Про Маленкова Г.М.

Про Маленкова Г.М.

На фото Маленков Г.М. (центр), Хрущев и Булганин встречают Конрада Аденауэра
08 января по старому стилю 1902 года, якобы, родился Г.М. Маленков — один из ничтожный руководителей СССР и организатор сталинщины в стране

«Берия, Берия
Нет тебе доверия.
Наш товарищ Маленков
Надавал тебе пинков».
(Частушка 1953 года).
Частушку придумали наверно в НКВД, чтоб затушевать связь Маленкова с Берией
21 февраля 1949 года секретарь ЦК ВКП(б) Маленков с помощью угроз добивался от секретарей обкома и горкома признания в том, что в Ленинграде существовала враждебная антипартийная группировка. Было дано указание об арестах, которые начались с июля 1949 года. Информация о снятии с работы, привлечению к партийной и уголовной ответственности, о судебных процессах в прессе не публиковалась. Именно ради «ленинградцев», уже в ходе следствия по ленинградскому делу, 12 января 1950 года, в СССР вновь вводится смертная казнь «по отношению к изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам» (до этого, в 1947 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь была отменена). Несмотря на то, что в данном случае не действует правило «закон обратной силы не имеет», введение смертной казни происходит за три дня до постановления политбюро ЦК ВКП(б) «Об антипартийных действиях…», и потому связь между двумя фактами просматривается.
В результате «Ленинградского дела» были приговорены к расстрелу: председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П. С. Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Я. Ф. Капустин, председатель Ленгорисполкома П. Г. Лазутин. 1 октября 1950 года в 2:00, спустя час после оглашения, приговор был приведён в исполнение. Прах их тайно захоронили на Левашовской пустоши под Ленинградом. И. М. Турко, Т. В. Закржевская и Ф. Е. Михеев осуждены на длительное тюремное заключение.
Большую власть [Берия] с Маленковым получили не сразу. Вскоре после войны их оттеснили от Сталина руководители нового поколения — «ленинградцы» — Вознесенский и другие…
Но вскоре они отыгрались. Заместитель председателя Госснаба Михаил Помазнев написал письмо в Совет министров о том, что председатель Госплана Вознесенский закладывает в годовые планы заниженные показатели. Для проверки письма была создана комиссия во главе с Маленковым и Берией. Они подтянули к своему расследованию историю с подготовкой в Ленинграде Всероссийской ярмарки, которую руководители города и РСФСР просили курировать Вознесенского. И все это представили как проявление сепаратизма. И получилось, что недруги Маленкова и Берии поголовно враги народа.
Потом Сталин постепенно стал отходить от руководства текущими делами, и решение оперативных вопросов, а по сути, управление страной оказалось в руках Маленкова и Берии. По-моему, явочным порядком. После Ленинградского дела остальные члены руководства страны боялись их так, что никто не посмел возразить, когда они фактически взяли в свои руки бразды правления.
— из воспоминаний Михаила Смиртюкова, заместителя заведующего секретариатом Совнаркома СССР
Согласно Комиссии Политбюро ЦК КПСС 1988 года, в ходе расследования так называемого дела Еврейского антифашистского комитета было установлено, что прямую ответственность за незаконные репрессии лиц, привлеченных по этому делу, несёт Маленков, который имел непосредственное отношение к следствию и судебному разбирательству[23].
Маленков стал одним из наиболее доверенных лиц И. В. Сталина и произнёс вместо него отчётный доклад на XIX съезде ВКП(б) — КПСС (октябрь 1952).
https://ru.wikipedia.org/…/Маленков,…гий_Максим….. Так что у Максимильаныча ручонки тоже по локоть в крови. Но его совесть все таки мучила. Несколько снизил налоги, когда бы премьер-министром, выступал с критикой культа и против привилегий партноменклатуры. Но в силу замкнутости секты сатанистов, его инициативы быстро заглохли и его изолировали от власти. А все лавры борца с культом Сталина принял Никитка Хрущ

Share This Post

Post Comment