Р. Хамитов: «Внутренне мы приняли решение – не продавать это предприятие.»

Р. Хамитов: «Внутренне мы приняли решение – не продавать это предприятие.»

26 июля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил одно из ведущих сельхозпредприятий республики – совхоз «Алексеевский», где была введена вторая очередь современного тепличного комплекса.

Генеральный директор хозяйства Рамзил Низаметдинов сообщил, что реализация этого масштабного инвестпроекта по выращиванию овощей закрытого грунта началась в 2015 году, когда на площади 2,5 га была построена первая очередь теплиц. В октябре 2016 года стартовали работы по строительству второй очереди площадью 2,5 га, которые на днях были завершены.

В новом комплексе уже посажены огурцы, этой осенью аграрии ждут первый урожай. Планируется, что ежегодно здесь будет производиться 2 500 тонн овощей. Урожайность составит 100 кг на 1 кв. м.

Говоря о перспективах развития тепличного хозяйства, Рамзил Низаметдинов отметил, что в 2017-2018 году предполагается строительство ещё одного современного отделения площадью 5 га.

Вместе с тем необходимо провести глубокую реновацию основного комплекса теплиц площадью 30 га, построенных ещё в советское время. Одну из них 1975 года постройки осмотрел Глава республики, отметив, что используемые здесь технологии – это «позавчерашний день».

– По-хорошему эту часть надо сносить и строить новые теплицы. Без реконструкции, модернизации мы не сможем двигаться дальше и быть конкурентоспособными, – сказал Рустэм Хамитов.

По словам директора предприятия, за счёт вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых площадей и внутренних дорог площадь обновлённого комплекса можно увеличить с 30 до 42-43 га.

Росту производства овощей будет способствовать и то, что в настоящее время «Башкирская электросетевая компания» предоставила предприятию дополнительно 25 МВт электроэнергии. Это позволит организовать круглосуточную подсветку на существующих площадях и увеличить урожай в два раза.

В ходе посещения совхоза Рустэм Хамитов ознакомился с выставкой сельхозпродукции предприятия. Ежегодно в защищенном грунте здесь производится свыше 15 тысяч тонн овощей, а также 1,5 млн штук зеленых культур в горшочках (салат, петрушка, укроп, базилик, сельдерей). Свою овощную продукцию «Алексеевский» поставляет в Уфу и другие регионы России – Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург и Челябинскую область. Благодаря расширению тепличного хозяйства к 2021 году производство овощей планируется довести до 34 тысяч тонн в год.

Глава Башкортостана также пообщался с коллективом предприятия, подчеркнув, что преобразование совхоза в акционерное общество не отразится на них негативным образом.

– Главное – мы хотим сохранить трудовой коллектив. Для нас это самое важное. Хочу заверить вас, что никаких неосторожных резких движений делать мы не будем, – отметил Рустэм Хамитов. – Сейчас идёт много разговоров о том, что будет приватизация, всё это будет продаваться, а людей на улицу отправят. Нет, не верьте слухам. Мы будем делать так, чтобы было хорошо прежде всего коллективу. Нужна диверсификация, расширение сфер деятельности. Может быть, нужно организовать переработку, построить здесь консервный завод. Но мы вместе будем двигаться вперед и сделаем всё для того, чтобы сохранить и приумножить коллектив.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, как Вы оцениваете будущее развитие совхоза «Алексеевский»? Чем было вызвано решение о его включении в план приватизации?

Р. ХАМИТОВ: Вы знаете, что долгое время совхоз «Алексеевский» был витриной нашей республики в части сельского хозяйства. Всех значимых гостей привозили сюда, показывали новые технологии по выращиванию овощей закрытого грунта. Большое, известное в стране тепличное хозяйство всегда было одним из передовых. Надо отдать должное предыдущим руководителям, что было сделано много, вложения были приличные. Ещё 15 лет назад была построена первая теплица по голландской технологии. Это был первый в России шаг по внедрению современных методов выращивания растений в тепличных условиях.

Но, к сожалению, в силу разных причин к середине 2010-х годов была утрачена динамика в развитии этого предприятия. Модернизация шла достаточно плохо. На сегодняшний день мы увидели, что экономические показатели существенно ухудшились. Огромная долговая нагрузка – порядка 1,3 млрд рублей при годовой выручке 1,6-1,7 млрд рублей – фактически делала работу всего комплекса (не только тепличного хозяйства, но и молочного производства) нерентабельной. Накапливались долги, ухудшалась экономика. Нам надо было принимать решительные меры для того, чтобы оздоравливать здесь ситуацию. Это неоспоримый факт.

Поэтому главным для нас было, осознав ситуацию, в какой оказалось это тепличное хозяйство, найти методы оздоровления экономики. Прежде всего, продолжать строительство современных теплиц. Эта работа на сегодняшний день ведётся достаточно активно. Только что мы посмотрели новые 2,5 га, а в прошлом году запустили предыдущие 2,5 га – плюс 5 га к имеющимся площадям.

Далее. Всё-таки главная задача – модернизировать 30 га старых, ещё в советское время построенных теплиц и на их месте построить порядка 40-42 га новых современных теплиц, таких, какие мы видели здесь. По самым скромным подсчётам 40 га – это минимум 6 млрд рублей. Понятно, что при сегодняшнем финансовом результате этого предприятия (прибыль около 100 млн рублей) только своими силами совхоз «Алексеевский» такую сумму осилить не может. У нас здесь работают 1,5 тысячи человек. Мы понимаем, что надо модернизировать, сохранить трудовой коллектив, провести эту огромную деятельность.

Исходя из тех соображений, что в формате государственно-унитарного предприятия выполнить эту работу невозможно, было принято решение: 1) акционировать его и искать деньги на рынке; 2) привлекать партнёров, которые хотели бы поучаствовать в работе по модернизации. Если мы эту работу не сделаем, совхоз «Алексеевский» утратит конкурентоспособность, не сможет бороться за рынки, выходить на них с достаточной ценой на свою продукцию. Таким образом, мы можем, вообще говоря, это предприятие если не потерять, то сделать совсем слабеньким.

На сегодняшний день пока ещё идёт перебор вариантов, что мы здесь должны делать с точки зрения привлечения дополнительного инвестора.

Для себя, внутренне мы приняли решение – не продавать это предприятие. Хотя были и такие предложения, чтобы его целиком продать инвестору. Есть такие желающие, которые готовы вложить от 6 до 10 млрд рублей для того, чтобы полностью модернизировать эту площадку.

Мы на этот путь не пошли. Во-первых, потому что опасаемся за трудовой коллектив. Я уже сказал: 1,5 тысячи работающих выпускают продукцию на 1,8 млрд рублей. Выручка на одного человека – чуть больше 1 млн рублей. Современные частные тепличные хозяйства имеют выручку 3-3,5 млн рублей на человека в год. Собственно говоря, частник сразу же пошёл бы на резкое сокращение трудового коллектива. Поэтому мы от этого варианта отказались.

Если и будем привлекать частника, то на небольшую долю в акционерном пакете, который сейчас формируется, чтобы получить хотя бы инвестиционных денег в переделах 2-3 млрд рублей, а оставшуюся часть осилить уже самим совхозом «Алексеевский». Нетривиальная, сложная задача.

Вокруг этих переходных моментов достаточно много слухов о том, что высокорентабельное, современное предприятие хотят продать в частные руки для того, чтобы подзаработать каким-то большим начальникам. Это ложь. Сегодняшняя экономическая ситуация в совхозе «Алексеевский» далеко неблестящая, более того, по некоторым параметрам была близка к предбанкротному состоянию. И нам надо сегодня вытащить предприятие из этого положения.

Поэтому, с одной стороны, сложная экономика. С другой стороны, мы понимаем, что нужна модернизация. Далее. Нужно сохранить трудовой коллектив. Следующее и, может быть, самое важное – мы сегодня имеем здесь отличные компетенции с точки зрения специалистов. Построить новое – это, как говорится, четверть проблемы. Наполнить содержанием, хорошо работать – это совсем другая история.

Здесь у нас есть специалисты. Сегодня, встречаясь с коллективом, я уже сказал об этом. Сейчас достаточно много строят новых теплиц в окружающих нас регионах – Челябинская, Свердловская области, Татарстан продолжают наращивать. И с чего они начинают? Они подсылают сюда гонцов с тем, чтобы перевербовать наших специалистов и перевести их на новые территории. Наша главная ценность – специалисты.

Надеюсь, что мы выйдем сегодня из этой ситуации. Понимаем, что пока нам ещё немного помогает молочное производство, потому что там в целом неплохая ситуация. Надо отдать должное, что молочный комплекс надёжный, серьёзный.

Но по теплицам упущено время. Вот что главное. Надо было методично модернизировать это старое хозяйство, которое на сегодняшний день просто тяжким грузом висит на плечах совхоза «Алексеевский». Но работа поправимая. С помощью государства, федеральных кредитов, которые на сегодняшний день выделяются в хорошем объеме, республиканской помощи, привлечём частника – не на всё, а на часть этих работ. Думаю, что получим новый результат. Просто уверен в этом.

КОРР.: Рустэм Закиевич, само по себе тепличное овощеводство – это энергозатратная, капиталоёмкая отрасль. Планируются ли сейчас какие-то меры господдержки: или субсидирование оплаты той же электроэнергии, или вложения в основные фонды?

Р. ХАМИТОВ: Сегодня набирают оборот технологии, которые требуют круглосуточной подсветки растений, которые растут в теплицах. Надо светить 20 часов в сутки. Понятно, что энергозатраты очень большие, прежде всего, конечно же, электроэнергия. Только что директор этого предприятия сказал мне о том, что три года назад цена на электроэнергию здесь была 3 рубля 70 копеек. Сегодня эта цена – 2 рубля 50 копеек за кВт. Это одна из самых низких цифр в Российской Федерации. Мне тоже сказали о том, что в Краснодарском крае цена на электроэнергию – около 6 рублей. Поэтому субсидий в этой части не нужно. Достаточно того, что на сегодняшний день имеется. Надо сказать большое спасибо «Башкирской электросетевой компании» за то, что правильно поняли, увидели хорошего, мощного потребителя электроэнергии и снизили цену, чтобы в далёкой или среднесрочной перспективе иметь надёжного покупателя на долгие годы.

По газу цены обычные, не отличаются от других. Но в то же время понимаем, что зависимость от энергоносителей очень высока. И здесь уже начинается борьба за экономию и по теплу, и по электроэнергии. Исключаются из эксплуатации разного рода установки, которые очень энергонасыщены и не дают необходимую эффективность.

Надеюсь, что эти комплексные меры дадут и уже дают результат на сегодняшний день. Производство растёт. 10 га этих современных теплиц, что сегодня есть, будут переведены на технологию ежесуточной подсветки. Это позволит получать до 100 кг огурцов, томатов с кв. м. Это очень хорошая производительность, вообще говоря, рекордный результат.

Справка:

В Республике Башкортостан реализуется ряд инвестиционных проектов по производству овощей и их хранению. В частности, в 2016 году завершено строительство тепличного комплекса площадью 1,2 га в ООО «БашОвощСнаб» с искусственным освещением для круглогодичного выращивания овощей. Стоимость проекта более 180 млн рублей.

Дополнительно введены промышленные теплицы площадью 1,5 га в КФХ Хабибрахманов (Буздякский район) и 0,8 га – в ООО «Панакс-Агро» (Туймазинский район). Проведена модернизация 5,6 га теплиц в ООО КХ «Абсолют» (Туймазинский район). Продолжается строительство теплиц на площади 1,5 га в ООО КХ «Куш-Буляк» (Туймазинский район).

Завершено строительство овощехранилища объёмом единовременного хранения 1 000 тонн с холодильным оборудованием в КФХ Тимирбулатов (Туймазинский район). В ООО Агрофирма «Салават» (Стерлитамакский район) проведена модернизация картофелехранилища с установкой вентиляционного оборудования на 3 200 тонн хранения. Также завершены работы по модернизации картофеле- и овощехранилищ объёмом хранения 11 тысяч тонн в ООО «Агли» (Чишминский район). В ООО КФХ «Миляш» (Туймазинский район) запущено в работу овощехранилище объёмом единовременного хранения 2 300 тонн. В ООО ФХ «Арслан» (Туймазинский район) построено овощехранилище на 2 000 тонн с производственно-бытовым корпусом.

В планах до 2020 года – строительство и модернизация овоще- и картофелехранилищ в 18 районах республики.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/68984.html

Рустем Закиевич, конечно, как может, успокаивает людей, что акционирование не отразится на трудовом коллективе. Поэтому трудовому коллективу на этот счет  надо быть готовым к защите своих интересов во всех проявлениях. Тем не менее, плюсом в  политике  главы республики на фронте сельского хозяйства является то, что он опирается на развитие крупных сельхозхолдингов

Share This Post

Post Comment