Некоторые комменты из «Ведомостей» по итогам выборной кампании 10.09.2017.

Некоторые комменты из «Ведомостей» по итогам выборной кампании 10.09.2017.

Система, когда побеждает всегда одна партия, себя исчерпала: парламентарии о результатах выборов

11.09.2017 17:05

 Прошедшие в Москве муниципальные выборы показали рекордно низкую явку, составив 14–15%. По предварительным данным, демократическая оппозиция в столице получила около 200 мест в муниципальных собраниях города. Об этом сообщил бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, проект которого выдвинул около 1000 человек в муниципальные депутаты города. Выборы в столице проходили в 125 районах, кандидаты претендовали на 1502 мандата, пишут «Ведомости».

Оппозиционеры, которых поддержал Гудков и которые выдвигались от партий «Яблоко», «Парнас», КПРФ либо шли самовыдвиженцами, получили большинство в нескольких районах города. По предварительным данным, это Аэропорт, Левобережный, Тимирязевский, Хамовники, Якиманка, Тверской, Сокол, Черемушки, Коньково, Ломоносовский, Академический, Марьина Роща, Зюзино. В Гагаринском районе Москвы, где расположена УИК № 2151, на которой голосовал президент Владимир Путин, все 12 мест в совете муниципальных депутатов получили яблочники.

Благодаря курсу на чистые выборы в Москве по результатам выборов наглядно «воспроизвелся давно существующий в столице протестный пояс – это дуга, которая берет начало с таких районов севера, как Аэропорт и Сокол, проходит через ЦАО и ближайшие районы ЗАО и уходит на юго-запад», говорит политолог Александр Пожалов.

«Такой пояс был виден и на выборах мэра Москвы, и на выборах в Госдуму, которые тоже не вызвали вопросов в плане легитимности», – говорит он. Явка в Москве оказалась на ожидаемом уровне, причем в более протестных районах и там, где оппозиция выставила активные команды, явка оказалась выше, приближаясь к 20%, говорит он.

По его мнению, одной из неожиданностей стали результаты КПРФ: «Имея более 200 депутатов до выборов, коммунисты сократили представительство в несколько раз, пропустив в советы как раз молодых новичков от «Яблока». Такой результат новых активистов, половина из которых только в этом году решила пойти в политику, – это символ запроса москвичей из протестных районов на новые лица».

Он напоминает, что для прохождения муниципального фильтра в Москве нужно иметь депутатов в 110 районах города, для чего мэрии нужно было выиграть полностью 25–30 районов, чтобы оппозиция не могла самостоятельно пройти муниципальный фильтр на выборах мэра, поэтому «допускаю, что в 2018 г. оппозиции вновь придется обращаться к «Единой России» за помощью», добавил он.

Напомним, что местные выборы могут привести к развитию большой политической кампании, направленной против столичной власти, а это очень невыгодно мэру Москвы. Представители федеральной власти заинтересованы в качественных показателях явки избирателей, а не в его количестве.

РЕГИОНЫ

По данным ЦИК, на 6 утра во всех 16 регионах, где проходили прямые губернаторские выборы, побеждают врио губернаторов. Все губернаторы набрали более 60% голосов. Самые высокие результаты у Владимира Волкова в Мордовии – 89,17%, Александра Евстифеева в Марий Эл – 88,27%, Александра Цыденова в Бурятии – 87,43%.

«Единая Россия» лидирует на выборах депутатов гордумы Петропавловска-Камчатского. «Единая Россия» набрала 48,96% голосов избирателей, ЛДПР – 20,64%, далее КПРФ – 17,34% и «Справедливая Россия» – 8,76%. После обработки 100% бюллетеней «Единая Россия» набрала на выборах в гордуму Владивостока 40,65%, КПРФ – 22,19%, затем ЛДПР – 11,61%. На выборах в Омский горсовет также побеждает «Единая Россия» – 38,61%, КПРФ – 27,79%, «Справедливая Россия» – 11,42%, ЛДПР – 11,01%, «Коммунисты России» – 6,24%.

Как вы оцениваете результаты прошедших выборов? Почему явка в Москве оказалась столь низкой? Как вы прокомментируете результаты выборов в Москве? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член «ЕР»

11.09.2017 18:17

Похоже, муниципальный уровень власти парламентскую оппозицию интересует меньше всего, к сожалению. Результаты выборов по стране показали лень оппозиции. Но надо не лениться, а работать: ходить по домам, ездить по территориям, встречаться с людьми, зачастую слушать о себе нелицеприятные вещи, не звать на баррикады, а пробовать решать вопросы, потому что дело ценится намного выше простой митинговщины.

Московские же выборы показали, что при желании, нормальной организации, внесистемная оппозиция может выступить довольно неплохо. Вообще там, где есть реальные полномочия муниципальных органов власти, где есть реальное влияние представительной власти на ход дела в регионе, в местном самоуправлении, в поселке, там будет и явка, и хорошие результаты. А где такая работа запущена, где от этих органов власти мало чего зависит, да и работают они ни шатко, ни валко, интерес к таким органам власти всегда будет низок.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

 11.09.2017 17:44

Общий вывод напрашивается такой. В стране крайне неудобный день голосования и крайне неудобное время для проведения избирательной кампании. Люди в этот день либо на дачах, либо в отпусках, либо еще где-то на отдыхе. Поэтому единый день голосования надо переносить на весну.

Второй момент связан с вопросом об информированности населения. В разных регионах дела обстоят по-разному. Где-то властные структуры заинтересованы информировать граждан о выборах, поскольку им нужна высокая явка, которую они и «раскачивают». И наоборот, в регионах, где высокую явку власть считает для себя опасной, ее «сушат».

Вот и выборы в Москве показали, что там была реализована технология «сушить явку». Абсолютное большинство москвичей вообще не знало, что 10 сентября в их городе будут выборы. И заявления Мосгоризбиркома о том, что они якобы информировали о выборах через интернет, выглядят очень странно. Ведь не все пользуются интернетом, особенно представители старшего поколения.

Как обычно, на выборах в Москве были широко задействованы административный ресурс, привлечение на выборы работников бюджетных организаций, а также механизм голосования на дому. Оппозиционный же избиратель пришел, мобилизованный в основном внесистемной оппозицией, теми же «Яблоком» и «Парнасом», которые добились в этот раз определенных результатов. А результаты КПРФ, — они просто с каждым годом становятся все хуже, учитывая, что основу их электората составляют люди преклонного возраста.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.09.2017 17:40

На прошедших выборах я как раз занимался по поручению партии контролем за нарушениями избирательного законодательства. У нас было 30 регионов, где проводились выборы разного рода, и абсолютно во всех этих регионах выявлено столько нарушений, что говорить о какой-либо легитимности и честности выборов нет просто никаких оснований.

Я насчитал более 22-х видов нарушений! На вооружение был поставлен весь арсенал правонарушений на выборах, в том числе подвоз избирателей, подкуп избирателей и избирательных комиссий и многое другое. К примеру, достаточно обратить внимание, что за грубейшие нарушения при подготовке к выборам был снят с работы глава Ново-Переделкинского округа, и вместе с ним его первый зам, а все председатели участковых избиркомов были переизбраны. И я не сомневаюсь, что нарушения имели место во всех избирательных округах Москвы, просто здесь на видеокамеры их сняли и показали, а в других снять не сумели. Результаты выборов говорят сами за себя. В частности, в Бурятии наш кандидат Мархаев – настоящий герой Бурятии, и ему бы точно быть главой республики. Вдруг какой-то пришлый набирает 87% голосов! Но ведь его там никто не знает: Бурятия — национальная республика, где за чужого никогда бы не проголосовали!

Постоянно возникали случаи, когда наших наблюдателей, как и раньше, выгоняли с избирательных участков. А в некоторых регионах в кабинах для голосования обнаруживались даже агитационные листы с указаниями, напротив каких фамилий ставить галочки!

Что касается результатов выборов в Москве, то могу отметить, что партии, подобные «Яблоку» или «Парнасу» — они все столичные, и в регионах почти никак не представлены. Вот они и собрали все силы для того, чтобы хотя бы взять Москву, и частично они эту задачу выполнили. Я даже поразился, насколько «Яблоко» вело в этот раз богатую и затратную агитацию. Ну а мы вели выборы в 30 регионах. Если бы мы бросили все наши деньги на одну только Москву, возможно, были бы там на втором месте.

А во-вторых: ну как можно одновременно проводить и день голосования, и День города?! Я вот ходил в Москве голосовать, и меня приняли там с распростертыми объятиями. Это и неудивительно: народ весь пошел на гуляния. Видимо, ставилась задача, чтобы на выборы в Москве пришли в основном только одни чиновники и сами за себя проголосовали. В результате получилась подмена волеизъявления граждан мнением партии «Единая Россия», стоящей на защите власти Собянина. Уверен, пока Собянин будет оставаться мэром города, никакой правды здесь не добьешься. Они хотят распиливать деньги до бесконечности, для чего им нужно удержаться у власти. А ради этого они пойдут на любые нарушения – такой это народ.

Читать далее:

http://regions.ru/news/2610510/

Share This Post

One Comment - Write a Comment

  1. Белорецк · Edit

    Евросоюз распространил заявление о непризнании выборов 10 сентября в Севастополе и Крыму.
    Внешнеполитическая служба ЕС под руководством верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини опубликовала заявление, в котором говорится, что Европейский союз не признает прошедшие 10 сентября выборы в Крыму и Севастополе, цитирует ТАСС.
    http://www.ntv.ru/novosti/1927260/

    Reply

Post Comment