О событиях в дружественном Казахстане

О событиях в дружественном Казахстане
Дата публикации: 06.06.2016

В канун начала священного для мусульман месяца Рамазан группа вооруженных людей, предположительно имеющих отношение к запрещенным религиозным группировкам, совершила террористическую вылазку на западе Казахстана, в городе Актобе. По данным, которые приводит МВД РК, преступники совершили вооруженное нападение на оружейный магазин «Паллада», где убили продавца и сотрудника охранного агентства «Кузет», а также нанесли огнестрельные ранения трем прибывшим на место патрульным полицейским.

При нападении на магазин «Пантера» преступниками был убит один посетитель, а другой ранен. При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции три нападавших были уничтожены, один задержан». Согласно информации информагентства КазТАГ для нападения на воинскую часть преступники захватили  маршрутный автобус и высадили водителя с пассажирами, а затем автобусом протаранили ворота, где, проникнув на территорию, открыли беспорядочную стрельбу, убили троих, и ранили шестерых военнослужащих.

«Дежурный караул, применив оружие, пресек попытку дальнейшего проникновения на территорию части, а затем, совместно с прибывшим нарядом полиции, один преступник был уничтожен, еще один ранен и задержан. Всего в ходе проведения антитеррористической операции в городе Актобе уничтожены четыре преступника, семеро задержаны, из которых двое ранены», — рассказал директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

Всего в момент проведения специальной операции сотрудниками полиции были ликвидированы 4 преступников  и  двое были ранены. В отношении преступников  был объявлен план «перехват», а также в Актобе введен «красный» уровень террористической опасности.

Стоит отметить, что вероятность терактов в Казахстане предсказывалась экспертами давно.  После того, как в рядах так называемого «Исламского государства» побывал десятки, а возможно и сотни казахстанцев, специалисты в области безопасности не раз предупреждали, что вернувшись на Родину, они могут стать фактором дестабилизации ситуации в стране.

В частности об этом автору этих строк еще в декабре 2014 года рассказывал известный исламовед, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов. Вот что он тогда говорил о причинах вступления молодежи в ряды преступной группы ИГ.

«Сейчас идёт тяжелый переходный процесс от однополярной системы к многополярной. Нарастает противостояние между США и РФ — по сути, это новая холодная война. И ее границы расширяются. И у нас в ЦА тоже есть опасения втянуться в это противостояние, так как нейтралитет  трудно сохранить. Международное право, по сути, растоптано, ООН теряет авторитет, не может влиять на ситуацию. Рождается новое право — право силы. Вопросы справедливости и несправедливости, двойных стандартов становятся всё острее. И на этом всем фоне сейчас идёт рост протестных настроений среди молодёжи. Арабская весна захлебнулась, вместо справедливости принесла хаос. Появляется идея возврата к халифату. Идея создания реального государства — со своей территорией, армией, социальной инфраструктурой. Наднационального государства, которое сможет конкурировать со всем миром — национальными государствами, светскими режимами. ИГ, «Талибан», «Аль- Каида» — это звенья одной цепи. Для некоторых фанатичных мусульман этот проект кажется привлекательным чисто психологически. Просто представьте — последний халифат, Османский прекратил своё существование в начале 20 века. И вот в начале 21 века идёт первое возрождение халифата. Глубоко продуманный проект. Другой вопрос — насколько он вообще исламский, так как их идеология, в основном, это такфир и джихад. Идеология, которая разрешает то, что запрещено, когда речь идёт о пролитии крови. Позволяет достижение цели любыми средствами. Такфиризм строится на обвинении в неверии тех, кто не согласен с этой идеологией. Говоря проще, суть его можно обозначить так: «Кто не с нами — тот враг. Тот, кто не считает кафиром (неверным) того, кого считаем мы, тот сам кафир». А у неверных, считается, разрешено отбирать и имущество, и жизнь. Такфиристы берут на вооружение только те аяты Корана и хадисы пророка, которые, как они считают, подтверждают их идеологию. Другие аяты и хадисы не воспринимают и к мнению учёных не прислушиваются. Поэтому даже в Саудовской Аравии, где государственной идеологией является умеренный ваххабизм, такфиристскую идеологию объявили вне ислама. Во-вторых, сегодня «Исламское государство» может появиться в любой точке мира. Сегодняшний ИГ — это всего лишь территориальный эпицентр, где фанатики пытаются нам показать модель государства принципиально нового типа. Завтра оно может быть уничтожено, но модель уже показана – вот в чём дело. Не случайно халифат призывает мусульман принимать присягу в разных странах. В том числе и у нас в ЦА. По сути это — призыв к созданию анклавных территорий на всей земле во всём исламском и даже неисламском мире», — пояснял исламовед.

Сразу же после терактов в Актобе известные эксперты в области безопасности, геополитики стали высказывать свои предположения, кто мог стоять за произошедшими событиями и к чему они могут привести.  Некоторые мнения были высказаны в соцсетях, некоторые получены в оперативном порядке. Приводим с разрешения авторов различные точки зрения на вчерашние события на Западе Казахстана.

Григорий Трофимчук, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей»:

— Казахстан, очевидно, тестируют на прочность. Это главное, что надо понять. Изо всех чрезвычайных случаев на территории страны, связанных с государственной безопасностью, — этот наиболее радикальный. Один из основных вопросов, который сейчас обсуждается, – а местные это бандиты или пришедшие со стороны, из-за границы. В такой постановке вопроса имеется особый политический смысл, так как если местные, то можно себя слегка успокоить, ведь пришлых, так или иначе, придётся увязывать с ведущими мировыми террористическими брендами. Которые и сами очень быстро привязываются к таким событиям. А пока что это явление можно назвать успокоительным словосочетанием «нетрадиционные религиозные течения». Но тогда возникает тяжёлый вопрос: а почему же, раз за разом, традиционные течения не в состоянии справиться со своими более радикальными собратьями?

Кто – президент Назарбаев должен вникать в эти теологические детали? Несколько лет назад ведущие казахстанские эксперты предупреждали о такой опасности. Но для наших, евразийских стран это нормально: специалистов почти никто не слушает. Поэтому сейчас удар по Актобе проще считать случайностью, после которой «всё будет под контролем». Стоит отметить и сам характер нападения: намеренная, демонстративная дерзость, так как атаке подверглись не самые простые объёкты, включая воинскую часть. Что лишний раз подтверждает версию о тестировании казахстанской внутриполитической ситуации. Отметим, наконец, относительно «бытовой» характер уличных перестрелок во всех т.н. демократических странах. Это, как ни странно – «норма», для них это нормально. И теперь все бывшие советские части постепенно втягиваются в этот формат, с постоянными терактами и террористами, тяжело к нему привыкая. И ещё немаловажно: Актобе (бывший Актюбинск) лежит практически на границе с Оренбургской областью РФ.

Андрей Казанцев, директор аналитического Центра МГИМО

— То, что произошло в Казахстане, может произойти в любой другой стране Центральной Азии или в России. К сожалению, тенденция к росту террористической угрозы у нас у всех общая. Это связано, прежде всего, с экономическим кризисом. Также это связано с большим объемом средств помощи различным экстремистским группировкам, приходящей из ряда стран Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ). Под боком у нас также два серьезных конфликта, которые очень далеки от разрешения, и куда направляется масса боевиков (Сирия и Афганистан). Эти люди потом возвращаются, а на каждого уехавшего приходятся десятки или сотни сочувствующих в «спящих ячейках». Лично я уже давно предупреждаю власти РФ и стран ЦА о росте угроз.

Ерлан Карин, директор Казахстанского института стратегических исследований:

— К сожалению, происходящие события, в некотором смысле, были вопросом времени. Силовики максимально, как смогли, сдерживали фактор радикализма, выявляя и локализуя экстремистские очаги. Благодаря различным мерам, удалось даже снизить поток рекрутов из Казахстана в Сирию, хотя выходцы из Казахстана, несмотря на малочисленность, оказались очень активными в рядах ИГИЛ, Джебхат аль-Нусры. Спецслужбы практически всегда сразу вылавливали и тех, кто возвращался с целью совершения определенных акции. Блокировали, как могли, все аудио и видеообращения оттуда. Но пропаганда усиливалась — только по Казахстану были выпущены пять так называемых официальных видеообращений ИГИЛ. С конкретными призывами. Последний аудиоматериал был выпущен неделю назад, хотя у экспертов есть сомнения в ее подлинности, однако тут  главное сам факт его распространения.  Поэтому такая массированная пропаганда рано или поздно оказала бы воздействие на так называемые «спящие ячейки». Не стоит сейчас упрекать спецслужбы и правоохранительные органы, они свою работу знают и делают, просто одними силовыми мерами эту угрозу не сдержать. Здесь снова сказывается общая недооценка угрозы — и на уровне государства, и на уровне общества. После 2011-2012 годов все как то быстро самоуспокоились, произошедшие события расценивались как разовые всплески. Хотя очевидно, что это долгосрочный тренд. Корень — маргинализация плюс криминализация. Судя по всему, в Актобе действовала одна из таких ячеек. События по сценарию напоминают частично события в Таразе в ноябре 2011 года, когда сначала было совершено нападение на оружейный магазин и события в Атырау в сентябре 2012 года, когда радикалы напали на здание городской полиции. Они рассчитывали получить еще больше оружия. И это им не удалось. И скорее всего это были спонтанные действия — в ответ на какие-то меры спецслужб в качестве акции устрашения или возмездия. В 2011-2012 годов большинство акции осуществлялись также в ответ на действия силовиков. Недавний теракт в Брюсселе тоже был осуществлен в ответ на серии зачисток бельгийских спецслужб в кварталах, где радикалы пустили свои сети. Как бы то ни было, нынешние события станут новым этапом в развитии угрозы экстремизма и терроризма в нашей стране. Однозначно, эти события поменяют общую повестку дня.

Досым Сатпаев, директор группы оценки рисков:

— Незадолго до событий в Актобе, МВД РК сообщило о том, что во всех областных центрах с начала текущего года проводятся проверки объектов, включенных в перечень потенциальных мишеней, уязвимых в террористическом отношении. Интересно, попадали ли оружейные магазины в перечень таких объектов? Или же эти проверки были ради галочки? Хотя, даже если и попадали, то непонятно, какая еще антитеррористическая защита может быть у магазинов или торговых центров, кроме видеокамер, собственной охраны и бдительности граждан? И, как показывает практика, именно бдительность людей и остается самым важным антитеррористическим элементом. Если не единственным. Но вся проблема в том, что эту бдительность сами же власти постоянно усыпляли. Долгое время они отрицали вообще саму возможность террористических актов в стране, которую пиарили всему миру как «островок стабильности». Затем, после первых терактов, убеждали всех, чтобы там было больше криминала, чем какой-то, пускай и развращенной, но идеологии. Параллельно с этим, шло ослабление легальной оппозиции, что освобождало место для радикалов. Ведь природа не терпит пустоты. То есть властям надо было не митингующих вязать на площадях и видеть везде майданы, а реальных экстремистов ловить, оказавшихся той самой «пятой колонной», о которой так любят рассуждать некоторые провластные СМИ. Эти уж точно разрешения на проведение любого митинга брать не будут. Таким образом, активно ослабляя внутрисистемную оппозицию, которая пыталась действовать в правовом поле и могла оттянуть на себя часть протестных настроений, власть практически упустила из виду появление антисистемной оппозиции из числа местных радикальных групп. И они напоминают о себе. И все чаще, что является тревожным трендом.
Аскар Муминов
http://exclusive.kz/

Share This Post

Post Comment