О перспективах урочища Головачево и развития Инзера в русле задумок руководства Белорецкого района

О перспективах урочища Головачево  и развития Инзера в русле задумок руководства Белорецкого района

Как известно, руководство Белорецкого района и Башкирии в лице кандидатов в депутаты Курултая республики от политической партии «Единая Россия» в своих агитационных мероприятиях на выборах 9 сентября подчеркивали, что они наметили три приоритета развития Белорецкого района: 1) Лесное хозяйство; 2) Курортно-санаторное лечение; 3) Пчеловодство. Все эти три направления могут и должны найти свое воплощение в полной мере именно в Инзере.

Инзер перешагнул частными новостройками за автотрассу Белорецк-Инзер-Архангельский. Новые дома на его юго-западе вплотную прилегают к лесному массиву малого хребта Крутая тропа. Это безусловно опасно для жителей крайних к лесу новостроек в случае лесных пожаров. По полугодовому отчёту Инзерский лесхоз построил за 6 месяцев 2018г 2,9 км дорог противопожарного назначения.


По верху малого хребта Крутая Тропа идёт старая дорога Инзер — Головачёво — Чёрная ямка, но она слишком крута и проходима лишь для гусеничной техники и мощных вездеходов. Необходима противопожарная дорога, обходящая малый хребет Крутая Тропа с севера и выходящая к Головачёво по более удобному пути через поляны севернее его. С этих полян удобный спуск к карстовому источнику Холодный Ключ. Химсостав Холодного Ключа схож с химсоставом кастового источника Красный Ключ, чья бутилированная вода продается в магазинах в качестве лечебно-столовой. На спуске к Холодному Ключу прекрасный вид на левобережную скалу ниже по Инзеру. В зимнее время тут самый живописный подход от Инзера к Холодному Ключу. В былые годы в Инзер ходил поезд «здоровья», на котором молодёжь и семейные пары легко, доступно и дешево попадали в Инзер, где проводили свои выходные, наслаждаясь чистым воздухом и красотами инзерской природы. Тогда не было автотрассы на Уфу. Электричкой без пересадки можно было ехать лишь до ст.Инзер. Даже до части Инзера — ст.Айгир нужна была пересадка, потеря времени и нервов. Сейчас — другое дело.
Настало время для возрождения Головачёво. Хотя бы в старом качестве пчелопасеки. А ведь именно к развитию пчеловодства часто призывает руководство Белорецкого Района и Башкирии. А для этого нужна удобная для подъезда дорога.


От Головачёво до Инзера река делает 2 излучины. В «голове» 1-й-устье р.Манаир в долине которого чуть выше по его течению есть «солёные» выходы грунтовых вод, схожих по химсоставу с водами Ассов, а в «голове» 2-й бъёт Холодный Ключ. В летнее время от Головачёво до Инзера удобный сплав на надувных плавсредствах. Причём даже для семей с детьми старше 12 лет. Для обратной перевозки надувных плавсредств из Инзера на Головачёво опять же нужна надёжная дорога. Благоприятный климат межгорной котловины Головачёво сам по себе целебен и важен для «отдыха выходного дня» уфимцев. Я думаю, что не только Администрация Инзера и Инзерский лесхоз объективно одинаково заинтересованы в удобной дороге на Головачёво, но и власти республики.
Это и с точки зрения защиты инзерских новостроек от лесных пожаров. Это и с точки зрения развития привлекательности Инзера и его окрестностей для «отдыха выходного дня».  В перспективе необходимо развития в зоне Головачёво санаторно-курортного лечения минводами Холодного Ключа и долины Манаира. Подобно тому что и в Ассах. Любопытно, что в Ассах практикуется лечение в атмосфере «искусственной пещеры». Так и в районе  Головачево, в 3 км, напротив излучины и от  Холодного Ключа, там, — где часть стока Нукатки и карстовых источников Бирли-Кую и Тирмен-Кую уходят под землю, — есть 2 природные пещеры, которые при желании могут использоваться для лечения подземной атмосферой.
Автор: Краевед: В. А. Миткалев

Share This Post

Post Comment