Р. Хамитов имел беседу с Й. Куйперсом

Р. Хамитов имел беседу с Й. Куйперсом

jos

Рабочая встреча с нидерландским архитектором Йосом Куйперсом

ham-i-jos-1

18 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с экспертом в области архитектуры, городского и ландшафтного дизайна, сохранения наследия, руководителем бюро «Cuijpers Consultancy» (Нидерланды) Йосом Куйперсом. В Уфе архитектор принимает участие в XII специализированной выставке «Форум гостеприимства и туриндустрии», которая проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

Стороны обсудили вопросы городского планирования, сохранения объектов культурного и исторического наследия, а также перспективы развития Уфы.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Благодарю вас, господин Куйперс, за то, что посетили наш город и принимаете участие в таких важных для нас областях, как архитектура, городской, ландшафтный дизайн. Спасибо вам большое!

Вы принимаете участие в форуме с симпатичным названием: «Гостеприимство и туристическая индустрия».

Мы в республике стараемся проводить работу над тем, чтобы наши города становились комфортными для жителей. Хотим, чтобы наши городские, сельские жители чувствовали себя в наших населённых пунктах по-другому, более свободно.

Так получилось, что в своё время города строились как промышленные площадки – предприятие, а вокруг него жилая зона. Очень мало думали об общественных пространствах, практически не обращали внимания на условия для проживания.

Сегодня ситуация меняется. Требования горожан справедливо растут. Последние пять-шесть лет мы занимаемся этой темой. Не всё дается просто. Самое сложное – изменить мышление муниципальных служащих, городских властей и в целом тех, кто работает в системе государственного управления. Мы видим сопротивление среды: с одной стороны, желание горожан находиться в комфортных условиях, а с другой – непонимание тех, кто занимается решением городских проблем, что нужно изменять общественное пространство.

Но началось движение в нужную сторону. На территории города уже появились площади, парки, скверы, где горожане чувствуют себя комфортно.

К сожалению, порой переформирование городской среды связывают с недостаточным финансированием. Дело не в деньгах, а в голове. Не прекращаясь, идёт борьба за городские территории со стороны застройщиков. Любую свободную площадку пытаются застроить: поставить жилой дом или офисное сооружение, не сообразуясь с интересами горожан. В данном случае материальная выгода превалирует над моральным самочувствием наших людей. И городские власти иногда идут навстречу желаниям застройщиков. Их можно понять, но не оправдать. Понять, потому что на городскую власть оказывают очень сильное давление. В управленческой структуре всегда найдётся слабое звено, которое, к сожалению, не выдержит такого давления.

Одним словом, проблемы есть, но, в целом, это рабочий процесс. Надо относиться к нему как к существующей действительности. Город – это живая структура. Как и в любом организме, здоровые силы должны побеждать. Иначе впереди ожидает плохой конец.

Мы благодарим вас за то, что подсказываете нам правильные решения, ориентируете нас в верном направлении. Мы всему учимся. Понимаем, что нам ещё очень много надо делать. В частности, в вопросах сохранения исторического центра города.

Й. КУЙПЕРС (через переводчика)Огромное спасибо за то, что поделились своим мнением. Я очень рад и согласен с вами. Я часто сталкиваюсь с общемировой проблемой, связанной с вопросами инвесторов, строительства.

Моя специальность связана с городским планированием. Сейчас я занимаюсь сохранением культурного наследия. Искренне понимаю все ваши чувства, переживания. Очень сожалею о том, что у меня было мало времени открыть для себя город. Я увидел очень мало мест.

Что касается исторического, культурного туризма, то Уфа сейчас находится в непростом положении. Когда мы говорим об историческом городе, существует такая ситуация. Нет большой проблемы, когда вы убираете один, второй исторический объект. В итоге вы приходите к тому, что ваш город превращается в среднестатистический, а не исторический. А когда город становится обычным, это плохо не только для горожан, но и для туристов, потому что они перестанут к вам приезжать. Никто не поедет из Москвы, Санкт-Петербурга или Владивостока в Уфу, чтобы увидеть то, что они могут увидеть и в своих городах. Призываю сохранять те исторические объекты, которые у вас есть, чтобы развивать туризм.

Я сейчас не говорю вам, что делать. Но у меня есть большой опыт. Могу сказать, что есть точка невозврата, которую многие города прошли. И пути назад, в принципе, уже нет.

<http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/66014.html…>

Share This Post

Post Comment