Ситуация в Сирии на 03.02.2018 г.

Ситуация в Сирии на 03.02.2018 г.

ЧТО РАПОРТУЮТ ТУРЕЦКИЕ ГЕНЕРАЛЫ
Вооруженные силы Турции с начала операции в сирийском Африне ликвидировали 897 «террористов», заявил турецкий генеральный штаб.
В ходе операции «Оливковая ветвь» ВВС Турции поразили 15 целей, в числе которых склады с оружием «Исламского государства» (отсутствует в районе Африна), а также организаций PYD (курдская партия «Демократический союз») и YPG (силы самообороны курдов), которые Анкара тоже считает террористическими.
В рамках продолжающейся операции «Оливковая ветвь» погибли двое турецких военнослужащих. Как сообщают турецкие СМИ, об этом говорится в сообщении Генштаба ВС Турции.
Видео с БПЛА, где показан штурм турецким механизированным подразделением курдских укреплений с демонстрацией подавляющей огневой мощи.

Установка турецкого флага на захваченной высотке

Турки захватили Бюлюбюль

ЧТО ГОВОРЯТ КУРДСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Число мирных жителей, погибших в результате авианалётов и артиллерийских обстрелов турецких войск на севере Сирии, достигло 150 человек. Об этом сообщила в субботу агентству Firat глава департамента здравоохранения региона Африн (65 км от Алеппо) Анджела Ришо.
По ее словам, получили ранения еще 298 человек, которым была оказана помощь в больницах. Большинство жертв и пострадавших — женщины и дети. «Турецкие войска усилили огонь по населённым пунктам, и данные о потерях растут с каждым часом, — сказала Ришо. — Среди убитых и раненых преобладают беженцы, которые переместились в Африн из тех районов Алеппо и Идлиба, где шли военные действия».
Как отметила глава департамента, бойцы коалиции «Силы демократической Сирии» (SDF) пытаются защитить мирное население, но они «не могут остановить бомбардировки турецких ВВС, которые становятся все более интенсивными».
Турецкие ВВС нанесли удар по мирным жителям в сельской местности в районе города Африн.

Как сообщают курдские источники, ВС Турции при обстрелах используют неизвестные боеприпасы, после взрыва которых образуются густые облака белого дыма.

По сообщению телеканала Al Arabiya, формирования «Сирийской свободной армии» (ССА) при поддержке турецкой бронетехники наступают сейчас на поселок Раджо к северу от административного центра Африн. Ранее они овладели высотами Джебель-Дермек и заняли деревни Химам и Шейх-Хадид. Бои продолжаются в пограничном секторе Бульбуль, где курдские ополченцы нанесли потери противнику у селения Али-Кара. По сведениям агентства Firat, в этом районе убиты не менее пяти турецких военнослужащих и членов формирований ССА.
Уничтожение курдами с помощью ПТРК «Фагот» турецкого танка Leopard 2A4. При взрыве танка погибли 5 Турецких военнослужащих.

Соединённые Штаты продолжают переговоры с Турцией вокруг ситуации в районе Манбиджа на севере Сирии, однако считают преждевременным обсуждение данного вопроса в публичном формате. С таким заявлением выступил министр обороны США Джеймс Мэттис, пишет турецкое издание Hürriyet Daily News.
«Я не собираюсь обсуждать это прямо сейчас, — отметил глава Пентагона в ходе пресс-конференции в Вашингтоне. — Сейчас просто не время для этого на публичной площадке».

Предполагаемый организатор военного переворота в Турции Ильхами Полат получил статус беженца в Германии. Ранее на родине ему были предъявлены обвинения в государственной измене и в связях с террористами. Об этом пишет журнал Der Spiegel.
По данным печатного издания, власти ФРГ предоставили убежище четырем высокопоставленным турецким военным, участвовавшим в мятеже в июле 2016 года. Это решение немецких властей может привести к очередному ухудшению отношений между Берлином и Анкарой.
Идлиб.   ВВС САР и ВКС РФ атаковали боевиков HTS в районах н.п. Саракиб (Saraqib), Аль-Гадфа (Al-Ghadfa), Телль Мардих (Tell Mardikh),   Кафр Амим (Kafr Amim) и Джарганаз (Jarjanaz).
Командир группировки «Харакат Ахрар Аль-Шам» в северном Идлибе был убит, когда неизвестные нападавшие открыли огонь по его автомобилю недалеко от города Маарат Масрин (Maarat Masreen).
Хама. Правительственные войска продолжают проведение операции по ликвидации «кармана» ИГ в провинции.
Военнослужащие Республиканской гвардией и 5-го легиона САА, освободили от Игиловцев населенные пункты Абиян (Abiyan), Абу-Кусур (Abu Qusour), Масаран (Masaran) и Тулайхан (Tulayhan) в северо-восточной части провинции.
Хомс. В районе Таль Умари (Tal Umari), военнослужащими САА была организована успешная засада против исламистов, перевозивших оружие в контролируемую боевиками Тельбису (Talbisah).
Дамаск.  Правительственные войска перешли в наступление на позиции джихадистов в районе Ирбин,  в соцсетях сообщается об использовании штурмовыми отрядами УР-77 «Метеорит».
Дараа Группировка ССА (FSA) продолжает атаковать Игиловцев.

Хасака. Медиа ИГ утверждают, что боевиками группировки атакован населенный пункт Маркада (Markadah).
Дейр-эз-Зор. Отряды SDF, поддерживаемые США, ведут ожесточенные бои с ИГ за поселок Аль-Бахра (Al-Bahra).
Ракка. Отмечено боестолкновение между курдскими формированиями и протурецкими боевиками, пытавшимися войти со стороны Турции в пограничный город провинции Ракка — Таль Абьяд (Tal Abayad).
ЧТО ГОВОРИТ ОФИЦИОЗ ТУРЦИИ.
Президент Турции Эрдоган, в городе Битлис объявил, что турецкая армия в самое ближайшее время планирует решительное наступление на город Африн, расположенный на севере Сирии и считающийся оплотом сил самообороны сирийских курдов, информирует агентство Anadolu.
«Войска продвигаются в сторону Африна, осталось недолго», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

РЕАКЦИЯ ЗАПАДНЫХ ПОЛИТИКОВ И ПРАВОЗАЩИТНИКОВ
Министр иностранных дел Канады выразила озабоченность по поводу турецких военных операций на соседних сирийских курдских территориях.
«Канада принимает действия Турции, необходимые для обеспечения собственной безопасности, однако она настоятельно призывает Анкару защищать гражданское общество и уважать международно-правовые нормы», — сказала министр иностранных дел Христя Фриланд.
О фактах жестокого обращения с беженцами на сирийско-турецкой границе сообщила в субботу, 3 февраля, представитель правозащитной организации Human Rights Watch на Ближнем Востоке Лама Факих. «Сирийцев, бегущих к турецкой границе в поиске убежища, выстрелами и оскорблениями заставляют развернуться», — заявила она.
С середины декабря до середины января в пограничные регионы в поисках убежища переместилось 250 тысяч сирийцев. Приток беженцев вызвало наступление сирийской армии в провинции Идлиб и наступление турецких войск в районе Африна. «Пока продолжаются бои в Африне и Идлибе, будет расти число сирийцев, готовых пойти на смертельный риск, чтобы добраться до Турции», — подчеркнула Факих, призывая турецкого президента остановить использование оружия на границе. Тот факт, что Турция приняла столько сирийских беженцев, не освобождает ее от ответственности, считает она.
Между тем турецкие власти уже опровергли эти обвинения. Турецкие солдаты на границе защищают турецких беженцев, не применяют оружие и не спрашивают их о происхождении или вероисповедании, отметил представитель президента Эрдогана Ибрагим Калин. Тем не менее власти Турции заявили, что собираются проверить эту информацию.

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 февраля  2018 года

ПО СООБЩЕНИЯМ СВОБОДНОЙ ПРЕССЫ
С начала операции (21 января) Олифковая ветвь, по подсчетам расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), ее жертвами уже стали 85 военных и 61 гражданское лицо. Среди них проживающие в Африне арабы, курды и армяне, в том числе 18 женщин и 11 детей.
https://svpressa.ru/war21/article/191775/?aft=1
Военная обстановка в Сирии. Сирийская оппозиция и Израиль на 02.02.18

Сирия Новости 3 Февраля 2018 Новости Сирии 03.02.18

ВКС РФ потеряли штурмовик Су-25



Машина была сбита в ходе наступления сирийской армии на Саракиб – крупнейший форпост боевиков к востоку от столицы провинции.
РИА Новости https://ria.ru/syria/20180203/1513925606.html с ссылкой на МО РФ подтвердило потерю машины и гибель пилота.

В ответ ВКС нанесли удар высокоточным оружием по подконтрольному «Джебхат ан-Нусре»* району сирийского Идлиба, в небе над которым был сбит российский Су-25, сообщили в Минобороны. «Групповой удар с использованием точного оружия был проведён в районе, контролируемом террористической группой «Джебхат Ан-Нусра» в провинции Идлиб, откуда была запущена ракета против российского самолета Су-25. Согласно радиоперехватам, в результате удара было уничтожено более 30 боевиков «Джебхат Ан-Нусры», — говорится в докладе Минобороны России.

Источник «Новой газеты» в Минобороны сообщил, что погибшим лётчиком является майор Роман Филиппов, бывший украинский лётчик из Симферополя.
Реакция курдов на произошедшее
Курдские силы самообороны Африна (КСС) выразили соболезнования в связи с гибелью пилота. «Мне кажется, всем понятно, кто поддерживает те террористические группировки. Группировки в Идлибе осаждены и могут получать поддержку только из Турции», — сказал официальный представитель КСС Рейзан Хеду.
По его словам, гибель летчика «на руках тех же самых террористов», которые виновны в гибели курдских солдат. «Мы зажгли свечи в память о русском пилоте, так же, как мы зажигаем свечи в память о погибших курдах», — добавил Хеду.
В то же время, по мнению зампреда комитета Госдумы по обороне Юрия Швыткина, инцидент со сбитым Су-25 «вызывает безусловную необходимость проведения расследования». Он пояснил, что до сегодняшнего дня не было случая, когда террористы использовали ПЗРК.
Швыткин предположил, что зенитно-ракетный комплекс террористы получили от представителей Запада.

Новости Сирии. Сегодня 4 февраля 2018

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 февраля  2018 года

Share This Post

Post Comment