Стойкое ощущение стагнации и гниения бонапартистского режима в Казахстане

Стойкое ощущение стагнации и гниения бонапартистского режима в Казахстане

На сайте http://socialismkz.info/?p=18931#comment-5783 появилась аналитическая статья Айнура Курманова о ситуации в дружественной республике

НАЗАРБАЕВ ВСЕМ НАДОЕЛ!

Октябрь 13, 2017 1 Комментарий

Из последних событий и результатов политических процессов складывается стойкое ощущение усиления неприятия казахстанского «Лидера Нации», как внутри страны, так и за рубежом. Своей деятельностью он болезненно задел экономические, социальные и политические интересы многих игроков и поставил на грань нищеты миллионы простых граждан. Пружина противоречий невероятно сжалась, а пар недовольства в гуще народа переполняется в туго закрытом котле.
Бонапартистский режим переживает сейчас свою стагнацию и загнивание, расточая смрад разложения, несмотря на массивные стены диктатуры. Являясь суперарбитром крупной буржуазии, Назарбаев пытается осуществить свой план по формированию династической системы преемственности власти, ударяя репрессиями и чистками по оставшимся группировкам все той же буржуазии в лице «старой гвардии».
Конституционные поправки как раз должны были еще сильнее закрепить господствующее положение семьи Назарбаевых, отрезав возможность для «чужаков» баллотироваться на пост президента. Экономический блок по задумке кукловодов как бы отдавался на откуп «сильному» правительству и парламенту, а сам Елбасы оставался над всеми процессами сверху, снимая с себя ответственность за все последствия антисоциальных реформ.
Однако в итоге все произошло наоборот. В начале сентября Назарбаев сам заявил о необходимости повышения цен на коммунальные услуги и на топливо, как обязательного условия для привлечения «иностранных инвесторов», которые должны приватизировать оставшуюся энергетику и объекты ЖКХ. В режиме ручного управления кризисной сырьевой модели, Елбасы заявлял, что снимает все социальные обязательства с государства.
Одновременно с этим эпохальным заявлением прессе, правительство прекратило регулировать ценообразование на бензин и дизельное топливо, что привело к тотальному искусственному дефициту ГСМ и к витку цен на ходовые марки бензина и дизеля. Рост цен на бензин в условиях реконструкции трех нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих китайским компаниям, и монопольного контроля со стороны посреднических структур, подстегнул рост цен на бытовой уголь, на продукты и коммунальные услуги.
Инфляция и ползучая девальвация национальной валюты также съели и без того низкие зарплаты и пособия, а съеживание реального сектора экономики подстегнуло процессы сокращения рабочих мест и роста случаев невыплаты заработной платы. Понятно, что весь негатив и недовольство в обществе сконцентрировалось не на очередном «бездарном» техническом правительстве или на марионеточном парламенте, а сугубо на личности «Лидера Нации», который взял всю ответственность за это на себя.
Помимо новых прямых и косвенных налогов в виде новых цен на ГСМ и коммунальные тарифы, в стране запущен последний этап приватизации больниц и поликлиник и коммерциализации системы здравоохранения. Почти четыре миллиона самозанятых даже обложили специальным налогом для оплаты медицинской страховки и все это по просьбе ведущих добывающих компаний и лично старшей дочери президента – Дариги Назарбаевой.
Под приватизацию оставшихся государственных объектов и активов стратегических компаний Назарбаев постарался привлечь компании из Китая, Японии, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Европейского Союза, стараясь заручиться и политической поддержкой собственного режима с их стороны. В этом случае новое «сильное правительство» даже гипотетически не сможет проводить самостоятельную политику, лишившись контрольного пакета акций ведущих стратегических компаний, и тем более не решиться даже на частичную национализацию.
Вся эта лихорадочная распродажа государственной собственности, когда оставшиеся резервы национального фонда и единого накопительного пенсионного фонда шли на поддержку ведущих банков второго уровня, принадлежащие семье Назарбаевых, а также на поддержку убыточного и разворованного Казкоммерцбанка, говорит о том, что наколенные богатства, активы и ресурсы окончательно перетекают в карманы родичей Елбасы и транснациональных корпораций.
С одной стороны эти успехи Назарбаева в деле концентрации всех активов финансового и промышленного сектора в своих частных руках, и привлечения новых займов и «инвестиций», укрепили его позиции внутри страны. Но в тоже время обострились противоречия  с  партнерами и «братьями» по Евразийскому Экономическому Союзу, а многовекторная международная политика вызвала множество вопросов и подозрений со стороны разных империалистических центров.
Конкуренция в сырьевом секторе привела к обострению отношений с Россией, когда Назарбаев в сговоре с Саудовской Аравией пытался продавать нефть по более низким ценам, а торговые отношения также порой напоминали больше торговые войны, нежели постоянный декларируемый рост. К этому добавились претензии со стороны Москвы и по особой игре Елбасы с Трампом, который через свои компании был привлечен в строительный сектор Казахстана.
В этой ситуации Назарбаев оказался зажат, словно в тисках, стараясь одновременно навязать свою игру в Центрально азиатском регионе. Но и тут карта Елбасы оказалась бита экономическим ростом и проведением радикальных реформ в соседнем Узбекистане, который и по населению и по объему внутреннего рынка, с развитой промышленностью, оказался более привлекателен, как для российского, так и для западного капитала.
Попытка же напрямую вмешаться в ход президентских выборов в соседнем Кыргызстане вообще чуть не обернулась политической катастрофой для придворных олигархов и самого «Лидера Нации». Открытое и хорошо подготовленное выступление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева 7 октября с обвинениями в адрес Нурсултана Назарбаева в разграблении национальных богатств казахского народа стало серьезной оплеухой для режима.
Не исключено, что Атамбаев заручился поддержкой Москвы, прежде чем выступать с такой речью в адрес Назарбаева и его нукеров. В результате Елбасы, как побитый шакал, поджав хвост, побежал заискивать перед Путиным в Сочи на заседании Высшего совета ЕАЭС, понимая, что его партия с утверждением своего ставленника на пост кыргызского президента проиграна, а экономические конфликты с Россией могут привести к роковым последствиям для его собственного трона.
Подобные провалы на международной арене, вместе с отказом от присуждения ему престижной Нобелевской премии мира, явно опускают еще ниже имидж Назарбаева внутри страны, который и так пострадал в результате разгромной речи Атамбаева. Тяжелая пята диктатуры в этой череде неудач может подвергнуться эрозии и многочисленным сомнениям в отношении способности Елбасы выполнять свою роль успешного суперарбитра.
Недовольство в верхушке «старой гвардии», которая теряет свои позиции с возвышением дочерей, внуков, племянников, а также Карима Масимова, неоднородность ослабленного чистками бюрократического аппарата, миллионы новых нищих и бедных в низах общества, также создают атмосферу нагнетания и концентрации всего негатива на личности президента и его семьи. Возникает в стране стойкая общая усталость от образа «большого брата» и непогрешимого «отца», который постоянно следит за тобой.
В ситуации, когда новая буржуазная либеральная оппозиция в стране не сложилась, а старая давно разгромлена, профсоюзы методично уничтожаются, любые попытки протестов пресекаются и подавляются, недовольство не может пока структурироваться в новые движения, организации и кампании, но общее недовольство копится и загоняется внутрь. Основная часть общества и верхушки просто выжидает, рассчитывая на скорую смерть тирана.  Другая часть из числа низов, рано или поздно стихийно выступит, выйдет на улицы, когда власть даст слабину.
Возможно, взрыв выступлений начнется с совершенно второстепенных социальных вопросов и поводов или спровоцируется, как это было в Тунисе в 2010 году чередой самосожжений граждан. То, что люди не вышли на акции протеста против повышения цен на бензин 10 октября по призыву Аблязова, еще абсолютно ничего не значит! Не зря администрация президента так боится миллионов внутренних мигрантов, проживающих в Астане и Алматы, а также рабочих и нефтяников добывающих компаний. Они прекрасно у себя наверху понимают бунтарский потенциал этих масс.
В этой ситуации, когда дряхлый фюрер всем уже порядком надоел и накапливается критическая атмосфера недовольства и усталости, нам надо готовиться к данному поворотному моменту, оттачивая свою программу, укрепляя свои группы и активно ведя информационную и политическую пропаганду. Надо сейчас не отчаиваться, а смело смотреть в будущее, готовясь выйти на политическую арену тогда, когда крот истории окончательно выроет могилу для нынешней клики!
Айнур Курманов

http://socialismkz.info/?p=18931#comment-5783

РЕПЛИКА:
Конечно, программа, в которой отражались бы цели и задачи сопротивления режиму, у социалистов Казахстана должна быть. Думаю, что целью и задачей сопротивления должны стать утверждение республиканских, демократических принципов управления суверенным государством РК и становления высоко развитой конкурентно способной рыночной экономики страны в сочетании с утверждением международно признанных политических прав и свобод рабочего класса. Что-то аналогичное Ленинскому НЭП-у

Share This Post

Post Comment