Хью Уильямсон высказывает озабоченность затягиванием гаек Нурсултаном Назарбаевым. А тому по фигу !

Хью Уильямсон высказывает озабоченность затягиванием гаек Нурсултаном Назарбаевым. А тому по фигу !

ЖАНАОЗЕНСКИЙ СИНДРОМ В КАЗАХСТАНЕ

Астана предпринимает жесткие шаги против свободы собраний и это вызывает у международного сообщества озабоченность. Этот материал был опубликован в Европе еще 9 декабря прошлого года о мнении экспертов ООН в отношении дела Макса Бокаева и Талгата Аяна, но оно вовсе не устарело и есть смысл дать его вновь уже на русском языке.

ЖЕНЕВА — 7 декабря три эксперта ООН по правам человека призвали казахстанские власти немедленно освободить двух правозащитников, Макса Бокаева и Талгата Аяна.

М.Б и Т.АБокаев и Аян были заключены в тюрьму за участие в организации и проведение мирных акций протеста в Алматы, где тысячи протестовали против законопроекта о приватизации земли и аренды земли иностранцам. Суд обвинил их в «разжигании социальной розни», «распространение информации заведомо ложных» и «нарушение порядка проведения собраний». Каждый из них был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Три эксперта ООН, Мишель Форст, Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников; Майна Киай, специальный докладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций; и Дэвид Кэй, специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их выражения, выступили с заявлением о том, что «свободное и мирное осуществление универсально гарантированных прав человека никогда не должны привлекаться к уголовной ответственности».

«Мало того, что судебный процесс против Бокаева и Аяна поднял серьезные вопросы о справедливости, но и обвинения, выдвинутые против них, являются по существу привлечением их к уголовной ответственности за свои права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения несогласных», сказали эксперты ООН.

Эксперты далее призвали власти Казахстана пересмотреть результаты судебного разбирательства, и осуждение Бокаева и Аяна и обеспечить полное соответствие нового рассмотрения их дела с учетом международных стандартов. Они подчеркнули, что преследование мирных демонстрантов идет вразрез с международными обязательствами Казахстана в области прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах.

Тем не менее, Казахстан уже давно игнорирует право на свободу собраний и сурово наказывет тех, кто организует мирные акции. В 2011 году сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по рабочим и других протестующих в Жанаозене, в результате чего погибли, по меньшей мере, 12 человек. После этой трагедии казахстанские власти приняли жесткие меры против забастовок на предприятиях, работающих в нефтегазовом секторе в Западном Казахстане.

Недавний доклад «Хьюман Райтс Вотч» под названием «Мы не враги» приводит к выводу, что Казахстан «не гарантирует права работников на свободу объединения и не дает в полной мере защитить свои интересы на рабочем месте».

Мира Риттманн, исследователь Центральной Азии в HRW, отмечает репрессии в Казахстане, с активизацией борьбы на свободу слова и свободу собраний. Теперь власти ужесточают работу профсоюзов. «Законодательные изменения в последние годы сделали его более трудным для работников свободно создавать профсоюзы и на ведение коллективных переговоров, и ввели уголовные санкции за руководство или участие в незаконных забастовках. Боевых профсоюзных лидеров и рабочих активистов подвергают преследованиям, наблюдению со стороны спецслужб, а в некоторых случаях увольняют из-за их трудовой активности », пишет Риттманн.

Евгений Жовтис, глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, сказал, что те, кто участвовал в протестах в Жанаозене, были либо уже членами профсоюзов, либо участвовали в создании новых профсоюзов. «Это испугало правительство, и они решили, что необходимо принять новое профсоюзное законодательство, чтобы лучше контролировать профсоюзы», – сказал Жовтис.

7 декабря «Хьюман Райтс Вотч» сделал новое заявление, в котором они призывают власти Казахстана пересмотреть ограничительные законы против профсоюзов и немедленно прекратить юридические шаги, чтобы ликвидировать независимую конфедерацию профсоюзов.

«Казахстан должен разрешить рабочим свободно организовывать свои объединения в соответствии со своими международными обязательствами, и не пытаться закрыть рабочие организации», – говорит Хью Уильямсон, директор «Хьюман Райтс Вотч» по Европе и Центральной Азии. «Попрание основных трудовых прав является неправильным, в принципе, и сигналом, отправляемом партнерам Казахстана».

Чолпон Орозобекова

Астана предпринимает жесткие шаги против свободы собраний и международного сообщества вызывает озабоченность. Этот…
Хью Уильямсон
Хью Уильямсон
Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала решение казахстанского суда о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов «вопиющим нарушением» права на свободу ассоциаций. HRW считает, что постановление, вынесенное 4 января специализированным судом в Шымкенте, должно быть отменено.
http://rus.azattyq.org/a/28225547.html
РЕПЛИКА:
Светлейший Султан, будучи коммунистом-сталинистом, проводит в РК чисто сталинско-нацистскую политику уничтожения прав рабочих.
Назарбаев - диктатор Казах

Share This Post

Post Comment