Р. Хамитов переговорил с К. Молодцовым и И. Халиковым

Р. Хамитов переговорил с К. Молодцовым и И. Халиковым

Рабочая встреча с участниками Российского нефтегазохимического форума

 
 27 мая в Доме Республики Глава Башкортостана встретился с заместителем министра энергетики Российской Федерации Кириллом Молодцовым, заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергеем Цыбом и Премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым. В Уфе они принимают участие в Российском нефтегазохимическом форуме. В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития топливно-энергетического комплекса республики.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день!

Завершается наша нефтегазохимическая неделя. Она прошла у нас активно. Вы, наверное, посмотрели нашу выставку. Участников было много. В этом году активное участие принимал Китай, приезжала официальная делегация Белоруссии. Во время выставки я общался со специалистами. Все подчеркивают, что такие площадки нужны. Надо многое обсуждать, строить, развиваться, двигаться вперёд, усиливать координацию, кооперацию.

Мы идём по пути формирования кластеров, и получается неплохо. Сегодня специалисты реально встречаются, общаются. Следующий шаг – мы хотели бы вступить в кооперацию с предприятиями Татарстана. Думаю, что у нас это будет получаться.

Мы понимаем, что период самого сложного времени проходит, и цена на нефть в какой-то мере достаточна, чтобы перестать стенать и стонать. Курс рубля уже более или менее нормальный. В целом, надо работать.

Мы видим, что у предприятий есть ресурсы, возможности для инвестирования. Недавно я был на предприятии «Газпром нефтехим Салават». Они ведут очень большие проекты, вводят в эксплуатацию несколько установок, в том числе акриловое производство. К сожалению, нет только завершающего шага – выпуска готовой продукции, потому что надо выпускать краски, влагопоглощающие материалы. Пока первое время сырьё у них пойдет на экспорт. Надеюсь, что в течение года-полутора появится и то, что можно направлять в качестве готовой продукции в торговую сеть.

«Башнефть» выходит на вариант строительства установки замедленного коксования. Завершают большие биологические очистные сооружения, стоимость 6-7 млрд рублей.

Очень большая программа по «Уфаоргсинтезу», потому что в своё время потеряли ряд позиций по продукции, которую выпускали нефтеперерабатывающие, нефтехимические заводы. Будем восстанавливать. Планы большие, там тоже инвестиций будет 70-80 млрд рублей. И будет увеличение объёма продукции по «Уфаоргсинтезу».

В целом, чувствуем себя с нашим комплексом неплохо. Надеюсь, что дальше так и будет.

Какие у вас впечатления от форума, от республики?

К. МОЛОДЦОВ: Нефтехимический комплекс Башкортостана развивается успешно. Примеры развития «Башнефти», салаватского комплекса показывают результативность. Всё соответствует уровням мировых компаний. В связи с этим прямой озабоченности мы не видим.

Я сегодня подчеркнул, что в перспективе 5-15 лет для всех нас актуальным будет вопрос сырьевого обеспечения. Мы можем активно развивать технологии добычи нефти, увеличить её добычу. Но сырьё для нефтехимии – это традиционно регионы нахождения «Газпрома».

Тема «Ямал – Поволжье». Я прошу и Вас, и Рустама Нургалиевича (Р.Н. Минниханов, Президент Республики Татарстан) всё-таки активно продолжать наш прессинг и обсуждение вопроса, связанного с этим продуктопроводом. Независимо от того, каким образом рано или поздно пойдёт газ в Европу, в моём понимании, жирные фракции могут оказаться в Поволжье и быть сырьевым обеспечением.

Это решит ряд вопросов: и взаимодействие наших стран в рамках Таможенного союза, и обеспечение трудовыми местами населения региона. Решим вопрос с этаном, с производством этилена, значит, будет новое дыхание в нефтегазохимии. Буду этим активно заниматься.

Р. ХАМИТОВ: Мы на днях общались с Рустамом Нургалиевичем. Договорились, что не бросаем эту тему. Будем поддерживать то акционерное общество, которое сформировали. Эту тему не забрасываем.

К. МОЛОДЦОВ: Здесь как раз важен вопрос менеджмента. Должны быть люди, которые живут этой проблематикой. Нужны решения. Там не будет традиционного решения.

Р. ХАМИТОВ: Вы нашу позицию знаете. У нас есть все компетенции. Если бы было сырьё, то быстро бы всё пошло и в Татарстане, и у нас. Сырьё нужно.

К. МОЛОДЦОВ: С «Газпромом» здесь тоже нужно взаимодействовать. Они тоже должны быть в этом заинтересованы.

Р. ХАМИТОВ: Мы к этому вернёмся. Если не через два года, значит, через пять лет.

К. МОЛОДЦОВ: Что касается цен, то мы здесь оптимистичны и пессимистичны одновременно. Думаем, что более или менее устойчиво будет удерживаться какой-то паритет.

С. ЦЫБ: Спасибо большое за приглашение. Каждый год участвуем. Здесь одна из основных площадок. Здесь вы выступаете в тандеме с Республикой Татарстан. Сегодня на выставке представлено много компаний из Татарстана. Они тесно переплетены с компаниями из Башкортостана.

Мы впервые проводим выездное заседание Совета по нефтехимии, химии. Объединили его с заседанием межведомственной рабочей группы, которая создана в рамках поручения Президента и Правительства по развитию малотоннажной химии.

Учитывая ресурсы, которые здесь имеют нефтехимические компании, у нас большая просьба к Вам. Например, говорили об акриловой кислоте, акрилатах или других сегментах, которые существуют в виде заделов у башкирских химиков. Нам было бы очень полезно, если бы они в эту работу активно включились. Имею в виду крупные компании, потому что без них в этом сегменте мы точно не справимся. Здесь на первое место будет выходить государственное регулирование.

Компании из Башкирии являются одними из самых активных участников в государственной программе развития промышленности. Задействованы все инструменты. Только за два года башкирским компаниям выдан почти миллиард рублей субсидий. Если брать семилетний промежуток, то там более 7,5 млрд рублей.

То есть компании активно позиционируют себя, в том числе и в химическом комплексе. Все крупные игроки являются получателями наших субсидий или льготного финансирования за счёт Фонда развития промышленности.

18 мая Дмитрий Анатольевич Медведев распоряжением Правительства утвердил план по реализации нашей стратегии. Так как это уже правительственный документ, то мы надеемся, что региональные власти помогут нам в этом вопросе.

Есть ещё одна тема – специнвестконтракты. Здесь мы просто приглашаем компании. «Башкирская сода» уже подала три заявления на заключение специнвестконтрактов. Мы сейчас внимательно будем рассматривать эти документы. И если будут заявки других компаний из Башкортостана, то тоже готовы их рассмотреть. Инструмент очень хороший. Сейчас вышли поправки в Налоговый кодекс. Уже можно будет получить льготу по налогу на прибыль на федеральном уровне, то есть они получат вычет.

Спасибо Вам большое!

И. ХАЛИКОВ: Рустам Нургалиевич обычно бывает сам. Сейчас извиняется, что не может присутствовать. Могу сказать, что каждый год он приезжал и всегда с восхищением рассказывал, как это проходит. Сегодня я тоже в этом убедился.

Среди большого количества форумов, которые проходят в России, здесь всё очень живо, по-настоящему, прикладная тематика. На стендах стоят люди, которые владеют вопросами и решают их.

Вы и Рустам Нургалиевич давали поручение подготовить совместную концепцию развития нефтегазохимического комплекса Башкортостана, Татарстана. Такой документ подготовлен, я его привез, передаю.

Обращаюсь к коллегам из федеральных министерств. Конечно, эту площадку нужно делать федеральной. Она уже так себя зарекомендовала.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/64240.html

Share This Post

Post Comment