприятий, что Рустем Закиевич проводит максимально возможную политику сбережения Республики Башкортостан и ее народа от человеконенавистнической политики, которую проводят отечественные нео-мальтузианцы во властных структурах РФ. Я думаю, что всем здравомыслящим людям Башкортостана следует, с одной стороны, защищать своего Главу Республики от административного удушения Московским Кремлем, а с другой стороны, — требовать от него и своих депутатов в своем Курултае более самостоятельной политики во всех сферах общественной жизни. Например, депутаты ГД РФ №7, внесли законопроект о не допустимости дискредитации людей в интернете. Ясно, что такой ФЗ, — будь он принят, — резко ограничит права человека на выражение своей политической позиции и послужит московской плутократии в организации нового буржуазного термидора в 21-м веке. Я предлагаю организовать кампанию, обратиться к Р.З. Хамитову и нашим депутатам не принимать аналогичного закона для Башкортостана.Такая кампания будет в рамках защиты Конституции Российской Федерации от нападок радикальных элементов, стремящихся реанимировать порядки сталинизма и царизма одновременно.


Ян Радий. 19.02.2017 г. г. Белорецк

Share This Post

Post Comment