Р. Хамитов: «Мы на одной духовной волне»

Р. Хамитов: «Мы на одной духовной волне»
 

В Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с мусульманскими духовными лидерами  – главой Управления мусульман Кавказа Алахшукюром Пашазаде, профессором Международного исламского университета науки (Иордания) Абдулраззаком Алсаади, муфтием Стамбула (Турция) Рахми Йараном и Верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином. Исламские деятели в Уфе принимают участие в конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».

Стенограмма встречи:

Р. ХАМИТОВ: Уважаемый муфтий, уважаемые наши гости!

Я рад приветствовать вас в Уфе, в столице нашей республики. Я знаю, какую большую работу вы сегодня провели, как много вопросов обсудили. Я благодарен вам за то, что вы с таким пониманием и вниманием относитесь к тем проблемам, которые имеются в обществе на сегодняшний день.

Конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» имеет очень важное значение.

Сегодня время сложных процессов, нужно правильно ориентировать молодежь. С молодежью надо работать предметно, надо ориентировать наших молодых людей на добрые дела. Конечно, роль ислама в этой работе очень велика.

Я с огромным уважением отношусь к вам. Я знаю, что вы – мудрые люди, вами движут высшие интересы человека. Вы стараетесь передать свои знания и свой опыт молодому поколению. Вы ориентируете молодежь на традиционные формы исламской культуры. Вы уводите молодежь от конфронтации, от путей, которые ведут к осложнению ситуации. Это сделать непросто. Это требует не только знаний, но и терпения, любви к людям, глубокого знания ислама. Для нас очень большое значение имеет то, что вы в своей повседневной деятельности каждый день несете эту мысль служения молодежи.

Мы в Уфе, в Башкортостане тесно взаимодействуем с муфтием. Мы стараемся поддерживать нашу исламскую умму во всех её делах, устремлениях. Сейчас мы обсуждаем вопросы, связанные с тем, чтобы усилить возможность образовательного процесса, создания новых учебных заведений, формирования новых территорий для обучения наших священнослужителей и всех тех, кто хотел бы приобщиться к исламу.

Это не вопрос денег, капитальных строений и зданий. Это вопрос души. Мы знаем, как действует пропаганда на молодежь. Мы знаем силу учений, которая на сегодняшний день уводит молодежь с истинного пути. Мы благодарим Аллаха за то, что есть вы – сильные и мудрые люди, вкладывающие свое знание в пути просвещения.

Мы будем и дальше вместе работать. У нас есть хорошие проекты, идеи, у нас действует «молодежное крыло» в нашем общественном движении. Мы проводим слёты молодежи, я встречаюсь с ребятами. Конечно, наше поколение должно удержать молодежь от необдуманных шагов.

Нам нужно рассматривать вопросы укрепления позитивного сотрудничества мусульманских религиозных организаций. Нам надо обязательно посмотреть роль женщин в укреплении семьи, воспитании подрастающего поколения. Нам надо использовать все позитивные моменты, которые помогут нам преодолеть сегодняшние трудности.

Вы в своей работе можете рассчитывать на нас. Мы с вами находимся на одной духовной волне. Мне очень легко понимать вас, я очень благожелательно настроен по отношению к вам. Я бы хотел, чтобы наша работа и дальше была конструктивной, понятной для всех, основанной на принципах справедливости, традициях ислама и несущей людям добро.

Спасибо, уважаемые наши гости, за ваш визит. В нашем лице вы тоже видите друзей, людей, которые всегда будут работать рядом с вами и помогать.

Т. ТАДЖУДДИН: Я искренне, с осознанием полной ответственности благодарю Вас за эту встречу. У нас есть идея привести всю структуру исламского образования к единому стандарту. В мире идут большие изменения, включая злонамеренные, когда стравливают целые народы и представителей традиционных конфессий. Например, мусульман и христиан, что недавно происходило в Северной Африке. Попытки построить систему взаимоуничтожения между суннитами и шиитами, что происходит в Сирии, Ираке. Россия имеет огромный вес и авторитет в исламском мире. Сейчас имеются все возможности для духовного возрождения нашей страны.

В настоящее время претворяется в жизнь наша мечта. В пятницу открываем первую стадию курсов повышения квалификации для исламского образования. Почти сотня имамов со всего Приволжского федерального округа будет учиться в Уфе.

Сердечно благодарю вас. Пусть сохранит Всевышний Вам ещё больше энергии и претворения в жизнь всех добрых начинаний.

А. ПАШАЗАДЕ: Я тоже хотел бы выразить свою благодарность за встречу. Сегодня созданы все условия для религиозной деятельности. Я передаю привет от всего азербайджанского народа. Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем встречаться. Если Вы будете в Баку, то не забывайте про нас. Я готов помогать Вам и работать вместе.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое. Когда Вы благодарили, что я нашел время, то, напротив, это Вам спасибо, что нашли время зайти ко мне, пообщаться.

Сейчас у нас идет большая программа Форума малого бизнеса стран ШОС и БРИКС. В том числе на форуме есть представители Азербайджана. Хотелось бы, чтобы крепли деловые отношения, чтобы работала и «народная дипломатия». Не только руководители стран хорошо взаимодействовали, но и люди, бизнес напрямую, без границ.

Конечно, у нас и в Уфе есть большая диаспора из Азербайджана. Мы в контакте, мы стараемся, чтобы всем жилось хорошо. В планах у нас есть посещение Баку. Если Вы разрешите, то мы зашли бы и к Вам в гости, пофилософствовали, рассказали что-то интересное друг другу.

А. ПАШАЗАДЕ: Я буду рад, если возьмёте с собой Талгата-хаджи Таджуддина.

Р. ХАМИТОВ: Возьмём, конечно. Я был в Баку раньше, но последние десять лет не был. Это уже другой город.

Я тоже прошу Вас передать большой привет Президенту Азербайджана. Мы его очень уважаем. Это очень грамотный, интеллигентный человек. Очень ждали его в Уфе во время саммитов. Всегда передаем слова большой благодарности за то, что он знает о нас.

У Башкирии есть второе название – «второй Баку» в плане добычи нефти, нефтепереработки. Очень много специалистов из Азербайджана поднимало башкирскую «нефтянку». Это были люди, которые научили нас добывать, перерабатывать нефть. Потом вместе мы поехали в Сибирь.

Спасибо Вам большое. Вы очень большое дело делаете. Мы Вам очень признательны.

Р. ЙАРАН (через переводчика)Уважаемый Рустэм Закиевич! Спасибо за возможность сегодня находиться здесь. Наша встреча показывает Ваше ценное отношение к людям, к исламу.

Талгат Таджуддин является великим исламским ученым. Недостаточно быть просто исламским ученым, нужно в определенных временных рамках уметь передать людям это знание. Достижения в области исламской науки – это большой шанс для развития как республики, так и России. Отношение муфтия, то, как он говорит с жителями Башкортостана, показывает, насколько спокойно живут жители Башкортостана по сравнению с другими жителями исламских стран.

В каждой религии есть свой пророк. В исламе – это пророк Мухаммед, мир ему и благословение. Есть смысловое значение верующего мусульманина. Этот филологический термин означает, что мусульманин не должен вредить ни словом, ни рукой другому человеку. Верующий человек тот, рядом с которым в безопасности находятся и душа, и кровь, и имущество любого человека.

Несмотря на это, сегодня мир ислама беспокойный. На это есть свои причины: первая идёт изнутри, а вторая – извне.

Если в какой-то стране происходят бедствия и конфликты, теряется доверие между людьми, и вернуть это на свои места очень трудно. Как я вижу, в республике спокойствие, а значит, присутствует доверие между мусульманами.

Мы, муфтият Стамбула и Управление по делам религии Турции, находимся в тесном взаимодействии с Центральным духовным управлением мусульман России. Я в третий раз приезжаю в Уфу. Талгат Таджуддин тоже к нам приезжает, мы его всегда рады видеть. Он сказал нам, что у Вас сегодня очень насыщенный день. Спасибо, что уделили время.

А. АЛСААДИ (через переводчика)Мы благодарим Вас от всей души и от всего сердца за то, что нам сегодня предоставлена возможность встретиться с Вами. Мы знаем, насколько велика ответственность, которую Вы несёте. Мы понимаем, что Ваша загруженность не позволила нам сегодня встретиться раньше, но само радушие, гостеприимный прием сделало возможным нашу нынешнюю встречу с Вами.

Большая заслуга в том, что наш приезд в эту красивую страну состоялся, принадлежит Талгату Таджуддину. Мы знакомы уже более 20 лет. Он участвовал в наших исламских конференциях, которые проходили в Багдаде. Когда мы прибыли на эту красивую землю, он нам много рассказывал о Вас и о той большой помощи, которую Вы оказываете религиям, а особенно мусульманам. Действительно, встреча с Вами была очень хорошей. Есть арабская пословица, которая дословно переводится так: «Иногда ухо любит раньше, чем глаз».

То, что Вы помогаете религии, – это благородное дело, об этом свидетельствует история праведных халифов. Все руководители исламской уммы помогали религиям, потому что все религии подобны сыновьям, которые все, в конечном счете, принадлежат одной религии, одному пророку и одному Богу. Изучение нашего пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, говорит о том, что Аллах осуществляет всё во имя Вас, потому что Он отвечает за судьбы и страну. Он осуществляет настолько много, чего нет даже в самом Коране. Поэтому мы счастливы видеть это огромное, великое достижение.

Эти мысли ведут вашу умму по направлению к добру, мирному сосуществованию, которого мы, к сожалению, лишились в нашей стране. Мы увидели, что люди здесь объединены идеей патриотизма.

Что касается нашей страны, то патриотизм у нас, к сожалению, утерян, есть разобщённость и в религии. Поэтому мы сейчас и сталкиваемся с такими явлениями, как утрата безопасности, убийства ни в чём не повинных людей, взрывы. Каждый заявляет, что действует якобы от имени религии, но религия никакого отношения к этому не имеет.

Поэтому мы вспоминаем наших предков, которые пришли из Багдада 1 100 лет тому назад большой делегацией, которую послал аббасидский халиф Аль-Муктадир. Он послал в эту страну 6 тысяч человек во главе с известным путешественником Ибн Фадланом. Они прибыли в Булгарское царство, встретились с царём. Они построили мечеть, и он молился с ним в пятницу.

Мы видели на телевизионных экранах, как Вы участвовали вместе с верующими в молитве по случаю праздника. Мы сказали: «Это правильное, мудрое руководство, когда руководитель, ответственный человек встречается вместе с верующими и разделяет их радость». И я надеюсь, что в сотрудничестве с досточтимым шейхом и под Вашим руководством мы будем и в будущем работать в этой красивой стране, встречаться с нашими братьями, профессорско-преподавательским составом, со студентами. Таким образом, возродим славу нашего предка Ибн Фадлана и будем делать всё для того, чтобы распространять идеи умеренного серединного ислама.

Желаем Вам успехов и удачи, хорошего здоровья, долгих лет жизни, прогресса и процветания. Благодарю Вас за этот прием. Мира Вам, милости благословления Всевышнего Аллаха.

Р. ХАМИТОВ: Хочу сказать, что беседа с Вами доставляет истинное удовольствие. Вы – мудрые люди, много знающие. Безусловно, для нас большая честь, что вы работаете сегодня здесь, в Уфе, ведёте нашу молодежь к светлому.

Вы несколько раз упомянули имя Ибн Фадлана. Мы, безусловно, читали его путевые заметки. Его путь пролегал в том числе через землю Башкортостана. Нам доставляет большое удовольствие то, что Вы так хорошо знаете эту историю. Ещё раз хочу поблагодарить вас и через вас передать приветы вашим близким, тем, кто рядом с вами, гражданам стран, где вы живете.

Для меня сегодняшняя встреча имеет особый смысл. Я в зрелом возрасте и у меня уже сформировалось мировоззрение.

Конечно, смысл моей жизни заключается в том, чтобы облегчить жизнь наших людей, дать им новые возможности, дать им возможности для роста благосостояния, улучшить качество их жизни. Я понимаю, что эту работу в одиночку не сделать. Только помогая другу, опираясь друг на друга, мы сможем выполнить эту священную обязанность.

Мы с вами делаем одно дело. Складывая свои усилия, получаем больший результат. Пусть так и будет. Так мы будем работать и дальше. Спасибо.

Т. ТАДЖУДДИН: Мы с шейхом Абдулраззаком в начале этого месяца подписали договор. Он одновременно будет курировать учебную программу Российского исламского университета в Уфе. У нас сейчас новый, молодой ректор Артур Сулейманов. Мы идём именно к стандартизации, чтобы не было ни экстремизма, ни терроризма, никаких радикальных течений.

Р. ХАМИТОВ: Мы будем рады видеть достопочтимого шейха у нас в Уфе. Мы также всегда будем всем вам рады, в любое время можете рассчитывать на нас. Хочу поблагодарить профессора, муфтия Стамбула за хорошую встречу. Мне особенно приятно, что из Ваших уст прозвучала оценка нашего выдающегося богослова, выдающегося деятеля муфтия-хазрата. Я разделяю вашу оценку и считаю, что нам всем повезло, что мы работаем рядом с таким выдающимся человеком. Спасибо большое.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62718.html

Share This Post

Post Comment