Марина Павленко о проблемах Украины

Марина Павленко о проблемах Украины

Почему в Украине мизерные зарплаты: 5 причин

Фото: dw.comФото: dw.com

Зарплаты у нас хорошие, но маленькие. Этот известный анекдот уже давно стал иллюстрацией нашей жизни вообще и украинского рынка труда в частности. В чем причина нашей нищеты? В ответе на этот вопрос мы разбирались вместе с экспертами.

Самые бедные

Год назад, когда стало ясно, что вместо обещанных на Майдане европейских зарплат украинцы получили заработки африканского уровня, казалось, что хуже уже некуда. Но «реформаторское» правительство поднатужилось и таки изыскало резервы. По крайней мере, такой вывод напрашивается, если ознакомиться с результатами недавнего исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Опросы в 24 городах страны показали, что за 2015 год украинцы обеднели еще сильнее. В среднем две трети наших сограждан признались, что в последние 12 месяцев материальное положение их семьи значительно ухудшилось, в то время как об улучшении в большинстве регионов даже и не заикались.

Если верить официальной статистике, средняя зарплата в Украине составляет 4585 грн в месяц (180 долларов по нынешнему курсу), минимальная — 1378 грн (54 доллара). И это при том, что даже в беднейших странах Африки заработки минимум в полтора раза выше.

Но оставим в покое Африку, ведь наша цель – Европа!

По данным Евростата, почасовая зарплата в нашей стране более чем в 15 (!) раз ниже, чем в странах ЕС.

В статистическом ведомстве Евросоюза утверждают, что в то время как украинцы получают в среднем менее 1,3 евро в час, в целом по Европе средняя почасовая зарплата составляет 20 евро. Не удивительно, что украинцы готовы ехать на заработки, что называется, куда глаза глядят. Ведь даже в самых небогатых европейских странах час работы стоит в разы больше, чем в Украине: в Литве — 6,5 евро/час, в Румынии — 4,6 евро/час, в Болгарии — 3,8 евро/час.

Почему же мы зарабатываем такие мизерные деньги?

Причина 1. Низкая производительность

К сожалению, причин наших невысоких заработков – выше крыши. Из них, пожалуй, самая серьезная — низкая производительность труда.

«Производительность труда в Украине в среднем в пять раз ниже, чем в Европе», — говорит экономист Андрей Мартынюк. – «На практике это значит, что для того, чтобы создать столько же товаров и услуг, сколько, скажем, немецкий или французский рабочий, их украинскому коллеге придется работать впятеро дольше. То есть 40 часов в день вместо восьми, что, понятное дело, невозможно».

Очевидно, что выход может быть в том, чтобы увеличить производительность труда за счет замены оборудования, автоматизации и модернизации производства.

К сожалению, без инвестиций здесь не обойтись, но желающих вкладывать деньги в украинские предприятия в последние два года не наблюдается.

Причина 2. Падение экспорта

Второй крайне неблагоприятный для нас факт заключается в том, что покупателей украинских товаров становится меньше буквально с каждым днем.

Этому поспособствовали кризис в стране и в мире, катастрофический обвал экспорта и, разумеется, разрыв экономических связей с северным соседом.

«Очевидно, что внешнюю торговлю необходимо восстанавливать, для чего нужно прекратить конфронтацию с РФ, а все спорные вопросы, связанные с Крымом и восточной Украиной, отдать политикам. Что касается разговоров о том, что российский рынок можно заменить европейским, то все это популизм. И последние два года это наглядно подтвердили», — подытожил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Причина 3. Низкая самооценка

Еще одной причиной наших скромных зарплат является низкая самооценка.

 По словам психолога Марины Деркач, украинцы не привыкли требовать от работодателя достойной оплаты труда.

Сами соглашаются на крохи, впоследствии выбирая из двух вариантов: либо едва сводить концы с концами, либо искать подработки на стороне.

По данным Госкомстата, каждый десятый житель страны живет на сумму ниже прожиточного минимума. В феврале 2016-го средняя зарплата в медицине составила 2937 грн, в образовании – 3284 грн. Почему же врачи и учителя безропотно соглашаются работать за 3 тыс. грн. в месяц и как они собираются жить на эти деньги? Ответ очевиден: многие рассчитывают «добрать» необходимые суммы с пациентов и учеников. Этим же принципом руководствуются и чиновники, соглашающиеся на невысокие оклады. А потом президент и депутаты дружно негодуют, что Украину сравнивают с «коррупционным болотом».

Марина Деркач объясняет: у граждан постсоветских стран принцип «лучше хоть что-то, чем вообще ничего» заложен на генетическом уровне. «Подушки безопасности» на случай безработицы у большинства украинцев нет, поэтому мы объективно не можем себе позволить ожидать предложения достойной и хорошо оплачиваемой работы. У европейцев же в этих вопросах противоположный подход: они готовы ждать подходящей вакансии месяцами.

«Мы никак не можем отойти от психологии советских времен, когда зарплаты были небольшими, но и тратить их фактически было не на что», — продолжает психолог. – «Квартиры не покупали, а получали, медицина и образование были бесплатными, коммуналка стоила копейки, путевки в пансионаты и санатории оплачивали предприятия». То есть деньги расходовались в основном на продукты и одежду. Сегодня же абсолютно за все – школу, кружки, медуслуги, коммуналку – нужно платить огромные деньги, а о покупке собственного жилья подавляющее большинство жителей страны не смеет даже мечтать! Но при этом подходы к размеру зарплаты остались прежними».

Причина 4. Неработающие профсоюзы

Справедливости ради отметим, что эти «советские» подходы полностью устраивают работодателей, платящих своим работникам зарплаты, которые правильнее было бы назвать подачками. Эксперты говорят, что изменить ситуацию могли бы профсоюзы, но, к сожалению, в Украине они практически не работают.

«Работники, сплоченные в профсоюзы, могли бы лучше защищать свои права, добиваясь улучшения условий труда и увеличения зарплат.

Но в нашей стране реального «левого» движения фактически нет. Партии, которые в той или иной степени можно отнести к «левым», лишь прикрываются удобными лозунгами, а на самом деле отстаивают интересы большого бизнеса. Поэтому их не интересует ни сотрудничество с профсоюзами, ни реальная защита прав трудящихся», — констатирует Андрей Мартынюк.

Причина 5. Скромный ВВП

И, наконец, еще одна весомая причина нищенских зарплат – наш позорно низкий ВВП. Сравните: по результатам 2015-го украинский ВВП на душу населения составил около $2 тыс., а, например, в Нидерландах — $45 тыс. Вы еще удивляетесь, что голландцы ни в какую не желают принимать украинских «бедных родственников» в свою европейскую семью?

Учитывая, что ВВП (валовой внутренний продукт) – это стоимость всего, что произвела страна, низкий показатель означает, что, либо Украина мало производит, либо украинские товары дешево стоят. К сожалению, в нашем случае сошлись оба фактора.

«В нынешних условиях украинские зарплаты полностью отражают реальное состояние украинской экономики», — говорит экономист Александр Дудчак. – «К сожалению, Украина превращается в аграрную страну, причем не за счет развития сельского хозяйства, а из-за катастрофического падения промышленного производства. А нет производства – неоткуда взяться и доходам. И все это стало результатом экономической доктрины, успешно реализованной украинской властью. Если целью всех экономической политики была деиндустриализация и полное обнищание населения, страна ее успешно достигла».

Сегодня Украина со своими мизерными зарплатами и падающей экономикой оказалась в замкнутом круге. Ведь низкие зарплаты приводят к сокращению покупательной способности населения, сужению внутреннего рынка сбыта и, следовательно, тормозят развитие экономики. Для роста экономики нужен потребитель с деньгами, который мог бы себе позволить покупать то, что производится. А для повышения зарплат нужен рост экономики. Таким образом, круг замкнулся.

Опубликовано: 18.04.2016 — 09:43

Марина Павленко, издание МИР

Реплика:
Статья нормальная. Нетрудно видеть, что проблемы в Украине аналогичны российским. Можно было бы возразить по некоторым пунктам, но пока не буду.  Негодность правительства находит свое объяснение и оправдание в соответственной негодности подданных. Пока у руля государства остается совьетская номенклатура, а економикой страны заведуют совьетские економисты, простые граждане будут последний хрен с солью жрать, а начальники, как сыр в масле кататься. Украине нужно продолжение революции незалежности. Рабочая сила какой бы то ни было категории трудящихся лишь тогда что-либо стоит, если эта категория трудящихся способна защищать и активно отстаивает свои социально-экономические интересы и права
Ян РАДИЙ, 19.04.16.. г. Белорецк

Share This Post

Post Comment