Предсказание нацистской угрозы от Б. Стругацкого. И как ее предотвратить?

Предсказание нацистской угрозы от Б. Стругацкого. И как ее предотвратить?
russiannenazis 52006_1000
Двадцать лет назад культовый советский и российский фантаст Борис Стругацкий опубликовал в газете «Невское время» заметку под названием «Фашизм — это очень просто. Эпидемиологическая памятка». Приводим ее текст целиком.

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.

Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм – это черные эсэсовские мундиры, лающая речь, вздернутые в римском приветствии руки, свастика, черно-красные знамена, марширующие колонны, люди-скелеты за колючей проволокой, жирный дым из труб крематориев, бесноватый фюрер с челочкой, толстый Геринг, поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из «Семнадцати мгновений весны», из «Подвига разведчика», из «Падения Берлина»…

О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм – немецкий фашизм, он же гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный.

И наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль.

Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм. Нам все кажется, что фашизм – это черные эсэсовские мундиры, лающая иноземная речь, жирный дым из труб крематориев, война…

Сейчас Академия наук, выполняя указ президента, лихорадочно формулирует научное определение фашизма. Надо полагать, это будет точное, всеобъемлющее, на все случаи жизни определение. И разумеется, дьявольски сложное.

А между тем фашизм — это просто. Более того, фашизм — это очень просто!

Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист – это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.

И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное – тайная полиция, лагеря, костры из книг, война – прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.

Возможна железная диктатура со всеми ее гробовыми прелестями, скажем диктатура Стресснера в Парагвае или диктатура Сталина в СССР, но, поскольку тотальной идеей этой диктатуры не является идея национальная (расовая), это уже не фашизм. Возможно государство, опирающееся на национальную идею, скажем Израиль, но, если отсутствует диктатура («железная рука», подавление демократических свобод, всевластие тайной полиции), это уже не фашизм.

Совершенно бессмысленны и безграмотны выражения типа «демофашист» или «фашиствующий демократ». Это такая же нелепость, как «ледяной кипяток» или «ароматное зловоние».

Демократ, да, может быть в какой-то степени националистом, но он по определению враг всякой и всяческой диктатуры, а поэтому фашистом быть просто не умеет. Так же как не умеет никакой фашист быть демократом, сторонником свободы слова, свободы печати, свободы митингов и демонстраций, он всегда за одну свободу — свободу Железной Руки.

Могу легко представить себе человека, который, ознакомившись со всеми этими моими дефинициями, скажет (с сомнением): «Этак у тебя получается, что лет пятьсот-шестьсот назад все на свете были фашистами: и князья, и цари, и сеньоры, и вассалы…»

В каком-то смысле такое замечание бьет в цель, ибо оно верно «с точностью до наоборот»: фашизм – это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта.

Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации.

Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов. Эта первобытная ментальность, видимо, не скоро покинет род человеческий. И поэтому фашизм – это феодализм сегодня. И завтра.

Только, ради бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов – бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-не наши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты.

Это важнейший признак фашистской идеологии – деление людей на «наших и не наших». Сталинский тоталитаризм основан на подобной идеологии, поэтому-то они так похожи, эти режимы – режимы-убийцы, режимы – разрушители культуры, режимы-милитаристы. Только фашисты людей делят на расы, а сталинисты – на классы.

Очень важный признак фашизма — ложь.

Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист обязательно лжец. Он просто вынужден лгать.

Потому что диктатуру иногда еще как-то можно худо-бедно, но все-таки разумно обосновать, национализм же обосновать можно только через посредство лжи – какими-нибудь фальшивыми «Протоколами» или разглагольствованиями, что-де «евреи русский народ споили», «все кавказцы – прирожденные бандиты» и тому подобное. Поэтому фашисты лгут. И всегда лгали. И никто точнее Эрнеста Хемингуэя не сказал о них: «Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами».

Так что если вы вдруг «осознали», что только лишь ваш народ достоин всех благ, а все прочие народы вокруг – второй сорт, поздравляю: вы сделали свой первый шаг в фашизм. Потом вас осеняет, что высоких целей ваш народ добьется, только когда железный порядок будет установлен и заткнут пасть всем этим крикунам и бумагомаракам, разглагольствующим о свободах; когда поставят к стенке (без суда и следствия) всех, кто идет поперек, а инородцев беспощадно возьмут к ногтю…

И как только вы приняли все это – процесс завершился: вы уже фашист. На вас нет черного мундира со свастикой. Вы не имеете привычки орать «Хайль!». Вы всю жизнь гордились победой нашей страны над фашизмом и, может быть, даже сами лично приближали эту победу. Но вы позволили себе встать в ряды борцов за диктатуру националистов – и вы уже фашист. Как просто! Как страшно просто.

И не говорите теперь, что вы совсем не злой человек, что вы против страданий людей невинных (к стенке поставлены должны быть только враги порядка, и только враги порядка должны оказаться за колючей проволокой), что у вас у самого дети-внуки, что вы против войны… Все это уже не имеет значения, коль скоро приняли вы Причастие Буйвола.

Дорога истории давно уже накатана, логика истории беспощадна, и, как только придут к власти ваши фюреры, заработает отлаженный конвейер: устранение инакомыслящих – подавление неизбежного протеста – концлагеря, виселицы – упадок мирной экономики — милитаризация — война…

А если вы, опомнившись, захотите в какой-то момент остановить этот страшный конвейер, вы будете беспощадно уничтожены, словно самый распоследний демократ-интернационалист.

Знамена у вас будут не красно-коричневые, а, например, черно-оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не «Хайль», а, скажем, «Слава!»

Не будет у вас штурмбаннфюреров, а будут какие-нибудь есаул-бригадиры, но сущность фашизма – диктатура нацистов — останется, а значит, останутся ложь, кровь, война – теперь, возможно, ядерная.

Мы живем в опасное время. Чума в нашем доме. В первую очередь она поражает оскорбленных и униженных, а их так много сейчас.

Можно ли повернуть историю вспять? Наверное, можно – если этого захотят миллионы. Так давайте же этого не хотеть. Ведь многое зависит от нас самих. Не все, конечно, но многое».

https://tvrain.ru/articles/krichat_ne_hajl_a_slava_boris_strugatskij_o_prosto-387162/

МОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Я считаю, что в нынешней Конституции РФ не достаточно полно и объективно отражены роль и место русского народа, русской нации в политической системе государства. Это провоцирует всплеск национального радикализма. Люди в России не сознают реальности нацистской угрозы. Даже такие умные казалось бы центристы, как Юрий Болдырев, делают какие-то нелепые реверансы нацикам, что ж говорить об учащихся профтехучилищ?
http://my.mail.ru/video/mail/kbmo_ppr_rb/_myvideo/494.html
http://my.mail.ru/video/mail/kbmo_ppr_rb/_myvideo/497.html
Артисты, политики, политологи, церковь сегодня заняты построением новой мифологемы о богоизбранности русского народа. Серьезные люди с серьезными лицами пишут рассказы о непорочном зачатии княгини Ольги, результатом которого стало рождение Рюрика, кто-то всерьез рассматривает теорию внеземного происхождения славян. То есть на вполне серьезном, высоком уровне занимаются тем, чем занималась нацисты в Германии 20-го века предваряя приход к власти Адика Шикельгрубера.
Я думаю, что для предотвращения нацистской угрозы властям России необходимо провести ряд поправок к нынешней Конституции РФ. С этой целью я, как законопослушный гражданин страны, накануне выборов в ГД РФ №7 2016 г. разместил на ряде сайтов свои наказы кандидатам в депутаты по изменению преамбулы Основного закона страны, и даже направил обращение к Главе Башкирии Р.З. Хамитову с просьбой довести до будущих депутатов ГД РФ №7 от Башкирии эти наказы.Кстати сказать мое обращение было рассмотрено в государственно-правовом управлении Башкирии, о чем свидетельствует ответное письмо от 21 сентября 2016 г. за №1-Г-9476-2 за подписью начальника ГПУ А. Воробьевой.

izobrazhenieМОИ НАКАЗЫ ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ № 7
НАКАЗ № 1 ПО ИЗМЕНЕНИЮ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, принятой 12 декабря 1993 года.
Преамбула не содержит правовых норм, однако, она имеет существенное значение для понимания смысла как Конституции в целом, так и ее отдельных статей, поскольку именно во вводной части указаны основания и обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции и как бы предопределившие ее содержание.
http://www.nashyprava.ru/Biblio/krf93/krf000.php
В настоящее время в России созрели социальные силы, которые готовы извратить демократические основы государственного строя Российской Федерации. Для предотвращения оного извращения и недопущения реставрации тоталитаризма и монархизма в стране с последущими бюрократическими извращениями, предлагаю усовершенствовать ПРЕАМБУЛУ КОНСТИТУЦИИ РФ, путем внесения редакционных поправок в ее текст от 12 декабря 1993 года.

Настоящий текст ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ РФ от 12 декабря 1993 года:
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Новый, предлагаемый текст ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ РФ:
Мы, русский народ и народы Российской Федерации, соединенные исторически общей судьбой на территории Евразии, утверждая, общепризнанные Мировым сообществом, права и свободы человека, социальных и этнических групп, сословий и классов, чтя память героев, павших за свободу и суверенитет России, уважая и помня деяния всех многовековых поколений многонационального народа России, передавших нам любовь и уважение к Отечеству своему, веру в добро и социальную справедливость, устанавливая и утверждая экономический и политический суверенитет Российской Федерации в Мировом Сообществе, незыблемость принципов республиканских и демократических форм управления государственными институтами, исходя из ответственности за судьбу всего многонационального народа Российской Федерации, стремясь обеспечить благополучие и процветания каждого гражданина государства, сознавая всю свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями своей страны и всего Мира, принимаем и устанавливаем данный текст ОСНОВНОГО ЗАКОНА ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ФЕДЕРАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА — РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ: Обеспечение социально-экономического прогресса и национального мира в стране, прав и свобод каждого человека, неуклонный рост благосостояния русского народа , всех этнических и социальных слоев полиэтнического и политеического населения страны. Политический и экономический суверенитет государства РФ в Мировом сообществе. Признание невозможности реставрации тоталитарных политических режимов и абсолютной монархии в границах Российской Федерации и за ее пределами.
Янахметов РАДИК. 27 ноября 2016 г. г. Белорецк
опубликовано на сайте
http://www.rcoit.ru/technologies/detail.php?PAGE_NAME=detail&SECTION_ID=&ELEMENT_ID=17395&ID=17395&commentId=590#590
http://1762.рф/vybory-2016-moi-nakazy-kandidatam-v-deputaty-gosudarstvennoj-dumy-rf-7/
Что касается ответа на вопрос, как следует называть граждан России?, то право выбора своего самоназвания нужно представить самим людям. Но для граждан других государств граждане России не зависимо от своего этнического происхождения, — это русский народ.

Share This Post

Post Comment