Историк о фактах церковных репрессий при Романовых

Историк о фактах церковных репрессий при Романовых


На самом деле крупнейшая гражданская война в нашей стране, она была во второй половине XVII века и даже чётко можно очертить её хронологические рамки.
Начало — это работа Большого церковного Собора 1666-1667 годов. И хронологический этап окончания гражданской войны, это стрелецкий бунт 1682 года. Когда Петра чуть не растерзали десятилетнего. Почему 1666-1667 годы? Раскол, как мы знаем, произошёл формально в 1654 году. Но тогда ещё не было до конца населению ясно, что происходит. Потому, что это все проводил патриарх Никон, это по его почину было сделано. О том, что ничего не вернётся, никогда уже, стало ясно для всех после Собора церковного, о котором мы говорим, 1666-1667 год. Собственно говоря, население, в большем своём количестве, надеялось, что на этом Соборе и произойдёт реабилитация русской церкви. Что вот эти “Никоновские новины”, как их тогда называли, будут отброшены. И надежды возлагались большие на этот Собор. Но получилось всё наоборот. По словам церковного историка XX века Карташева Антона Владимировича, на Большом Соборе всю Московскую церковь усадили на скамью подсудимых. То есть, не реабилитация, а полное осуждение.
И когда факт, что “Никоновские новины” навсегда, стал очевидным для огромного числа населения, вот тут и началось то, к чему применимо название “гражданская война”.
Раскол и появление никонианства произошли практически в одно время с окончательным закрепощением крестьян. Соборное Уложение 1649 года полностью лишило крестьянина свободы передвижения, навечно прикрепив его к тому поместью, где он находился. Иными словами, крепостное крестьянство фактически перевели в разряд личной собственности господ. Более того, царь Алексей Михайлович учредил бессрочный сыск. Отныне, сколько бы лет ни прошло, крестьянина, вырвавшегося из крепостнического капкана, предписывалось искать и возвращать бывшему хозяину. причем эта мера распространялась и на потомков беглеца. Таким образом, простонародью, низведенному до полурабского состояния, была нанесена глубочайшая социально-психологическая травма.
http://worldcrisis.ru/crisis/2885162?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best

Share This Post

One Comment - Write a Comment

  1. Белорецк · Edit

    Сталинская перестройка в 20-м веке — это аналог «никонианских новинок». Сталинская коллективизация — это повторение «никонианских новинок» в сфере общественного производства , а уничтожение Сатанаилом ленинской гвардии большевиков — это повторение репрессий никонианцев против «старообрядцев» в сфере политики.
    http://www.i-gazeta.com/people/user/666/blog/2832/

    Reply

Post Comment