Главе Башкортостана понравилась «Территория 3000»

Главе Башкортостана понравилась «Территория 3000»

Рустэм Хамитов посетил бизнес-комплекс «Территория 3000»

7 апреля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил бизнес-комплекс «Территория 3000», объединяющий в себе возможности для работы, ведения бизнеса, спорта, обучения, получения медицинских услуг, семейного отдыха.

Генеральный директор бизнес-комплекса Адиль Юлдашев рассказал руководителю региона, что идея создания многофункционального комплекса, сочетающего в себе разнообразные возможности для работы и активного отдыха зародилась у него в 2014 году. Был разработан уникальный проект, куплен склад на территории ОАО «БЭТО» по улице Менделеева с прилегающим земельным участком. За полтора года было построено 33 тысячи кв. м комплекса. В реконструкцию, предусматривавшую в том числе создание вентиляции, замену всех коммуникаций, строительство газовой котельной и ремонт «под ключ», было вложено около 1 млрд рублей. В состав комплекса входят фитнес-центр, ресторан, офисные помещения, конференц-залы, медицинская клиника, современный банный центр и др.



Глава республики побывал в современном фитнес-центре «Фитнес-арена 3000» общей площадью 6 200 кв. м. Он осмотрел большой тренажёрный зал, залы аэробики, единоборств, кросс-тренинга, свободных весов, настольного тенниса, йоги, игровой зал и скалодром. По словам Адиля Юлдашева, в «Фитнес-арене 3000» одновременно могут заниматься до 700 человек. Фитнес-центр пользуются популярностью как у молодёжи, так и у профессионалов. Кроме того, в настоящее время разрабатываются детские программы.
Рустэм Хамитов пообщался со спортсменами, поинтересовался их впечатлениями и обсудил с директором комплекса перспективы развития. Адиль Юлдашев сообщил, что в планах у него – строительство бассейна и футбольно-легкоатлетического центра.
В ходе посещения «Территории 3000» руководитель региона осмотрел два конференц-зала вместимостью до 50 и до 150 человек. Они оборудованы всей необходимой современной IT-инфраструктурой для проведения меропряитий любого уровня.
В офисном центре Рустэм Хамитов ознакомился с разработками компании «СмартЭра», которая специализируется на создании систем умного дома «Добрый Дом». С основателями стартапа он обсудил реализованные ими проекты, поинтересовался возможностями внедрения их технологических решений для учёта ресурсов ЖКХ и предложил создать в республике кластер, в который бы вошли предприятия, занимающиеся «интернетом вещей».
Здесь же Глава республики посетил Центр программирования, специалисты которого разрабатывают программное обеспечение для систем документооборота, и редакцию радиостанции Business FM Уфа, где пообщался с журналистами.


Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Рустэм Закиевич, бизнес-комплекс «Территория 3000» – один из крупных и уникальных инвестиционных проектов, который реализован в Уфе бизнесом. Ваши впечатления от посещения этого комплекса? Можно ли сказать, что этот проект – пример нового подхода к созданию инфраструктуры для предпринимателей?
Р. ХАМИТОВ: То, что я вижу, конечно, вдохновляет: очень симпатично, востребовано и нужно. Спортивная часть комплекса замечательно организована, оборудование современное. Видно, что люди его посещают – в будний день, в рабочее время достаточно много занимающихся.
Как мне сказали, по офисной части уже нет свободных площадей, потому что много арендаторов. Это говорит о том, что выбрана правильная бизнес-модель. Удобно тем, кто здесь работает, и тем, кто рядом живет: приезжают, занимаются.
Я всё время стараюсь выпытать некие секреты с точки зрения финансирования строительства: как это осуществлялось, откуда идеи взялись? Всё здесь на самом современном уровне, в том числе с точки зрения удельных затрат.

Очень дёшево построено по сравнению с теми объектами, которые строит и государство, и другие крупные компании, в разы дешевле. Теперь мы понимаем, что можем требовать со своих строителей значительного удешевления в том, что касается социальных объектов.

В целом, всё очень достойно, креативно. Такого рода территории являются «якорями» для нашей молодежи. Работая здесь, приходя сюда, видя всё это, понимаешь, что Уфа, республика находятся в современном тренде. Безусловно, есть хорошие перспективы для работы.
Мы посетили несколько офисов, в которых трудятся ребята. Это и «Умный дом», и проект по электронному документообороту, и разного рода системы контроля. Это всё очень интересно. Это то, чем надо заниматься. Мы еще договорились о взаимодействии с этими молодыми прогрессивными людьми с точки зрения оказания республикой соответствующей помощи.
Всё нравится, всё хорошо, всё интересно. Это тоже инновация. Это тоже современный подход. Кто-то скажет: «Подумаешь, бизнес-офис построили!». Это не бизнес-офис и не примитивное формирование.

Здесь попытались сделать так, чтобы человек здесь и работал, и отдыхал, и развивался, находил новые точки роста своего бизнеса. Это инновация. Новый подход реализован, действует. Поэтому я поздравляю тех, кто смог реализовать этот проект.

КОРР.: В последнее время получает развитие совместная работа бизнеса и власти в части реализации социально-значимых экономических проектов государственно-частного партнерства. На что может рассчитывать инвестор, приходя в республику? Куда обращаться со своими идеями, проектами?
Р. ХАМИТОВ: На сегодняшний день у нас сформированы, созданы институты взаимодействия бизнеса и власти. Есть Агентство по привлечению инвестиций, есть разного рода структуры, которые помогают бизнесмену в организации всех процессов в начале становления бизнеса.
Конечно, ни власть не может работать без поддержки бизнеса, ни бизнес без власти тоже не может взаимодействовать. Я не говорю о криминальных темах. Об этом речи не идёт. А вот взаимоподдержка, помощь в создании соответствующего бизнес-климата – это наша общая работа.
Поэтому проекты ГЧП будут развиваться, двигаться по всем направлениям. Мы одни из лидеров в Российской Федерации в этом плане и набиваем достаточно много «шишек». Я об этом открыто говорю. Некоторые проекты затормозились ввиду того, что ряд регулирующих органов власти не согласен с тем, как мы подошли к их «упаковке», формированию. Речь о строительстве автомобильных дорог, прежде всего.

Идёт процесс становления этих бизнес-процессов государственно-частного партнёрства. Кроме того, мы будем строить социальные объекты: больницы, поликлиники, ряд школ, спортивные сооружения. Так что всё это набирает обороты.

И страна, и республика всё равно ещё находятся в состоянии перехода от старой формации к новой. Мы многого не знаем, многого не умеем. Сейчас идёт цивилизационный процесс вхождения в такие по-настоящему сложные вещи, как государственно-частное партнёрство.
КОРР.: Удаётся ли Вам послушать радио? Слушаете ли Вы BusinessFM?
Р. ХАМИТОВ: В основном я беру информацию через интернет, в сети тоже есть ваша станция. Сегодня приду, послушаю.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/67269.html

Share This Post

Post Comment