Навстречу выборам «Осень — 2018 г.»

Навстречу выборам «Осень — 2018 г.»

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ АССЫ и ЗУЯКОВО БЕЛОРЕЦКОГО
РАЙОНА. ПРЕДЛОЖЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ..

В Белорецком районе все муниципалитеты, кроме самого Белорецка, тупо огульно шаблонно, можно сказать, под «одну гребёнку» , записаны «сельскими поселениями». Давайте мыслить логически. По определению, которое можно найти в Интернете,-«сельское поселение,- это населенный пункт (н/п.), где трудоспособная часть населения занимается сельским хозяйством. При том они и члены их семей должны составлять более 85% населения этого н/п. Кроме сельских поселений, есть посёлки: — «рабочий», где основная часть трудоспособного населения трудится на предприятиях промышленности, (в т.ч. лесозаготовки и лесопереработки), транспорта, здравоохранении, образовании и сфере обслуживания.
— «курортный», где основная часть трудоспособного населения работает в учреждениях санаторно-курортов и сфере обслуживания),
— « дачный » , где основная часть населения нетрудоспособна, либо трудится вне пределов данного н/п, (или даже вне пределов данного региона, «вахтовым » методом).
Кроме этого, в РФ есть посёлки — «наукограды». Но в Белоречье таких нет.
Исходя из такой классификации Интернета, в Белоречье, по определению и сути «рабочими посёлками» являются следущие н/п.:
Инзер, Тирлян и 2 бывших заводских комплексов , Авзян-Кага и Зигаза-Тукан.


В этой заметке я хочу обратить внимание на населенные пункты Ассы и Зуяково. По сути, эти два н/п. по факту рода занятий людей, являются комбинированным промышленно-транспортным, курортным комплексом «Ассы-Зуяково». Потому, что часть жителей Ассов работает на железно- дорожных предприятиях ст.Зуяково, а часть населения Зуяково работает в санатории «Ассы». Этот комплекс из двух н/п. един по ряду признаков.
Во-первых, географически, ибо расположен в долине реки Инзер.
Во-вторых, этнически, ибо эта местность является исторической родиной проживания башкирских племен инзер-катайцев.
В третьих, исторически-коммуникационно, так как по этой местности шёл древний путь, названный известным писателем-краеведом П.П.Бажовым, «старой дорогой». Эта «старая дорога» шла от Сибирского царства сначала к Золотой Орде, затем, к Ногайской Орде. Этим путём шёл Кучум для захвата Сибирского трона. Этим путём к нему шла помощь для борьбы с Ермаком. Позже И.Твердышев имел по этому пути связь своих медных заводов в Предуралье с железоделательным Катав-Ивановским заводом. Летом 1919 г.
этим путём от Зуяково на Катав-Ивановск отступала Волжская бригада корпуса Каппеля в ходе Златоустовской наступательной операции Красной Армии в 1919г
ОБ ОСНОВАНИЯХ ИЗМЕНЕНИЯХ АДМИНИСТРАТИВНОГО СТАТУСА
По числу жителей, в общей сложности, комплекс «Ассы-Зуяково» имеет больше 3,0 тыс населения и может иметь статус ПГТ. Это позволило бы ему иметь более сильное местное самоуправление, более стабильно развиваться и благоустраиваться. Статус ПГТ тем более важен, что Ассы-Зуяково отделены от Райцентра более чем в 100 км гор и лесов. По железной дороге и автотрассе изолированы от него Заповедником и территорией ЗАТО «Межгорье». ПГТ-это залог соединения Ассов и Зуяково автодорогой твёрдого покрытия по долине Инзера, вдоль ж/д Карламан-Инзер от Бриштамака, (ос.п. «96км») до Зуяково, («-83км»), по грунтовым дорогам и историческому пути Зуяково-Катав-Ивановск. Общий ПГТ позволит использовать для культурного туризма и отдыха памятник природы-водопад Атыш и карстовых пещер в его зоне, гору Бирьян, (921 м. над ур. .м., чей
северо-восточный склон к р.Лемеза имеет перепад в 600 м и имеет даже большую толщину и более длинный снежный покров, чем Малый Ямантау в Ревети). При этом, если М. Ямантау в зоне Заповедника, то самый близкий к Уфе «9-ти сотник»,-Бирьян,- вне его. На Бирьяне, между прочим, долгие годы работал радио-телефонный ретранслятор «Башлеспрома», т.к. Бирьян высится над всей округой до самой Уфы). Сама р.Лемеза после слияния с Бедярышем от Искушты до устья Атыша интересна для рафтинга.
От ст.Зуяково существует грунтовая дорога по долинам р.Кунъелга и Бердяш к Р.Лемеза немного выше водопада Атыш. Девственные горные леса, наличие чистой питьевой воды
на всём пути от Зуяково к Атышу, отсутствие необходимости переправы через Инзер, (который даже летом, в период дождей становится серъезной преградой), делает данный вариант выхода к водопаду Атыш, наиболее перспективным..

Житель сп Инзер Миткалев В.А.
P/S Продолжение предложений по административной реформе Белорецкого района следуют

Share This Post

Post Comment