Воскресные, 5.06.16., бдения Патриарха Московского и Всея Руси в Уфе

Воскресные, 5.06.16.,  бдения Патриарха Московского и Всея Руси в Уфе

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Главы Башкортостана Рустэма Хамитова

 Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Главы Башкортостана Рустэма Хамитова
 5 июня в Уфе состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Стороны обсудили вопросы межконфессионального взаимодействия в республике.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, Ваше Святейшество! Ещё раз хочу поблагодарить Вас за визит в нашу республику. Это большое событие для тысяч людей, жителей нашей республики. Мы с большим волнением ожидали Ваш приезд, готовились к нему. Безусловно, хотели бы, чтобы Вы увидели нашу республику. Увидели, как наши дела, как мы движемся в плане продвижения основ веры и религии у нас в республике, как работаем в этой части.

Ваш приезд – это большое событие с точки зрения укрепления морального духа наших жителей. Сегодня в достаточно сложные времена очень важно укрепить веру людей, открыть им новые горизонты в жизни, показать им, что они не одни, что всегда есть поддержка, в том числе и с Вашей стороны, и со стороны властных структур.

Выступая вчера, Вы говорили о необходимости поддержания многонациональной дружбы между народами нашей республики. Так и происходит долгие годы, десятилетия, столетия. Для нас это является высшим приоритетом – мирная, хорошая, добрая жизнь между народами. Надеюсь, так будет всегда.
Ещё раз благодарю Вас за приезд. Мы, конечно же, можем сказать, что всегда будем помогать Вам, Вашим коллегам и тем, кто работает у нас в республике. Будем продвигать тему строительства, восстановления храмов. Будем помогать тем людям, кто нуждается в этом. Спасибо Вам большое!
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: Спасибо Вам, Рустэм Закиевич, за тёплые слова и за гостеприимство, которым я окружен со стороны и светских, и церковных властей во время моего пребывания в Башкортостане. Мне давно хотелось посетить это место и по личным обстоятельствам, о которых я уже сказал, и в связи с тем, что Башкортостан, Уфа всегда играли очень важную роль на протяжении столетий для всей России.
Совершенно неслучайно, что Екатерина II именно Уфу избрала местом, где был центр всей российской исламской уммы. Почему была избрана Уфа, а не какое-то другое место? Потому что здесь удивительным образом исторически сложились добрые межнациональные, межрелигиозные отношения. То есть это было самое благоприятное место для того, чтобы в добром взаимодействии сосуществовали религиозные общины.

На протяжении этих столетий Уфа и Башкортостан ясно свидетельствуют всей России, всему миру, как люди, которые верят в Бога, но принадлежат разным религиозным традициям, могут вместе жить, работать, уважать друг друга, вступать в браки, воспитывать детей. И это не сопровождается ни культурными, ни религиозными конфликтами.

То, что мне рассказали люди, пока я тут нахожусь, меня глубоко тронуло – религиозный фактор не является фактором разделения. Я думаю, что это вообще присуще нашему народу, присуще России. У русских православных людей тоже есть особый подход к инаковерующим. Русские никогда не занимались тем, чтобы силой меча насаждать свою веру. Были всегда мягкими, допускали возможность для иных национальностей, иных религий занимать высокие государственные посты, заниматься бизнесом.
В отличие от многих других многонациональных образований, в том числе и в Европе, у нас не было такого жесткого доминирования, которое бы исключало людей других национальностей из общественной, политической жизни. Всё это заложило основы межрелигиозного мира. Сегодня мы ясно понимаем, что мощь России как огромной державы во многом обуславливается и многонациональным составом России, и теми традициями, которые сформировались между людьми разных национальностей и религий.
Поэтому Русская Православная Церковь, которая в первую очередь имеет попечение о православном народе и несёт православное свидетельство своему народу, включает в свою повестку дня в качестве одного из важных вопросов поддержание межрелигиозного и межнационального мира.
Приехав в Башкортостан, общаясь с Вами, с владыкой Никоном, я ещё раз убедился в том, что по милости Божьей здесь всё складывается благополучно. И дай Бог, чтобы сейчас никакие новомодные и опасные течения, которые приходят в том числе из-за рубежа, не разрушали этого гармоничного отношения людей, принадлежащих к разным религиям и этносам.

Мне было очень приятно увидеть, как развивается экономика в Башкортостане, как рачительно используются средства. Я был приятно удивлён внешним видом Уфы, хорошими дорогами. Конечно, поездка в отдалённые от Уфы районы дала мне возможность насладиться с высоты вертолетного полета красотой ваших ландшафтов.

Думаю, что во многом характер народов находится под влиянием того природного окружения, в котором народ вырастает. Эта дивная зеленая лесостепь, холмы, спокойствие, добрые люди – всё это создает такой замечательный и природный и этнокультурный ландшафт страны.
Я хотел бы пожелать вам помощи Божьей, крепости сил, чтобы процветал многонациональный Башкортостан. Чтобы те дары, которые Бог заложил в землю эту, умножались человеческими усилиями силой образования, культуры, организации, но в первую очередь, силой духа, который поддерживает в том числе и вера в сердцах людей.
Весьма удовлетворен развитием религиозной православной жизни в Башкортостане. Мы сегодня имеем здесь митрополию, три епархии, создаются и реставрируются храмы. По лицам тех людей, с которыми сегодня вместе молился, видно было, какая тихая радость у них в сердце. Опыт молитвенного общения, который я сегодня испытал во время божественной литургии, очень тёплый и добрый след оставил в моей душе.
Поэтому я бы хотел поблагодарить Вас и владыку Никона, Ваших коллег и архиереев, которые трудятся в Башкортостане, за все те труды, которые осуществляются на благо народа и нашего многонационального российского Отечества.
Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/64379.html

Святейший Патриарх Кирилл и Рустэм Хамитов посетили православные храмы Уфы

20160605_151632_3645 июня в Уфе Святейший Патриарх Кирилл и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в рамках Первосвятительского визита Предстоятеля Русской Православной Церкви посетили ряд православных храмов.
Святейший Патриарх и Глава республики ознакомились с ходом строительства Воскресенского кафедрального собора.20160604_202558_7
Возведение храма началось в 2003 году на бывших землях Благовещенского женского монастыря. Он является приблизительной копией разрушенного Воскресенского кафедрального собора, на месте которого сейчас находится Башкирский академический театр драмы имени М. Гафури. Проект нового собора по сохранившимся фотографиям создал архитектор Рудольф Кирайдт. С 2007 года строительство храма было заморожено из-за прекращения финансирования. В настоящее время сформирован пакет документов, позволяющий продолжить возведение собора.
По благословению митрополита Никона в левом приделе Воскресенского собора проходят службы прихода св. Кирилла и Мефодия в честь Казанской иконы Богородицы.
В храме Святейший Патриарх пообщался с верующими.
20160605_151404_360– Дай Бог, чтобы этот собор наполнялся людьми, был дружный, хороший приход. Помогай вам всем Господь! Здоровья вам, мира, хорошего и правильного воспитания детей, чтобы Господь прибывал с вами, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

***

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Рустэм Хамитов посетили Сергиевскую церковь, которая в XX веке была центром православной жизни Уфимской епархии.
20160605_155848_391Первая церковь в честь Сергия Радонежского была построена в конце XVI века и сгорела в 1774 году, как и Уфимский кремль. Вторая церковь простояла с 1777 года до 1860-х годов. Существующее здание возведено в 1867-68 годах. На территории церкви, где находился престол старого деревянного храма, сгоревшего в конце XVIII века, в 1900-х годах сооружена каменная часовня с изображением архангела Михаила.
С 1933 года Сергиевская церковь стала называться Сергиевским кафедральным собором Уфимской епархии Русской Православной Церкви. Она была единственной из уфимских церквей, которая никогда не закрывалась, но в период с 1937 по 1942 годы службы в ней не велись, поскольку всё уфимское духовенство было арестовано, расстреляно или отреклось от сана. В 1942 году в Уфу приехал иеромонах Ксенофонт Синютин и начал вести службы. После возобновления служения здесь собирались пожертвования для фронта и госпиталей. В 1944 году настоятели храма получили телеграмму от И. Сталина с благодарностью за пожертвования на подарки воинам и в Фонд обороны СССР. В 1945 году весь притч церкви был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что именно в этом храме его дед, Василий Гундяев был рукоположен в диаконы, а затем в священники.
– Это было единственное место в Уфе, где люди могли прийти и помолиться. Часто само движение к храму было связано с большим риском для людей. Тем не менее, именно поколение наших отцов, дедов и прадедов, которые молились в этом храме, нам с вами и передало православную веру. Поэтому сегодня строятся величественные, красивые, современные храмы. Но, любуясь этими новыми храмами, мы не должны забывать об особой красоте храмов древних, – сказал Святейший Патриарх. – Думаю, что среди многих памятников, которые существуют в Уфе, совершенно особое место занимает этот Сергиевский собор, который сегодня по праву может именоваться собором, хотя и не является кафедральным, по причине своей большой исторической и духовной значимости. Та жизнь церковная, которая едва теплилась здесь в своё время, сегодня горит в Уфе ярким пламенем.

***

20160605_154232_371
Святейший Патриарх Кирилл и Рустэм Хамитов также осмотрели достопримечательности столицы Башкортостана.
20160605_162124_412
В тот же день Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отбыл из Уфы в свою резиденцию.
Его провожали Глава Республики Рустэм Хамитов и православная паства уфимской епархии
20160605_162028_40420160605_162136_415
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/64383.html

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность за организацию Первосвятительского визита в Башкортостан

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность за организацию Первосвятительского визита в Башкортостан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность Главе Башкортостана Рустэму Хамитову и всем тем, кто принимал участие в организации Первосвятительского визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в республик

В письме на имя руководителя региона, в частности, говорится:

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Сердечно благодарю Вас и всех, кто принимал участие в организации моей пастырской поездки в Республику Башкортостан, за оказанное гостеприимство.

Рад был посетить один из самых активно развивающихся регионов России, в котором на протяжении многих столетий мирно живут представители разных национальностей и религиозных убеждений. Особую признательность хотел бы выразить Вам и Вашим коллегам за содействие в возрождении кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы города Уфы, великое освящение которого Господь сподобил меня совершить в дни состоявшегося визита.

Уверен, что плодотворное взаимодействие светской власти и епархий Башкортостанской митрополии будет и в дальнейшем способствовать развитию региона, воспитанию людей в духе традиционных нравственных ценностей, поддержанию межрелигиозного диалога и утверждению гражданского согласия.

Желаю Вам и Вашим соработникам доброго здравия и успехов в трудах, а всем жителям Башкирии – благополучия и мира.

Share This Post

Post Comment