Впервые в Истории Центральной Азии мирная смена руководителя страны

Впервые в Истории Центральной Азии мирная смена руководителя страны

Оригинал взят у в НАЗАРБАЕВ ПРОИГРАЛ В КЫРГЫЗСТАНЕ!


Впервые произошла мирная смена президентов на выборах в Центральной Азии

15 октября в Кыргызстане состоялись президентские выборы, на которых убедительную победу в первом же туре одержал кандидат от Социал-Демократической Партии Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, набрав больше 54% голосов. Его главный соперник Омурбек Бабанов, получивший поддержку Назарбаева и его олигархов, смог  взять 33,74%. Таким образом, избрание президента состоялось в первом туре.

Сооронбай Жээнбеков лидировал в городах Бишкек и Ош, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской, Нарынской, Иссык-Кульской областях, Омурбек Бабанов — в Чуйской и Таласской областях. Утром 16 октября Омурбек Бабанов вынужден был признать свое поражение и призвать своих сторонников не участвовать в беспорядках.

«Выборы прошли, я занял место, которое дали мне», — заявил Бабанов. Дальше больше. «Мы однозначно победили, и наша победа в том, что мы изменили людям сознание. Я хотел бы попросить моих избирателей не поддаваться на провокации. Я никогда не захватывал власти и не собираюсь это делать. Мы будем защищать права наших избирателей законным путем», — сказал Бабанов в понедельник по итогам прошедших выборов.

Правда, в Таласе с утра понедельника 16 октября уже шел митинг сторонников Бабанова, участники которого разошлись только к 19 часам вечера. Родные и соратники назарбаевской марионетки выступили на митинге и предложили людям разойтись. В этот день переворот у них явно не задался, хотя в прессе перед выборами были постоянные материалы, говорящие о подготовке в разных регионах массовых выступлений.

Народ Кыргызстана не поддался на угрозы и давление Назарбаева, который пытался поработить страну их самих. Можно со всей уверенностью сказать, что в прошедшее воскресенье на президентских выборах потерпел поражение не марионетка акорды Омурбек Бабанов, а сам Назарбаев! Всем стало очевидно, что миллиарды долларов из карманов Елбасы и его придворных олигархов не сработали и еще не являются мерилом успеха.

Провалу подобных планов Астаны способствовала принципиальная позиция действующего президента Алмазбека Атамбаева, который выступил открыто 7 октября с разоблачением заговора Назарбаева с рядом олигархических группировок, стремившихся восстановить в Кыргызстане диктаторский режим бакиевых. Приход к власти Омурбека Бабанова означал бы процесс массовой приватизации стратегических отраслей и уничтожение социальных и политических прав кыргызстанцев.

Введение транспортной блокады против Кыргызстана привело к обратному эффекту, а именно к тому, что большая часть избирателей сознательно приняли решение голосовать против ставленника Астаны Омурбека Бабанова. Внутри Казахстана эта блокада приводит к повышению цен на продукты питания и товары легкой промышленности, которые также производятся или идут через Кыргызстан.

Неожиданностью для Бабанова и его хозяев из акорды стал факт проведения выборов в первом же туре, когда сразу был избран президент. Это не дало времени правым реакционным группам времени для организации более агрессивной кампании и дестабилизации ситуации в стране, а также рычагов для ведения жестких переговоров о получении Бабановым поста премьера.

То, что Сооронбай Жээнбеков не смог получить поддержку в Ферганской долине, где находится Бишкек, показывает с одной стороны, что сторонники Омурбека Бабанова еще имеют силу, а с другой стороны усиливает союз между новым президентом и Алмазбеком Атамбаевым, который остается на с цене сильной политической фигурой. Сооронбай Жээнбеков будет заинтересован в такой сильной поддержке в столице.

Национальные меньшинства также ополчились против Омурбека Бабанова, когда он выступил с националистическими речами в Он-Адыре, которые напугали тех же узбеков, которые традиционно голосовали за представителей северян. И наоборот резкое потепление отношений между Бишкеком и Ташкентом, привело к поддержке Узбекистаном кандидата от СДПК Сооронбая Жээнбекова.

Было замечена и поддержка западных и американских организаций и миссий именно Омурбека Бабанова, которого финансировал и выдвигал Нурсултан Назарбаев. Это также не могло не встретить сопротивления со стороны России, президент которой поспешил еще до официального оглашения итогов выборов официально поздравить Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах.

Вслед за Россией через несколько часов поздравили Сооронбая Жээнбекова президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, а также сам Нурсултан Назарбаев, признав собственное поражение в борьбе за влияние на Кыргызстан. Расклад сил в регионе сейчас резко меняется не в пользу Назарбаева, когда уже два дружественных президента Узбекистана и Кыргызстана будут вести свою игру, наращивая экономическое и политическое сотрудничество в противовес дряхлеющему диктатору в Астане.

Мы также ранее писали, что лидером в экономическом плане в Центральной Азии, бесспорно становится Узбекистан, показывая хорошие темпы роста, и являясь более привлекательным для российского и западного капиталов в силу наличия развитой промышленности, более крупного рынка и многочисленного населения. Назарбаевский Казахстан будет неумолимо в ближайшей перспективе оттираться на обочину в сторону капиталистической периферии.

А пока Елбасы из Астаны вводит новые экономические и таможенные запретительные меры в отношении Бишкека, запрещая ввоз молочной продукции и подумывая закрыть прилавки для других продуктов питания. Это снова оборачивается против казахстанских потребителей, подстегивая дороговизну и развязывая очередной виток торговых войн.

Эти президентские выборы нам всем показали то, что кыргызы не привыкли к давлению и угрозам, а также когда им извне навязывают марионеток. Массы также показали, что не собираются отдавать без боя плоды апрельской революции 2010 года. Впервые в истории современных стран Центральной Азии прошла мирная демократическая смена президентов при участии большинства избирателей.

Несмотря на такой исход, трудящиеся Кыргыстана пока не выступили самостоятельной политической силой. Две компартии вообще не проявили себя никак на этих выборах, база для создания новой рабочей партии пока не созрели. В нынешний момент две группировки сцепились, выражая свои интересы. Но в данной ситуации нельзя было допустить прихода Омурбека Бабанова, что означало бы на деле усиление реакции и ударило бы по массам антисоциальными реформами.

Поэтому на этом этапе надо было поддержать прогрессивную демократическую позицию Алмазбека Атамбаева, вступившего в открытую борьбу с региональным империалистом в лице Нурсултана Назарбаева. Нынешнее поражение Астаны, меняет соотношение сил, будоражит умы казахстанцев, разбуженных речами киргизского президента, вовлекает в политическую борьбу киргизские народные массы, которые помнят и принимали участие в революции апреля 2010 года.

Надо продолжать процесс бурления и политической активизации, который идет в наш Казахстан из Кыргызстана. Президентские выборы в Кыргызстане подстегнули протестные настроения и являются безусловным политическим поражением бонапартистской диктатуры Назарбаева и началом ее заката!

Айнур Курманов
http://socialismkz.info/?p=18940

    Кое-кто готовил в Киргизии госпереворот
    https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2F195184244315139%2Fvideos%2F290054021494827%2F&show_text=0&width=560

    Share This Post

    Post Comment