О «кровавом воскресенье» 9 января 1905 года

О «кровавом воскресенье» 9 января 1905 года


«Власть одного человека над другим губит прежде всего властвующего.»
Лев Толстой


Кровавое воскресенье – массовое шествие рабочих 9 января 1905 года к царю, чтобы вручить Грамоту с требованиями. Демонстрация была расстреляна, а ее зачинщик поп Гапон бежал из России. По официальным данным в этот день было убито 130 человек и несколько сотен ранено. О том, насколько эти цифры правдивые, и насколько события кровавого воскресенья оказались важными для России, кратко в данном материале.

Предшествие

3 января 1905 года на Путиловском заводе начался мятеж. Это было следствием ухудшения социального положения рабочих, а причиной стало увольнение некоторых работников Путиловского завода, занятых на изготовлении транспортера для перевозки подводных лодок на Дальний Восток. Началась стачка, которая всего за несколько дней охватила всю столицу, фактически парализовав ее работу. Мятеж получил массовость во многом благодаря «Собранию русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Организацией руководил священник Георгий Гапон с благословения, надо отметить, тогдашнего градоначальника Фуллона, который был сторонником идеи С.В. Зубатова о контроле рабочего движения царскими спецслужбами.

Вовлечено в начале было порядка 10 тысяч человек. 4 января бастовало уже 15 тысяч человек. 7 января — бастовало 180 тысяч человек. Очевидно, что для остановки всей промышленности столицы и начала бунта 180 тысяч человек нужна была организация. Иначе за такой короткий сроки ничего бы не получилось. К 8 января, когда в мятеж было вовлечено боле 200 тысяч человек, было решено идти к царю, чтобы доставить ему «требования народа».


Историки смогли разобраться и свели их такому виду


http://istoriarusi.ru/imper/krovavoe-voskresenie-9-yanvarya-1905.html


Гапон и его роль

Одним из организаторов стачек был Г.А. Гапон, который руководил Собранием русских фабрично-заводских рабочих. Тем не мене говорить, что Гапон был ключевой фигурой кровавого воскресенья нельзя. Сегодня широко распространяется идея, что священник был агентом царской охранки и провокатором. Об этом говорят многие видные историки, но еще ни один из них не привел ни единого факта в доказательство этой теории. Контакты между Гапоном и царской охранкой были в 1904 году и сам Гапон этого не скрывал. Более того об этом знали и люди, входившие в Собрание. Но нет ни одного факта, что на январь 1905 года Гапон был царским агентом. Хотя после революции этим вопросом активно занимались. Если уж большевики не нашли в архивах никаких документов, связывающих Гапона со спец службами, то таковых действительно нет. А значит эта теория несостоятельна.
Утром 8 января Гапон составил письмо министру внутренних дел, которое было передано одним из его сподвижников в министерство. В этом письме священник заявлял: «Рабочие и жители Петербурга разных сословий желают и должны видеть Царя 9 января, в воскресенье, в 2 часа дня на Дворцовой площади, чтобы ему выразить непосредственно свои нужды и нужды всего русского народа. Царю нечего бояться. Я, как представитель “Собрания русских фабрично-заводских рабочих” города Санкт-Петербурга, мои сотрудники товарищи-рабочие, даже так называемые революционные группы различных направлений гарантируем неприкосновенность его личности… Ваш долг перед Царем и всем русским народом немедля, сегодня же, довести до сведения Его Императорского Величества как все вышесказанное, так и приложенную здесь нашу петицию».
Письмо аналогичного содержания Гапон направил императору. Но, в связи с арестом рабочего, доставлявшего письмо в Царское Село, оно, якобы, не было получено царем. Спрашивается, ну и что с того? В МВД то информацию получили, а стало быть и до царя она дошла. Телофонная то связи тогда уже была, как никак


Вечером 8 января приехавший из Царского Села министр Императорского Двора барон Фредерикс передал Святополк-Мирскому Высочайшее повеление об объявлении в Петербурге военного положения. В скором времени Святополк-Мирским, тогдашним министром внутренних дел России, было созвано совещание. Нынешние толкователи тех событий свистят, что «ни у кого из присутствующих не было и мысли о том, что придется останавливать движение рабочих силой, и еще менее о том, что может произойти кровопролитие. Тем не менее на совещании приняли решение об аресте священника.» Но Фуллон не выполнил решение об аресте Гапона, предполагая, что эта мера только разозлит народ

Кровавое Воскресенье (1905). История провокации. Последствия

Сколько было на самом деле жертв расстрела?


По официальным данным полиции, всего в этот день было убито 96 человек и ранены 336. Впоследствии, часть раненых скончалась в больницах и окончательные цифры: 130 убитых и 399 раненых. Есть и другие данные, по которым жертв было значительно больше
Советский историк В. Д. Бонч-Бруевич в своём исследовании о событиях 9 января предпринял попытку определить количество жертв на основании статистики выстрелов. Бонч-Бруевич собрал сведения военных рапортов о количестве залпов, произведённых разными воинскими подразделениями 9 января, и помножил их на число стрелявших солдат. В итоге получилось, что 12 ротами различных полков было произведено 32 залпа, всего 2861 выстрел. Вычтя из этой цифры возможное количество осечек и промахов, советский историк пришёл к выводу, что общее число пострадавших от залпов должно быть не менее 2000 человек. Если же прибавить к ним пострадавших от одиночных выстрелов, холодного оружия и копыт лошадей, их должно быть ещё в два раза больше. Однако методы подсчёта, которыми пользовался Бонч-Бруевич, были поставлены под сомнение другими историками.
По мнению священника Гапона, убитых было от 600 до 900 человек, а раненых не менее 5000. Французский журналист Э. Авенар, автор книги «Кровавое воскресенье», определял число убитых в 200—300 человек, а раненых в 1000—2000 человек. Журналист опирался на сообщения о том, что часть убитых была скрыта от публики. По некоторым рассказам, в Обуховской больнице все подвалы были завалены телами убитых, тогда как публике предъявили всего 26 тел. Тайные подвалы с трупами видели также в Мариинской и других больницах города. Наконец, ходили упорные слухи об убитых, которые не поступили в больницы, а хранились в полицейских участках, а затем были тайно захоронены в общих могилах. В пользу этих слухов говорил тот факт, что некоторые родственники убитых не нашли тела своих близких ни в одной больнице. Так, в статье В. И. Ленина «Революционные дни», опубликованной в газете «Вперёд» 18 января, со ссылкой на иностранные газеты говорилось о 4600 убитых и раненых. Такое количество жертв будто бы значилось в списке, поданном журналистами министру внутренних дел. В советское время цифра 4600 жертв стала официальной и вошла в Большую советскую энциклопедию. Как выяснили исследования доктора исторических наук А. Н. Зашихина, эта цифра восходит к неподтверждённому сообщению агентства «Рейтер» от 26 января(которое в свою очередь ссылалось на сообщение петербургского корреспондента Le Journal «во время приема, данного министром внутренних дел редакторам газет, последние вручили этому чиновнику список лиц,.., который был составлен их репортерами»). При этом ранее корреспондент Рейтер в телеграмме от 9 (22) января сообщал о распространяемых слухах про 20 000 убитых, подвергая их достоверность сомнению.
https://muzejsveta.livejournal.com/105038.html
СОВРЕМЕННЫЕ ИНСИНУАЦИИ

МНЕНИЕ
Спрашивается, на кой ляд савьетьской коммуноидным пропагандонам надо было столько лет морочить головы советским людям слухами о том, что Гапон, якобы, был агентом Царской Охранки? Не для того ли, чтоб скрыть правду от народа, что многие идеологи сталинизма сами состояли на службе у этого уважаемого Ведомства и были виновны во многих провокациях, в результате которых лилась кровь русскаго народа? Или, может, для того, чтобы оправдать его убийство эсерами в 1906 году!? И отчего ж сталиноиды и нынешние идеологи московской плутократии так упорно скрывают от людей текст Программы РСДРП (б) в Великой русской революции 1917 года, которая фактически повторяет многие пункты Петиции рабочих 1905 года?
http://1762.рф/programma-rsdrp-b-s-kotoroj-petrogradskij-sovdep-vzyal-vlast-100-let-tomu-nazad/

Думаю, что для деятелей современного рабочего движения, не говоря уж о марксистах, было неплохо изучить эту петицию и использовать ее в борьбе с нынешним плутократическим режимом
Ян РАДИЙ. 09.01.2018 г.

Share This Post

Post Comment