Репост Блога Навального с 31.05.16. по 04.06.16.

Репост Блога Навального с 31.05.16. по 04.06.16.

Сегодня с утра в голове играет песня со словами «моя двадцатая осень сводит меня с ума». Первый раз я услышал её лет в тринадцать и подумал: интересно, будет ли меня сводить с ума моя двадцатая осень?

А сейчас вот уже сороковое (правда лето) и два раза по двадцать, но вроде ничего.

Наверное это потому, что люди мне по жизни попадаются почти всегда очень хорошие. Спасибо вам всем большое.

Новый проект ФБК: ваш гектар земли на Дальнем Востоке

Идея на современный лад копирует известный Гомстед-акт в США, по которому после уплаты взноса в 10 долларов любой могу получить в пользование участок земли не более 65 гектаров и после 5 лет земли — в собственность.

Мы считаем эту затею просто прекрасной и горячо её поддерживаем — у нас самая большая в мире страна по территории и подавляющая ее часть не используется вообще. Если хоть кто-то сможет обернуть эти территории себе на пользу, то уже замечательно.

Однако, когда мы изучили принятый закон, мы увидели, что именно коррупция может стать главной причиной провала проекта. Заложено очень много неопределенностей и конфликтов, которые сведут на нет всю идею.

Например.

Сами понимаете, Дальний Восток огромный и очень разный. Что такое «гектар земли на Дальнем Востоке»?

Гектар земли рядом с городом Владивосток — это одно. Гектар земли рядом с городом Магадан — другое.

Гектар земли под Владивостоком далеко от дороги не нужен никому, а рядом с дорогой и на Магадане имеет ценность.

Земля на Чукотке не нужна никому, а получить что-то рядом с портом в Петропавловске-Камчатском не отказались бы многие.

Закон предполагает, что земля не выделяется совсем рядом с крупными городами, но делает исключения для сельских поселений внутри.

На практике миллионы граждан скорее всего захотят получить землю под Владивостоком рядом с инфраструктурой, а это уже не «бескрайние просторы», а совершенно конкретные участки, стоящие денег.

Я хочу гектар вот здесь у жд-станции, и вы хотите этот гектар у жд-станции. И мэр города хочет именно этот гектар. И губернатор. И полпред. И министр.

Кто его получит? Тот кто первый оформил заявку? Тот кто более правильно оформил заявку? Где посмотреть очередь заявок? Кто разрешит конфликт?

Как вы увидите ниже, для того, чтобы нарезать свой гектар, нужно обладать определенными познаниями. Чиновники ими обладают, вы — нет.

Существует серьёзный риск того, что первые лучшие тысячи гектаров будут разобраны чиновниками-инсайдерами, а всем остальным останется неликвид — участки, куда и медведи не заходят. Именно для этого Фонд борьбы с коррупцией запускает проект мониторинга выполнения этой программы. Мы постараемся разобраться в происходящем и поднять красные флаги, если обнаружим мухлёж.

Сразу скажу — пока мы не видим каких-то злонамеренных и коррупционных действий. Скорее недоработки.

Правительство довольно разумно решило начать выделение земли в тестовом порядке на одном из районов Приморского края. И только для жителей Приморского края. Поэтому, если вы попробуете примерить себе землицы, то у вас ничего не выйдет — система не пустит никого, кто не живёт в Приморье.

Но есть же замечательная Партия Прогресса, члены которой есть и на Дальнем Востоке. Мы вместе с ними прошли процедуру получения земли, которую сейчас и расскажем. Спойлер: после нескольких часов формирования участка на кадастровой карте ничего не получилось.

Читать дальше

Условно-досрочное освобождение

Подошло время, когда можно подать на условно-досрочное освобождение. Понятно, что в современной России оно полагается только Евгении Васильевой, но раз появилось такое право — Олег подал на УДО.

Судебное рассмотрение состоится 27 июня в Урицком районном, а комиссия по УДО колонии уже направила в суд своё мнение: нецелесообразно, пока не исправился.

Вот здесь Олег очень смешно описывает всё процедуру и вообще перспективы УДО:

Завели. Поставили по центру. Воротничок поднят, характеристика зачитывается вслух. Звучит увлекательно. Не хватает строчек из Наггано: «в руках по два АК, тра-та-та-та». УДО нецелесообразно. «Позвольте, — говорю, — почему нецелесообразно? Что же мне тут прикажете делать?» Говорят: «Исправляться».

Интересуюсь, что по этому поводу они планируют предпринять, коль уж их для этой цели наняли налогоплательщики, то есть, по веселой иронии вселенной, и я сам (тут, кстати, налицо конфликт интересов). «Ну как же?! — отвечает начальник 13-го отдела, — воспитательные и режимные мероприятия с вами проводить». «Режимные это понятно», — говорю я, попутно отмечая, что на гордо выгнутой фуражке начальника не хватает черепа с костями, — «не было еще случая, чтобы ежедневные обыски не исправляли человека, а что с воспитательными? Это какие?» — ловя ответ в мимике движущейся массы его лица.

«О! Их очень много!» — намекая на окончание процедуры изрекает начальник отдела. «Ну хотя бы одно!» (я никогда не прекращаю попыток узнать что-нибудь новое для себя).

«Ну, например, беседы с начальником отряда. Вы ведь с ним беседуете?»

Беседую. Крыть нечем. Круг замкнулся.

Установил. Постановил.

16 мая поступает заявление. 17 мая в 9 утра возбуждается дело. Ни конкретных ссылок на «порочащую информацию», ни её содержания. Ни указаний, почему информация «откровенно ложная». Какие-то «сведения не имели места быть».

Понятное дело, ни экспертизы, ни даже мнения специалиста. Зачем это всё? Надо скорее проводить обыск и изымать компьютеры.

Что искали — непонятно, но всю технику снова изъяли

Кто-то очень давно подарил эту табличку, и на каждом обыске она приводит в восторг обыскивающих

Всё традиционно у меня: Чайке очень хочется новое уголовное дело против меня, чтобы отплатить за расследование о его семье. Путин поддерживает эту идею — ведь новое дело гарантирует моё неучастие в выборах на фоне наших побед в ЕСПЧ. Прокуратура уже и письма во все госкомании рассылает в рамках «секретной проверки»: дайте компромат на Навального.

Нет компромата. Тогда срочно (возбудили в день поступления заявления «потерпевшего») открывается дело совсем смехотворное. По нему проводят обыск, изымая всю технику, чтобы, покопавшись в ней, найти что-нибудь интересненькое.

Собственно и изъяли всё такое: компьютеры, айпады, телефоны, флэшки, жесткие диски и даже роутеры. Какое это имеет отношение к делу? Непонятно.

Камера висит перед дверью, к камере прилагается устройство, куда всё пишется. Изымают.

— Зачем, — говорю, — вы этот диск изымаете? — А это электронный предмет, который мог быть использован для написания клеветы в сети интернет.

Ну понятно.

У Даши тоже отняли телефон и компьютер, она первый раз оказалась на обыске, но проявила себя молодцом. Сидела и всё время хладнокровно читала книгу «Гордость и предубеждение», хорошая, кстати, вещь на такой случай.

Сейчас звонят журналисты — а у нас традиционный вопрос: повлияет ли это на ваши антикоррупционные расследования?

У меня для всех традиционный ответ: Повлияет. Мы будем злее и постараемся делать их ещё лучше.

Всем большое спасибо за поддержку.

ФБК можно поддержать не только морально, но и деньгами — заходите сюда.

Допрос как допрос, все как обычно. Потом гляжу, в кабинет заглядывает омоновец. Ну, думаю, будет что-то поинтереснее, чем просто допрос. Через некоторое время дознаватель выходит из кабинета, заходят трое чуваков: здрасьте, уголовный розыск, сейчас будет личный обыск. Адвоката Михайлову из кабинета прогнали — на личном обыске могут быть только лица одного пола — вывернули карманы, похлопали по спине, заставили снять ботинки и постучать ими об пол. После этого сразу еще одно объявление — а теперь поедем для обыска к вам домой.

Ну, вот едем сейчас. Интересно, что это третий обыск у меня в квартире, и все они были в июне. Это, наверное, традиция такая — поздравляют с днем рождения, а в этот раз даже с юбилеем.

Так было в прошлый раз

Для чего нужен обыск по делу о клевете — даже не представляю, ведь дело возбуждено «из-за записей в блоге Навального». Наверное, его и ищут — блог Навального.

Сомнений у меня никаких нет — это все приветы ФБК и лично мне от Юрия Яковлевича Чайки. Ну, значит, все правильно делаем.

 Вице-мэр Ликсутов оказался замешан в хищениях по «делу Магнитского»

Ну и адский же клубок. Надеюсь, когда-нибудь «дело Магнитского» станет основанием для грандиозного трибунала, там вся мафия повязана — от виолончелиста-миллиардера Ролдугина до, как выясняется, любимца ФБК Максима Ликсутова.

Газета «Зюдойче цайтунг», та самая, с которой началось «Панамское досье» (оно у них, собственно, и хранится) опубликовала новое расследование.

Они выяснили, что компания Ликсутова тоже получила долю от тех 5,4 миллиардов рублей, похищенных из бюджета убийцами Сергея Магнитского.

Долю пока нашли небольшую — 336 тысяч долларов, но тем не менее.

Материал в Зюдойче на немецком. Русского или английского перевода пока не вижу, но вот пересказ сути на русском:

1 июня 2016 года — По данным расследования «Панамского досье», проведенного журналистами немецкой газеты «Зюддойче цайтунг», компания заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова получила около 336 тысяч долларов от оффшорной фирмы, использовавшейся для отмывания 5,4 миллиардов рублей, похищенных из российского бюджета — преступления, раскрытого Сергеем Магнитским.По данным газеты, в 2012 году эстонская компания «Трансгруп Инвест»,

cовладельцем которой на тот момент являлся заместитель московского мэра Максим Ликсутов, получила 336 тысяч 153 доллара США от компании «Зибар Менеджмент», участвовавшей в схеме отмывания похищенных у россиян 5,4 миллиардов рублей.Фирма «Зибар Менеджмент» была зарегистрирована на Британских Виргинских островах и связана с Дмитрием Клюевым, включенным в американский санкционный список за его роль в деле Магнитского. Компанию «Зибар Менеджмент» возглавлял номинальный директор, а администратором выступала находящаяся в России фирма «Гудвин менеджмент».

Компания «Трансгруп Инвест» была впоследствии перерегистрирована на супругу Максима Ликсутова, с которой он вскоре развелся.

Максим Ликсутов отвечает в мэрии Москвы за вопросы транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. В рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes за 2013 год вице-мэр Москвы Ликсутов занял 157-е место с капиталом в 650 млн долларов США.
http://lawandorderinrussia.org…

Надеюсь, отвратного жулика Ликсутова включат в санкционные списки — лишат возможности ездить в Монако к своей яхте.

Ну и, конечно, публикация SZ — ещё одно подтверждение правоты ФБК. Мы долгие годы последовательно, с документами доказывали, что Ликсутов — один из крупнейших чиновников-коррупционеров.

Мы продолжим заниматься этим и будем требовать привлечения Ликсутова к уголовной ответственности.

  Викторина: угадайте автора манифеста без гугла

Прочитал замечательный манифест. Попробуйте не гуглить и угадать автора.

Политическая декларация

Не может быть ни величия, ни процветания, ни свободы, пока права граждан могут быть попраны в любой момент и зависят от прихоти правителя.

Мы отменим все нормы законодательства, нарушающие права и свободы человека.

Мы пересмотрим Конституцию и сделаем её документом прямого действия. Мы предусмотрим в новой Конституции систему сдержек и противовесов, исключающую возможность узурпации власти в одних руках.

Мы расформируем все институты и организации, систематически нарушающие права человека, и реформируем те, которые замешаны в этих нарушениях.

Мы реабилитируем и выпустим из тюрем политических заключённых.

Мы построим институты, которые встанут на защиту неотчуждаемых прав каждого гражданина России.

Мы обеспечим реальное равенство всех граждан перед законом. Для этого мы восстановим независимость судебной власти, ныне превратившейся в инструмент по штамповке неправосудных приговоров. Порядок начинается с честных и независимых судов, распад государственности и анархия начинаются с распада судебной системы.

Мы обеспечим гражданам защиту их жизни, свободы, личной неприкосновенности, чести и достоинства. Мы вернём право на оружие и самооборону.

Мы обеспечим соблюдение свободы мысли, слова, массовой информации, собраний, права граждан на объединение.

Мы вернём гражданам свободу политической жизни. Мы пересмотрим избирательное законодательство и обеспечим проведение выборов на всех уровнях. Мы создадим условия для политической конкуренции. Мы гарантируем равный доступ всех политических сил к газетным полосам, теле и радиоэфиру. Ни одно выборное лицо не займёт своего кресла, не пройдя публичные дебаты и не доказав избирателям своего права на власть.

Мы создадим инструменты общественного контроля, исключающие фальсификацию результатов выборов.
Мы отменим запретительные законы в области регулирования СМИ, вернув в Россию независимую журналистику и престиж профессии журналиста.

Творческой интеллигенции будут возвращены свобода слова и свобода творчества, государственная цензура станет анахронизмом.

Мы запретим государственное финансирование коммерческих телеканалов, отправив освободившиеся средства на поддержку просветительских инициатив. Мы на порядок расширим систему грантов для ученых и лиц свободных профессий, позволив молодым и талантливым заниматься научной и творческой работой, а не поиском средств к существованию.
Интернет — нервная система экономики новой эпохи, без которого невозможны ни модернизация, ни прорывные технологии, ни информационное общество, должен быть свободен.

Мы отменим все репрессивные законы в отношении интернет-пространства, вернув русскому народу цифровое будущее. Мы покончим с блокировками сайтов, делами за экстремизм в интернете, частичным отключением от глобальной сети, выдавливанием частных компаний и частной инициативы из телеком-бизнеса.

Мы считаем, что существующий в России порядок обречён, причём в ближайшей исторической перспективе.

Мы отказываем нынешнему политическому режиму в поддержке.

Итак, откуда манифест? Я сразу говорю, что это не весь текст, но его 70%.

Варианты пишите в комменты, вот некоторые на выбор:

1. Расширенная декларация митинга на Болотной.

2. Программа «Партии Прогресса».

3. Манифест теневого правительства России в изгнании.

4. Манифест движения «НАРОД».

5. Заявление клуба «Либеральная миссия».

Безо всякой иронии говорю — был очень впечатлён, когда его прочитал. И именно написание такого текста теми, кто его написал, подтверждает предпоследний тезис манифеста: Мы считаем, что существующий в России порядок обречён, причём в ближайшей исторической перспективе.

Я ровно это и имею в виду, когда говорю, что режим обречён, потому что он не устраивает никого, кроме тех, что у корыта. У него нет активных сторонников в любой части политического спектра — только чиновничество и госбанкирщина.

PS
Проверить, угадали вы или нет, можно здесь.

В транспортном цехе началась забастовка рабочих, которым несколько месяцев не выплачивали зарплату. Зачинщики парализовали работу предприятия, зажгли покрышки и построили баррикаду. В стражей правопорядка полетели камни и палки.

Представители силовых ведомств действовали строго по инструкции: оцепили территорию, отсекли нарушителей от главной дороги и начали переговоры.

После того, как разговор не задался и разозленные рабочие зажгли ещё один факел из строительного мусора, в отделе МВД решили провести силовую операцию. Чтобы разогнать митингующих специалисты подорвали шумовой заряд и перешли в наступление. Зачинщиков скрутили через несколько минут.

Что, обалдели от такой новости?

Это пока не совсем новость, но дословное изложение легенды учений силовиков в городе Златоуст в Челябинской области:

А вопрос к власти, организовавшей эти учения, может быть только один: почему же не был рассмотрен такой простой способ борьбы с беспорядками, как выплата полагающейся зарплаты?

В голову не пришло?

 Задавайте вопросы — отвечу

Завтра в 19 часов буду отвечать на вопросы в ходе «Прямой линии» телеканала «Дождь».

Без паролей, подписок и всего такого. Просто заходите сюда и смотрите.

А ещё есть видеовопросы! Заходите сюда и спрашиваете, что хотите, прямо глядя мне (и всей аудитории «Дождя») в глаза.

Share This Post

Post Comment