Глава Башкортостана в формате видеоконференции занимался вопросами поднятия производительности труда в России

Глава Башкортостана в формате видеоконференции занимался вопросами поднятия производительности труда в России

Рустэм Хамитов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам

30 августа Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое в формате видеоконференции провёл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В ходе заседания обсуждался паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости», в том числе перечень субъектов Российской Федерации, реализующих региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости.

Премьер-министр отметил, что от производительности труда зависит то, насколько устойчива и конкурентоспособна экономика в целом. Россия пока сильно уступает по этому показателю развитым государствам. В 2015 году производительность труда в нашей стране была в два раза ниже, чем в других странах Организации экономического сотрудничества и развития. При этом россияне работают не меньше в среднем около 2 000 часов против 1 750 часов в странах ОЭСР.

– То есть мы вкладываем много сил, времени, а на выходе результаты весьма средние. Почему так происходит? Во-первых, из-за недостаточной конкуренции в экономике, а значит, недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда, – сказал Дмитрий Медведев. – Во-вторых, из-за технологического отставания, которое у нас накопилось в целом ряде отраслей. В-третьих, из-за того, что руководители компаний, да иногда и руководители регионов, и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, современных технологий, включая цифровые технологии.

В числе других факторов, тормозящих производительность, Председатель Правительства назвал нехватку инвестиций, несовершенство законодательства и множество административных барьеров. Для решения этих проблем был разработан проект по производительности труда.

Одним из направлений программы станет формирование пакетов специальных мер для работающих людей и компаний на федеральном уровне. Они предполагают налоговое стимулирование, оптимизацию кадрового делопроизводства, поддержку самозанятых граждан и трудовой мобильности.

Также будут разработаны региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости. Министерство экономического развития России на первом этапе отобрало 16 регионов, где на предприятиях заработают дополнительные меры государственной поддержки.

Менеджмент компаний и регионов, где выполняются программы повышения производительности труда, должен будет пройти необходимое обучение, освоить навыки работы в цифровой экономике, современные управленческие практики. Для этого будут широко использоваться дистанционные формы работы с приглашением успешных предпринимателей, российских и зарубежных преподавателей.

Кроме того, будет создан центр компетенций в сфере производительности труда на базе Внешэкономбанка, который будет «единым окном» доступа компаний к имеющимся мерам государственной поддержки.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/soveshchaniya_zasedaniya/69359.html

Реплика:

Русская плутократия задумалась, можно сказать,  о насущном. Думаю, рекомендации правительства в сфере повышения производительности труда будут в рамках теории предельной полезности и сведутся к созданию условий цифрового концлагеря

 

Share This Post

Post Comment