Глава Башкирии запустил новый водозабор в г. Октябрьский

Глава Башкирии запустил новый водозабор в г. Октябрьский

IMG_8521 IMG_8556

Рабочая поездка в город Октябрьский, Ермекеевский и Туймазинский районы

 19 марта Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в городе Октябрьский, Ермекеевском и Туймазинским районах. Глава Башкортостана принял участие в запуске новой системы водоснабжения Октябрьского, посетил производственные и инфраструктурные объекты.

У деревни Старошахово Ермекеевского района Глава республики запустил в эксплуатацию насосную станцию II подъёма водохранилища на реке Стивензя. Этот объект входит в новую систему водоснабжения города Октябрьский.

На фото: Р. Хамитов и А. Имангулов

По словам директора МУП «Октябрьсккоммунводоканал» Айдара Имангулова, ранее водоснабжение города осуществлялось из подземных источников Якшаевского водозабора, а также Уязы-Тамакского и Мало-Бавлинского водозаборов, расположенных на территории Татарстана. Эта схема не обеспечивала нормативных показателей по качеству питьевой воды, а высокая степень износа объектов не гарантировала беспрерывной подачи воды населению. В связи с остановкой Уязы-Тамакского и Мало-Бавлинского водозаборов дефицит подачи воды населению вырос до 30 процентов от потребности.

В итоге было принято решение о строительстве водохранилища на реке Стивензя. Его объём составил 19 млн куб. м, а площадь водного зеркала – 272 га. В 2009 году оно было введено в эксплуатацию.

Важным объектом системы водоснабжения города стал водозабор подземных вод Старошаховского месторождения с пополнением из запаса за счёт инфильтрационных вод из водохранилища на реке Стивензя. Его расчётная производительность – 33,7 тысячи куб. м в сутки.

В 2011-2015 годах был построен первый пусковой комплекс системы водоснабжения города стоимостью 941,4 млн рублей. В его состав вошли 16 водозаборных скважин, два резервуара объёмом 200 куб. м с фильтром-поглотителем, насосная станция II подъёма, резервуар чистой воды объёмом 3 900 куб. м, сеть водоводов протяженностью 45 тысяч м в однотрубном исчислении, здание с бактерицидными установками и служебный корпус. Достигнута производительность водозабора 13,5 тысячи куб. м в сутки.

В 2015 году построен второй пусковой комплекс стоимостью 288,7 млн рублей. Он включает в себя водозабор на водохранилище, лабораторный корпус, здание с установкой для приготовления гипохлорита натрия, а также реконструированную насосную станцию II подъёма в Якшаево. Благодаря вводу в эксплуатацию второго пускового комплекса производительность водозабора составила 22 тысячи куб. м в сутки.

Для завершения строительства и выхода системы водоснабжения на проектную мощность необходима прокладка второй нитки водовода и строительство второго резервуара чистой воды.

После осмотра насосной станции Рустэм Хамитов побывал на площадке напорного резервуара в посёлке Спутник, где дал старт работе всего водозабора, а также ознакомился с деятельностью лаборатории и работой установок подготовки и обеззараживания воды.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: В городе сегодня запустили водозабор. Скажите, насколько этот объект важен для региона и, в частности, для города Октябрьский?

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, я хотел бы поздравить жителей Октябрьского с тем, что с сегодняшнего дня в городе к той воде, которая уже есть в водопроводах, добавилась значительная часть хорошей чистой воды. Примерно треть к той воде, которая уже имеется. Это чистая, очень мягкая вода из нового водозабора. Думаю, что соответствующим образом качество воды буквально уже сегодня улучшится. Поэтому я поздравляю жителей Октябрьского. Для всех нас это большой праздник, поскольку в Октябрьском никогда не было хорошей мягкой воды.

Но это только начало работы. На самом деле ещё будет включаться вторая очередь подачи воды. Мы будем строить третий пусковой комплекс. Таким образом, октябрьцы будут получать питьевую воду только из этого водохранилища. Хочу сказать, что это будет уже новая жизнь. Имею в виду, что отступят болезни, связанные с образованием камней, а вода будет мягкой и вкусной. Безусловно, это будет способствовать улучшению здоровья наших жителей.

Для республики это немаленький объект. Он достаточно дорог. Только в строительство первого и второго пускового комплекса мы вложили более 1 млрд рублей. Еще нужно порядка 600 млн рублей для того, чтобы ввести в эксплуатацию третий пусковой комплекс. Думаю, что мы найдём деньги, и начав в 2016 году, а закончив в 2017 году, к декабрю следующего года будем иметь уже полную проектную мощность этого водозабора.

Таким образом, мы окончательно решим вопрос чистой питьевой, мягкой, полезной воды для жителей города Октябрьский.

КОРР.: Чистая вода нужна жителям всей республики. Насколько актуально строительство подобного водохранилища для обеспечения чистой питьевой водой? Справляются ли те водохранилища, которые уже есть, со своими функциями или будем строить ещё?

Р. ХАМИТОВ: Дело в том, что для ряда наших муниципалитетов, городов проблема чистой питьевой воды остаётся актуальной. Но на самом деле самая тяжёлая ситуация была в Туймазах и Октябрьском. Буквально за последние несколько лет нам удалось решить эту проблему. В Туймазах водохранилище было построено ещё раньше, порядка 10 лет назад. И сегодня там хорошая вода. А сегодня мы присутствуем в Октябрьском в исторический для города момент. Теперь здесь тоже будет хорошая вода.

Наши большие города, такие, как Салават, Стерлитамак, Уфа, Нефтекамск, достаточно хорошо обеспечены водой. Если говорить о муниципалитетах, то у нас сегодня в зоне риска Бураевский район. Там жёсткая вода. Мы знаем, что дела там не очень хороши. Кроме того, нам надо построить водопровод в Мишкинском районе. Но это уже точечные объекты. Поэтому говорить о том, что есть необходимость строительства большого количества водохранилищ для обеспечения наших городов и населённых пунктов, я не могу.

В то же время надо продолжать работать над обеспечением водой наших сельских населённых пунктов. До сих пор ещё есть колодцы, коромысла. Люди носят воду, порой издалека. Эта программа глобальная, и над ней мы будем работать.

То есть в целом воды достаточно, но надо разводить её через водопроводы по нашим населённым пунктам. Эта работа будет продолжаться. Мы её будем делать. Но больших водохранилищ строить пока не предполагается.

(продолжение следует)

http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/63583.html

Share This Post

Post Comment