«НЮРА» — альтернативный памятник, посвященный жене «врага народа»

«НЮРА» — альтернативный памятник, посвященный жене «врага народа»

Оригинал взят у в "Нюра". В Ленинградской области появился памятник жене "врага народа"

1 октября, в День Друзей Деревни, был открыт памятник русской крестьянке, жене «врага народа» «Нюра». Расходы на установку и создание скульптурной композиции были покрыты из денежного вознаграждения, причитающегося лауреатам премии «Гражданская инициатива». Напомним, что оно составляет 200 тысяч рублей.

В 2015 году жители деревни стали лауреатами Национальной премии «Гражданская инициатива» с проектом «Невиновные». Цель проекта – увековечить память о жертвах политических репрессий.

«Годы коллективизации, войны и политических репрессий деревенские женщины прошли, не теряя мужества и веры. Они растили детей и как могли, хранили свои деревни. Современным поколениям есть чему у них поучиться, их подвиг достоин того, чтобы о нем помнили и говорили», — считают авторы проекта «Невиновные».

Строительство мемориального комплекса в память о своих репрессированных предках жители деревни ведут с 2013 года. Уже открыт Дом Памяти, где хранятся Книги Памяти репрессированных и коллекция старых и редких вещей, уцелевших в семейных архивах.

Источник: https://komitetgi.ru/news/news/2965/

Возведения «Нюры» жители деревни добивались с 2013 года. Памятник создал 27-летний скульптор Александр Спиридонов в мастерской на Васильевском острове. Как говорит автор, прототипом женщины, изображенной в скульптуре, стала жена репрессированного жителя деревни Анна Галактионова. Она была председателем колхоза в деревне Засосье в 1937 году. Тогда по анонимному доносу в НКВД из деревни забрали всех мужчин, 30 человек. Через 10 лет обратно вернулись только трое, в том числе и муж Анны Григорий Галактионов. «История нашей страны, сложна и многогранна. Я восторгаюсь, когда воспевают в скульптуре великих деятелей Отечества, но с грустью принимаю то, что значительно реже ставят памятники простым людям, чьи подвиги и испытания овеяны трагедией целых городов и сел. Для меня большая ответственность и честь создать памятник для деревни Засосье. В нашей стране крайне мало памятников крестьянам, и нет ни одного, посвящённого такой неоднозначной теме как политические репрессии», — говорит скульптор.
http://karpovka.com/2016/10/19/304019/

Share This Post

Post Comment