Глава Башкирии успокоил: 9 санаториев сменят форму собственности, но останутся республиканскими

Глава Башкирии успокоил: 9 санаториев сменят форму собственности, но останутся республиканскими

Рустэм Хамитов: «Никто не собирается отдавать санатории в частные руки»

Рустэм Хамитов: «Никто не собирается отдавать санатории в частные руки»Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что масштабной приватизации санаториев, находящихся в собственности республики, не предполагается. Речь идёт о смене формы управления с целью повышения эффективности деятельности оздоровительных учреждений.

Стенограмма заявления Рустэма Хамитова:

В последнее время очень много писем по приватизации наших санаторно-курортных учреждений. Никакой масштабной приватизации в этой части пока не предусматривается. Мы рассматриваем только вариант изменения форм в управлении.

Дело в том, что сегодня санатории работают абсолютно непрозрачно. Приведу один пример. В «Янган-Тау», нашем самом знаменитом санатории, жителей Башкортостана отдыхает от 15 до 20 процентов от всего количества отдыхающих в этом санатории. То есть только один из пяти – это житель Башкортостана. Остальные – жители Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Татарстана и других субъектов. На кого мы работаем? Кого мы дотируем в данном случае? Через формат создания акционерного общества мы сможем привлекать ресурсы, чтобы удешевить путевки для наших жителей, и в то же время справедливо работать с теми, кто приезжает к нам из-за пределов нашей республики.

Поэтому не надо паники, не надо нагнетать страсти, не нужно рассказывать небылицы.

Никто не собирается отдавать санатории в частные руки. Речь идёт только о смене форм управления, чтобы все было открыто и прозрачно, чтобы были советы директоров, правления, чтобы решения принимались коллегиально.

Мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок. Таким образом, у нас возникают вопросы: как вы тратите деньги? А форма государственного унитарного предприятия не предполагает коллективного обсуждения решений, принимаемых директором. В акционерной компании всё будет по-другому. И эти компании будут республиканскими, они останутся в собственности республики. Это принципиальнейший момент. Что касается слухов, ещё раз хочу сказать, что это недостоверная информация.

Справка:

Постановлением Правительства Башкортостана от 13 апреля 2016 года № 138 внесены изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2016-2017 годы. Согласно документу, в перечень государственных унитарных предприятий республики, которые планируется приватизировать в этот период, включены девять санаториев: «Танып» (Аскинский район), «Красноусольский» (Гафурийский район), «Якты-Куль» (Абзелиловский район), «Янган-тау» (Салаватский район), «Юматово» (Уфимский район), «Карагай» (Мечетлинский район), «Талкас» (Баймакский район), «Ассы» (Белорецкий район), «Зеленая роща» (Уфа), а также санаторно-оздоровительный лагерь «Салют» (Уфа).
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63986.html

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Михаил Сергеевич Горбачев, когда начал распродавать госсобственность СССР, помнится, тоже глаголил о необходимости «коллегиального» руководства. Ну, а заверения, что цены на путевки для жителей Башкирии при акционерной форме собственности станут ниже — это из области научной фантастики. Впрочем, хозяин-барин. Если он решил таким образом превратить санатории в масштабные курорты, пусть так и будет
0b0963d75e0425a1619a730d4d51934e

Share This Post

Post Comment