Трагедия в Шахане на Новый, 2017 г.: Вести с дружественного Казахстана

Трагедия в Шахане на Новый, 2017 г.: Вести с дружественного Казахстана

Оригинал взят у в Казахстан при правлении Назарбаева — это коллективный Шахан!
nesut-groby
Нас бьют, а мы крепчаем.

Это чудовищная, унизительная, скотская неправда. Нас бьют – а мы привыкаем, становимся меньше и тише, радуемся оливьешечке на Новый год.
Шахан, я пыталась уснуть, всё ждала, когда ж ты во мне уляжешься, перестанешь выть.
Сосем чуть-чуть до принятия. Отрицания почти не было (это слишком может быть здесь и сегодня). Гнев (он длился долго, вымотал). Торг (а я почти не пыталась договариваться с собой). Депрессия (навалилась, из уютненькго балаганчика настоящего вытолкала меня в прошлое).
Я выросла в Шахане. Ну, или почти. В таком же поселке. Мы даже названий их не знаем, пока там кто-нибудь массово не отдаст Богу души. В нашем отдавали по-одиночке.
Он назывался рудник Джамбул. Такой чудесный был, родной, благополучный, со школой, детским садом, больницей, обогатительной фабрикой, вольфрамовой шахтой.
Я даже помню, какими счастливыми были люди в этом скрупулёзно созданном ими оазисе посреди степи. Эти люди частенько поговаривали, только бы НАН был жив. С ним тишь да гладь. Будь здоров, дорогой!
Потом дорогой, наверное, не задорого продал шахту французу одному со всеми потрохами. Людям года два исправно не платили заработаное. Подождите, мол, всем трудно. А люди делали вид, что крепчали, хорохорились и уповали на здравие главы государства. Потом у людей закончилось отопление. И все терпели, терпели, терпели…
Потом иссякли электричество и вода… Посёлок в солончаковой местности. Три колодца на весь народ. Приходилось в четыре утра занимать очередь с флягой на тележке. Спускаться в колодец и черпать со дна пресную. Она набираться не успевала.
Еда тоже закончилась. Вся. Росло бы чего без воды, стали бы веганами. Но не росло. Сначала сожрали скот – крупный и мелкий рогатый. Потом собак. Потом как-то кошки испарились. Но мама клянётся, что кошку не готовила. Мы были шустрыми и хитрыми, ловили голубей.
Таких вот котлов как в Шахане у нас, правда, не было. Ставили буржуйки на кухни. Топили, чем могли. Разбирали заборы, сараи, дома. Многоэтажки. Хрен знает, куда ушли кирпичи, наверно их тоже принимали. Во всём посёлке не сохранилось даже фундаментов. Вообще ничего. Ветер вгоняет катышки перекатиполя в стайку холмиков сиротского кладбища.
В конце девяностых три наших семьи вывезли в Жезказган бабушка с дедом. Просили денег, умоляли о помощи знакомых. Те, кто выжил, переехали.
Я помню семью соседскую. Они перебрались в Каражал (еще один городок, что на ладан дышит). Отец их выбраться не успел. Красавец, богатырь, умница с голоду помер. Он грибами и топинамбуром кормил детей и жену, себя не стал. Всё равно его рак поедал после трудового стажа в подземелье. А больнички то уже давно тю-тю. И каких-нибудь денег на транспорт до ближайшей тоже.
Сегодня так незаметненько продолжают исчезать уже не посёлки, города. Пока есть, что из земли высасывать, люди видят мираж надежды. И даже мечтают. По крайней мере, учат детей мечтать. И вот этот научившийся мечтать ребёнок собирается перебраться в Алматушечку или Астану. Учиться на пятёрки, тянуть жилы из родителей, чтобы удержаться здесь, потом устроиться на работку, получать 200 штук казахских тугриков, тут же отдавать их за съемную квартиру и частный детский сад, взять машину в кредит, зарегиться в фейсбуке.
Тока это… может лучше, кочегарить свой котёл? Родился в Шахане – знать: судьба такая. Ты, человечек, не суйся в в Алмату. Тут теперь ко всему прочему новые правила регистрации.
Ешьте селёдку с вареной свеколкой, запивайте шампанским, стреляйте фейерверками, жгите огонь в своих пещерках, отпугивая злых духов. Пока есть еще свекла и огонь.
Хм… а ведь мои родители звенят бокалами под праздничную речь НАНа и желают ему здоровьичка. Лишь бы жил. Без него всем нам будет худо.
И с годом петуха всех нас, объедающихся терпил!

pismo-n-a-n

Share This Post

One Comment - Write a Comment

  1. Белорецк · Edit

    Приношу искренние соболезнования Шаханцам и выражаю надежду, что письмо активистов дойдет до адресата, и глава Казахстана окажет помощь жителям этого поселка. (автор поста)

    Reply

Post Comment