Курбан-байрам

В минувший четверг мусульмане мира отметили самый радостный праздник в Исламе – Курбан-байрам. У башкирского народа ислам всегда был сопряжен с такими понятиями, как мир и согласие. Наша съемочная группа побывала в мечети Октябрьского поселка.

Источник: http://beloreck-tv.ru/news/kurban_bajram/2015-09-25-3903

Share This Post

One Comment - Write a Comment

  1. Белорецк · Edit

    Давка в Мекке: почему это случилось и кто виноват?
    В то время как весь мусульманский мир праздновал Курбан-Байрам, в долине Мина близ Мекки произошла сильная давка, в ходе которой погибло 717 паломников, при этом ранения получили более 800 человек.
    Самый опасный из ритуалов Хаджа
    Выяснилось, что трагедия произошла во время одного из последних обрядов хаджа — рами аль-джамарат. Сам ритуал символизирует готовность пророка Авраама принести в жертву своего единственного сына Исмаила после соответствующего испытания Всевышнего.
    Во время ритуала паломники бросают камешки в три столба, символизирующих три явления Аврааму дьявола, который пытался отговорить пророка от божественного веления. Каждый раз, когда дьявол являлся Аврааму, пророк бросал в него по семь камней.
    Впоследствии, когда Авраам уже был готов принести в жертву своего сына, по божьей милости Исмаил был заменен ягненком.
    Рами аль-джамарат считается наиболее опасным из всех обрядов хаджа, так как здесь, на ограниченном пространстве, собирается огромная малоуправляемая толпа. Так, в давках 2004 и 2006 годов здесь погибли сотни людей. Нередки были случаи попадания камней в паломников. Власти потратили большие деньги на модернизацию ритуального места и моста Джамарат, ведущего к трем столбам.
    Трагедия
    Именно на пути к совершению данного обряда и произошла самая страшная за последние 25 лет давка.
    Началась она около 9:00 утра по местному времени, когда два огромных потока паломников столкнулись на небольшой площади, образованной слиянием двух улиц (Street 204 и Street 223), ведущих от палаточных городков к столбам.
    Давка произошла на пересечении улиц 204 и 233 палаточного городка в Мине. Рассказы очевидцев свидетельствуют о том, что подходившие по улицам паломники напирали на тех, кто оказался зажат на роковом перекрестке, люди падали, теряли сознание от удушья и оказывались раздавленными соседями.

    Если в первые минуты СМИ сообщали о сотне погибших, то к вечеру их количество увеличилось в разы.

    КСА до сих пор выясняют гражданство 717 жертв, но несколько зарубежных стран уже объявили о гибели своих граждан. По последним данным, среди погибших 131 иранец, 87 марокканцев, 14 индийцев, восемь египтян, семеро пакистанцев, четыре турка, три алжирца, три индонезийца и один голландец.
    Саудовские власти провели экстренное совещание, в котором приняли участие высшие руководители полиции, сил безопасности, гражданской обороны и других служб государства, вовлеченных в обеспечение безопасности во время сезона хаджа. Там же было решено создать спецкомиссию для расследования обстоятельств и причин, которые привели к трагедии в долине Мина.

    Кто виноват

    Министр здравоохранения Саудовской Аравии Халед аль-Фалех обвинил самих паломников, мол, “если бы они соблюдали инструкции для прибывающих на хадж, то мы смогли бы избежать этой трагедии”. По его мнению, многие верующие вышли на общую молитву, пренебрегая расписанием и временем, которое им было определено для начала передвижения.
    Ставшие свидетелями давки паломники, в свою очередь, начали обвинять в случившемся полицию, которая якобы незадолго до трагедии безо всяких причин сначала перекрыла одну из дорог, а когда началась паника и давка, вела себя непрофессионально.
    “Там была давка. Полицейские перекрыли все входы и выходы к лагерям паломников, оставив открытым доступ всего лишь к одному”, — цитирует Guardian одного из очевидцев Ахмада Абу Бакра.
    Паломник добавил, что представители полиции плохо ориентировались на месте.
    “Я видел тела перед собой и раненых людей, а также задыхавшихся. Мы убирали тела жертв вместе с полицией”, — отметил Абу Бакр.
    После инцидента с падением крана королевская семья возложила ответственность за погибших на строительную компанию Saudi Binladin Group, но на этот раз “под раздачу” уже попали сами саудовские власти.
    Ливанская газета “Ад-Дияр” пошла дальше всех, обвинив в образовании трагического скопления вице-наследника саудовского престола, принца Мухаммеда бен Сальмана, сына короля, занимающего пост министра обороны.
    По сведениям издания, принц с кортежем прибыл в Мину в четверг рано утром, что вызвало смешение потоков паломников в момент совершения ритуала с побиванием камнями. Присутствие королевской особы вызвало столпотворение, так как принца сопровождали 200 гвардейцев и 150 полицейских.
    Саудовские официальные источники уже отреагировали на эту публикацию, назвав ее неточной. Сообщение о появлении в долине Мина принца Мухаммеда опровергнуто Эр-Риядом.
    Тем не менее давление на королевскую семью растет буквально с каждым часом. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил власти Саудовской Аравии в неорганизованности.
    “Неорганизованность и некорректные действия привели к этой трагедии”, — заявил Хаменеи.
    По его словам, ответственность за произошедшее должно взять на себя правительство Саудовской Аравии. В Иране объявлен трехдневный траур по погибшим иранским паломникам.
    Пострадавших среди россиян нет… Или все же есть?
    Среди погибших и пострадавших во время давки в проходе между двумя палаточными лагерями в долине Мина россиян нет. Об накануне заявил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.
    “Никак не может оказаться там россиян ни теоретически, ни физически. Дело в том, что в этой конкретно местности находятся только внутренние паломники, то есть граждане из Саудовской Аравии и стран Персидского залива”, – цитирует Аббясова ТАСС.
    Позднее появилось сообщение о гибели двух стариков, чеченца и дагестанца, но, как выяснилось, причиной их смерти стал не утренний инцидент, а инсульт.
    Информацию об отсутствии пострадавших в давке КАВПОЛИТу подтвердил и руководитель хадж-миссии России Магомед Гамзаев. По его словам, в России руководителей групп паломников готовят к таким ситуациям.
    По словам московского адвоката Калоя Ахильгова, который также совершает хадж в этом году, ситуация в Мине спокойная, никаких следов трагедии нет.
    “Местные власти достаточно оперативно отреагировали и не допустили эскалации трагедии. Руководители групп все время находятся рядом с паломниками и не разрешают никому отходить от общей массы”, — рассказал он.
    Один из участников чеченской делегации рассказал, что паломники из республики завершили ритуал рано утром и успели вернуться в палаточный лагерь совсем незадолго до трагедии.
    Также он поделился удивившим его случаем
    “Я с товарищем стоял на остановке и ждал автобус в Мекку для продолжения хаджа у Каабы. К нам подошла группа пакистанских паломников с какой-то пожилой женщиной. Выяснилось, что она чеченка. Уставшая, с потрепанным видом, она рассказала, что отбилась от группы, когда собирала камешки для ритуала. Потерялась, прошла около десяти километров. Начала спрашивать у нас, как добраться до гостиницы.
    Она не знала, что вся чеченская делегация уже давно размещена в палаточном городке. Одному Всевышнему известно, как сложилась бы ее судьба, если бы она не наткнулась на нас. Мы быстро разыскали ее группу и провели ее в свою палатку”, — рассказал собеседник.
    И шутя добавил: “Когда мы ее привели, ее сразу же стали обнимать и обхаживать, со словами „Мы тебя так долго искали, хорошо, что ты нашлась“. В ответ на это уставшая и обессиленная бабушка внезапно ожила и даже успела их обругать”.
    Другая чеченская семья утверждает, что среди пострадавших в давке оказалась некая жительница селения Ножай-Юрт из их палатки.
    “Из давки удалось выбраться одной из наших. Ее какой-то парень-чеченец спас, вытащил каким-то чудом. Еле откачали. Долго плакала после этого. Там мог оказаться любой, кто пошел кидать камни в обеденное время. Группами, по крайней мере у нас, никто не ходил. Каждый ходил как хочет”, — рассказали КАВПОЛИТу паломники.

    Подарок от Аллаха
    Отдельным поводом для бурных обсуждений в российском обществе стало заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которое большинство СМИ успели посмаковать в своих заголовках.
    С разъяснениями по поводу смерти верующего мусульманина в хадже мы обратились к сопредседателю Совета муфтиев России Нафигулле Аширову.
    “Как и сказано в Коране, каждая душа, которая пришла в этот мир, весь период своей жизни движется к одному — к смерти, к могиле. Ну, а смерть, она бывает разная, вы прекрасно об этом знаете: человек может погибнуть и в аварии, и в пьяном угаре, в драке какой-нибудь, и от разных несчастных случаев.
    Но конечно же, умереть в священной Мекке, тем более после исполнения обряда хаджа, когда человек, как говорил пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, очищается подобно ребенку, который только что родился, становится безгрешным — тот человек, который совершил хадж достойно, не испортив его никакими другими поступками. Конечно же, такая смерть, я думаю, по сравнению с другими намного предпочтительнее.
    И поэтому многие считают, что этим людям в какой-то мере повезло, при всей трагичности случившегося”, — пояснил он.
    Аширов также отметил, что трагедия, скорее всего, связана с беспечностью самих людей.
    “Насколько мы знаем (связывались и с нашими хадж-операторами), она случилась из-за того, что колонне, которая шла после кидания камешков, преградили путь люди, сидящие на земле.
    Этого категорически делать было нельзя. Потому что есть специальные места, где можно сидеть, отдыхать, это палатки, проходы между палатками и проходы, особенно когда десятки тысячи людей плотной толпой, плотным потоком идут, это как раз первый день Курбан-Байрама, и как раз все люди хотят исполнить свой долг.
    И там были десятки тысяч людей, которые напирали, и на пути у них попали сидящие люди — и действительно люди начали сзади теснить, передние начали падать.
    А задние, они же не знают, что толпа идет и идет, и фактически получилось такое столпотворение, и задние потоптали передних, передние упали… и вот так вот случилось, к сожалению”, — рассказал Нафигулла Аширов.
    Пора что-то менять?
    Ежегодное паломничество мусульман всего мира к святыням Мекки становится серьезным испытанием не только для самих верующих, но и для властей Саудовской Аравии, которые обязаны обеспечивать на своей территории безопасность и быть готовыми технически к любым форс-мажорным ситуациям.
    До этого года принятые властями меры считались эффективными, поскольку в течение последних лет никаких серьезных инцидентов там зафиксировано не было.
    Хотя королевская семья тратит миллиарды долларов на развитие и расширение инфраструктуры священных мест для облегчения пребывания паломников, которых из года в год становится только больше, события последнего месяца дают понять, что нужны более радикальные меры для исправления ситуации.
    Винить тут можно и саудовского полицейского, не понимающего жалоб индонезийского паломника. А можно и паломника, который, устав, решил сесть прямо посреди дороги, не понимая, к чему это может привести.
    Учитывая все это, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Ас-Сауд принял решение, призванное разорвать порочный круг. В соответствии с распоряжением хранителя двух святынь, план проведения хаджа будет изменен. Каким он станет и окажется ли эффективным — узнаем через год.
    Источник: «КАВПОЛИТ»
    http://9tv.co.il/news/2015/09/28/213998.html
    Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением редакции сайта
    Автор: Магомед Эдильсултанов

    Reply

Post Comment