На счет радостной по мнению К. Толкачева инфы начать строить «восточный выезд» из Уфы

На счет радостной по мнению К. Толкачева инфы начать строить «восточный выезд» из Уфы


Наш региональный источник массовой информации ГТРК Башкортостан радостно сообщил: Депутаты Госдумы поддержали законопроект, который поможет достроить Восточный выезд из Уфы. Законопроект внесен в нижнюю палату российского парламента Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан. Он предполагает введение отсрочки до 1 января 2023 года в отношении отдельных ограничений налогового законодательства, установленных в ноябре прошлого года.

Источник российской информации Reuters извещает: Внесенные в прошлом году изменения в Налоговый кодекс создали определенные сложности с реализацией инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства, — прокомментировал Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

— В нашей республике таким примером является проект по строительству нового выезда из Уфы на дорогу федерального значения М-5 «Урал» — так называемый восточный выезд. Он предусматривает строительство автодорожного тоннеля, моста через реку Уфу и автомобильной дороги общей протяженностью около 18 километров. Концессионное соглашение по «восточному выезду» было заключено 1 июня 2017 года. Общий объем финансирования строительства составляет 34 миллиарда рублей в течение 2018−2021 годов. Финансовая модель проекта предусматривает выплату капитального гранта в 24,5 миллиарда рублей из бюджета республики концессионеру в виде бюджетных инвестиций. Данная форма финансирования позволяла концессионеру предъявлять к вычету входящий НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных в том числе за счет средств капитального гранта.
Это соответствовало действовавшей на тот момент редакции Налогового кодекса Российской Федерации, — пояснил Константин Толкачев. — После внесения изменений в конце прошлого года был введен прямой запрет на вычет НДС, уплаченного покупателями на товары, работы, услуги, за счет субсидий или бюджетных инвестиций. В связи с невозможностью возмещения НДС у концессионера образуется дефицит средств на финансирование затрат по реализации проекта в размере 3,75 миллиарда рублей. В итоге плата по концессионному соглашению из республиканского бюджета должна вырасти на эту сумму. Для экономии данных средств и был разработан предложенный нами законопроект. Башкортостан — не единственный субъект, где сложилась подобная ситуация с реализацией инвестиционных проектов.
Федеральный центр с пониманием отнесся к проблемам регионов. Наш законопроект поддержали Правительство Российской Федерации, профильный Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Депутаты Госдумы оперативно рассмотрели его в первом чтении. Надеюсь, вскоре по нему будет принято
окончательное положительное решение. Это позволит нам реализовать важный для Уфы и всей республики проект

МНЕНИЕ В.А. МИТКАЛЕВА
Прокладывать дорожную магистраль через центр Уфы — такой же дебилизм, как и нынешний проект пенсионной реформы. Во всём мире мегаполисы обходят кольцами объездных автодорог. Прекрасный тому пример, столица России — Москва ! Но Уфа хочет быть примером не столько оригинальности, сколько примером самодурства чиновников. Уфа готова закопать в землю миллиарды, пустив при этом мощный автопоток с М-7 на М-5 через центр Уфы. При этом надо учитывать, что в последствии понадобятся путевые развязки в центре Уфы и дополнительные автомосты.через реки Белая и Уфимка. Этот насквозь коррупционный проект, как помнится, пробивал бывший мэр Уфы Ирек Ялалов.

Сейчас он отправлен на повышение в Москву. Может быть теперь здравый смысл победит и миллиарды бюджетных средств, полученные в результате налогового маневра, в условиях недостатка финансирования будут пущены на развитие промышленности и сельского хозяйства Республики Башкортостан
Тем более взрывные работы при прокладке тоннеля в условиях сильной закарстованности Уфы маловероятны. Известно, что ежегодно в Уфе бывают провалы под землю, и что именно по этой причине в Уфе запретили строить Метро. Уфа может ощутить такие техногенные возмущения земли, что последнее землетрясение возле Усть-Катава им покажется шуткой.
МОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Моя интуиция мне говорит, что средств бюджета, полученных в результате налогового маневра, едва ли хватит на достройку вот этого туннеля, строительство которого было начато еще при М.Г. Рахимове. И дай Бог, чтобы это было так.

Ян РАДИЙ, 24.09.2018 г.  г. Белорецк

Share This Post

One Comment - Write a Comment

  1. Белорецк · Edit

    Уфа, как Гидра, пожирающая своих детей, гробит всю остальную Башкирию.Из-за своей насквозь коррупционной политики Уфа отталкивает реальных инвесторов. Остаются лишь те, что вместе с правителями Уфы «пилят» в своих к корыстных интересах бюджет Уфы и Республики. «Толкачёв и К» на законодательном уровне облегчают жизнь этим «пильщикам»

    Reply

Post Comment