Крайняя мера лидера профкома Тейского рудника — голодовка

Крайняя мера лидера профкома Тейского рудника — голодовка

Лидеры профсоюза Тейского рудника объявили голодовку

tejskij-rudnik-300x186тейский рудник2
Председатель профкома ООО «Тёйский рудник» (входящего в состав ООО «Руда Хакасии») Анна Семечкина и два ее зама с 28 октября проводят бессрочную голодовку. Голодающие требуют признать последствия действий руководства «Руды Хакасии» нарушением трудового законодательства, а также погасить четырехмесячную задолженность по зарплате перед сотрудниками котельной, обеспечивающих теплоэнергией градообразующий поселок Вершина Тёи, — передает «Солидарность».

За последнее время в «Руде Хакасии» сложилась непростая обстановка, касающаяся работы сотрудников предприятия. Люди регулярно не получали вовремя зарплату, в связи с чем неоднократно проводили всевозможные протестные акции. С 1 октября, согласно ранее обнародованным планам руководства, под сокращение попали около 500 горняков Тейского рудника, входящего в состав ООО «Руда Хакасии».

Сотрудники, попавшие под массовое сокращение персонала, начали писать заявления в суд о восстановлении на работе. Для подачи исковых заявлений многие из них хотели проконсультироваться у председателя профкома предприятия Анны Семечкиной, чтобы выработать единый план действий в связи со сложившейся ситуацией. Однако служба безопасности рудника всячески пыталась не допустить уволенных работников в кабинет предпрофкома, мотивируя это тем, что сотрудники уже уволены, в связи с чем не имеют права находиться в здании рудоуправления.

После сокращений гендиректор ООО «Тёйский рудник» Александр Ильин потребовал освободить два кабинета в здании рудоуправления, занимаемые профкомом. 28 октября предпрофкома Анна Семечкина объявила голодовку. Чуть позже к ней присоединились ее заместители Константин Трещев и Ольга Гонтарева. Участники акции требуют признать последствия проводимых действий руководства «Руды Хакасии» нарушением трудового законодательства.

Они также протестуют против бездействия следственного комитета и прокуратуры по предотвращению банкротства «Тёйского рудника», бездействия властей по оказанию помощи жителям поселка, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На конец июля задолженность по зарплате составила порядка 26 млн руб.

«На сегодняшний день работодатель выдвинул нам некий ультиматум: он готов оставить помещения первичной организации в обмен на то, чтобы мы отказались от своих требований. Вышестоящие органы власти пока молчат, словно ничего не происходит», – рассказала «Солидарности» предпрофкома Тейского рудника Анна Семечкина.

По ее словам, все законные методы были уже использованы, поэтому пришлось пойти на крайнюю меру, объявив голодовку. На 2 ноября намечен пикет сотрудников рудника, в котором собираются принять участие и жители поселка.

«Ранее уволенные сотрудники написали обращения в суд о том, что увольнения были произведены с нарушением законодательства, требуя восстановления на работе. Пока находимся в стадии ожидания. Была надежда, что трудовая инспекция, обнаружив нарушения, подаст заявление в суд, что значительно бы ускорило судебные разбирательства, однако этого не произошло, несмотря на то, что нарушения были. Так, по закону, работодатель должен был не позднее чем за 10 дней уведомить профком об увольнениях, но вовремя этого не сделал. Почему-то никто из надзорных органов не хочет брать на себя ответственность по подаче заявлений в суд. Мы намерены голодать до тех пор, пока не добьемся справедливости», – подытожила Семечкина.

http://www.klassprof.org/news/493-lidery-profsoyuza-teyskogo-rudnika-obyavili-golodovku.html
Источник

Share This Post

Post Comment