Глава региона собрал совещание по аварии 2 июля с.г. в энергосистеме Башкирии

Глава региона собрал совещание по аварии 2 июля с.г. в энергосистеме Башкирии

Рустэм Хамитов провёл совещание по надёжности электроснабжения в Башкортостане

 4 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по надёжности электроснабжения в регионе. В нём приняли участие члены Правительства РБ, представители Главного управления МЧС России по РБ, руководители энергетических компаний.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги!

19342

В прошлую субботу в энергосистеме Республики Башкортостан произошла крупная авария. Вы знаете, что почти четыре часа шло восстановление подачи электроэнергии нашим городам и сёлам. Среди пострадавших оказались такие крупные города республики, как Уфа, Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау. Эта авария захватила в своё влияние почти 700 тысяч жителей республики, а с жителями Челябинской области – более миллиона человек. Отключились крупные линии электропередач, трансформаторные подстанции, трансформаторы и т.д. Созданы комиссии, в том числе Правительства нашей республики, Уральского отделения Ростехнадзора.

Мы сегодня собрались для того, чтобы обсудить наши ближайшие шаги по анализу ситуации и, безусловно, недопущению подобного рода аварий в энергосистеме Республики Башкортостан. То, что произошло, – это вопиющий случай.

Мы должны посмотреть, как отработали наши города, муниципалитеты, населённые пункты в режиме полного отключения электроэнергии, как действовали промышленные предприятия, какие есть ущербы в данном случае, как работала система социальной защиты, что происходило в больницах, хирургических отделениях и т.д.

Хочу сказать, что республике крупно повезло, что авария произошла в субботу днём, когда загрузки на энергосистеме Республики Башкортостан не было или она была минимальной. Температура воздуха была абсолютно благоприятна. А если бы это произошло в рабочий день, в зимнее время, что бы мы делали тогда?

Поэтому сейчас надо обязательно доискаться причин этих аварий. Нам надо разобраться в них, чтобы обеспечить надёжное энергоснабжение республики, чтобы эта авария была первым и последним случаем такого рода происшествий на территории Башкортостана.

Надо изучить то, что происходило раньше. Надо посмотреть, какие ранее были предпосылки. Мы знаем, что 24 июня была достаточно приличная посадка напряжения, но там быстро справились. Мы знаем о том, что несбалансированы мощности генерации и сетевые мощности. Мы должны понять топологию сетей: что нам нужно с точки зрения обеспечения надёжности работы нашей энергосистемы, что нужно ещё дополнительно строить. Мы знаем о том, что у нас есть дефицит мощности по производству электроэнергии в Республике Башкортостан. Как это сказывается на надёжности и устойчивости системы? Много чего знаем, но теперь нужно проанализировать это с точки зрения надёжного энергоснабжения Республики Башкортостан.

Мы отвечаем перед людьми. В зоне влияния этой аварии оказались почти миллион человек. Ещё раз подчеркиваю: нам повезло, что это была суббота, что это было лето и что это было светлое время суток. Поэтому более или менее быстро и с такими минимальными потерями удалось ликвидировать последствия этой аварии.

Но коль скоро такая авария произошла, как мне было доложено, фактически по причине работы одного трубоукладчика, то какова, вообще говоря, степень защищённости нашей энергосистемы?

Если, конечно, подтвердится, что неверная работа этого агрегата повлекла за собой такие серьёзные последствия. В общем, будем разбираться.

Сегодня мы вкратце всё обсудим. Я попрошу Рустэма Хабибовича (Р.Х. Марданов, Премьер-министр Правительства РБ) тоже организовать соответствующую работу. Распоряжением Правительства надо создать рабочую группу, включить туда всех тех специалистов, которые отвечают за эту деятельность. Нужно проанализировать причины аварии, посмотреть, какова была реакция всех структур с точки зрения защищённости объектов экономики, социальных объектов; какие последствия этой аварии мы получили, в том числе какую дополнительную нагрузку на бюджет; что произошло в системе жилищно-коммунального хозяйства, когда встали очистные сооружения многих городов, канализационные станции; повлекло ли это за собой выбросы неочищенных сточных вод в наши водные объекты и т.д. И соответственно представить мне предложения по нормализации ситуации и недопущению таких аварий на перспективу. В таком плане будем работать.

Вопрос очень серьёзный. Я связывался и с первым заместителем министра энергетики Российской Федерации, с другими руководителями. Мы с ними обсуждали в субботу эту ситуацию. Мы должны понять, сможет ли ООО «Башкирэнерго» в будущем обеспечивать необходимую надёжность работы энергосистемы Республики Башкортостан. Мы должны точно понять, что происходить на предприятии, понимают ли его руководители степень ответственности. Также обсудим вопросы необходимой модернизации энергосистемы Республики Башкортостан.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/64583.html

Share This Post

Post Comment