Как это было в столице Татарии

Как это было в столице Татарии

В Казани 9 сентября прошла акция против повышения пенсионного возраста. Несогласованный с властями митинг перерос в несанкционированное шествие к Казанскому Кремлю. Для подавления протеста власти использовали бойцов в касках — сотрудников различных спецподразделений. Полицейские порой действовали жестко — в итоге, по подсчетам журналиста «Idel.Реалии», в отделах полиции оказалось около 25 человек. Все они (кроме одного несовершеннолетнего) проведут ночь за решеткой.

Митинг против повышения пенсионного возраста, организованный местным штабом Алексея Навального, уже за пару дней до его проведения ознаменовался задержаниями. В пятницу, ближе к вечеру, задержали главу штаба Эльвиру Дмитриеву. Ее привезли в отдел полиции «Япеева» — там на нее составили протокол об административном правонарушении за призывы к участию в несогласованном исполкомом Казани митинге (власти предложили провести акцию в поселке Юдино, однако организаторы отказались и решили устроить митинг в изначальном месте, сославшись на то, что парк Тинчурина является гайд-парком). Дело возбудили по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение законодательства о митингах, однако отпустили с обязательством о явке в суд завтра, 10 сентября. Дмитриевой грозит до 30 суток ареста.

Задержания продолжились в субботу вечером — около своего дома был задержан активист Андрей Бояршинов. Его отвезли в отдел полиции «Япеева» и оставили там на ночь. На него также возбудили дело по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ. Бояршинова обвинили в том, что в паблике «Заявочный комитет. Казань» во «ВКонтакте» он сделал репост записи о митинге штаба Навального в парке Тинчурина. Полицейские напомнили, что исполком города не согласовал акцию в указанном месте, предложив провести митинг в поселке Юдино. Сегодня утром Бояршинова привезли в суд; ближе к пяти вечера судья принял решение арестовать активиста на 15 суток.

***

За полчаса до начала митинга в парке Тинчурина молодой человек в шортах и синей куртке — Олимжон Авезов — раздает приглашения на митинг. В этот момент в парке вовсю идет торговля — по воскресеньям тут располагаются продавцы блошиного рынка. Один из полицейских замечает Авезова и предлагает ему пройти к полицейскому ПАЗику. Там ему вручают предостережение о недопустимости нарушения законодательства о митингах, но отпускать после этого отказываются.

К этому моменту на еще кишащей продавцами барахолке начинается акция. Как такового митинга нет — сцена отсутствует, плакатов практически нет. К 14 часам в парке — под аплодисменты — появляется глава местного штаба Навального Эльвира Дмитриева. Прошедшую ночь она провела не дома, опасаясь того, что ее задержат еще до начала акции.

Участники митинга достают плакаты: «Нет повышению пенсионного возраста и точка!», «Путин — мы не смиримся, Навальный — мы не сдадимся», «Нет пенсионному грабежу! Надоели аферисты в правительстве», «Хватит воровать и врать. Нам не нужна пенсионная реформа». На авансцену выходит заместитель начальника полиции Казани Виктор Котников. Он четко дает понять, что акция не согласована и просит участников разойтись: «Где ваш организатор? Я вас предупреждаю: расходитесь!» В ответ на это высокопоставленный полицейский слышит от активистов, что они имеют право собираться мирно и без оружия.

— Вы должны выполнять требование сотрудника полиции, — повышает голос Котников.
— Мы — граждане России, — отвечают ему присутствующие.
— Ваш митинг не согласован!
— Почему не согласован? Почему? — отвечает пожилая женщина.
— Есть 31 статья Конституция, почитайте! — заявляет мужчина.
— Я прошу вас всех расходиться, иначе вы будете задержаны! — предупреждает Котников.
— Не уйдем! — кричит в ответ толпа.
https://www.idelreal.org/a/29480316.html

Share This Post

One Comment - Write a Comment

  1. Белорецк · Edit

    Видимо в Казани больше уважают конституционные права граждан. Непосредственно 9.09.2018 задержаний лидеров акции не было, пострадали только рядовые

    Reply

Post Comment