Глава Башкирии мечтает видеть ФК «УФА» в Еврокубках, как «Рубин» из Казани. И рассказал о разнице финансовых возможностей.

Глава Башкирии мечтает видеть  ФК «УФА» в Еврокубках, как «Рубин» из Казани. И рассказал о разнице финансовых возможностей.
img_9151_jpg_ejw_1280
Интервью газете «Спорт-Экспресс» дал Глава Республики Башкортостан – региона, лицом которого в российском спорте являются хоккейный «Салават Юлаев» и, с недавних пор, футбольная «Уфа». 

Хочется, чтобы Гончаренко работал в «Уфе» подольше

– Футбольный клуб «Уфа» проводит в российской Премьер-лиге третий сезон подряд. Первый год – всегда сложный для новичка, второй можно считать переходным, но «Уфа» в обоих случаях избежала не только вылета, но даже переходных игр, а сейчас держится в середине таблицы. Как Вы оцениваете этот период  в жизни клуба и что скажете про нынешний, третий сезон?
– Начнём с того, что само по себе попадание нашего клуба в РФПЛ стало для нас довольно неожиданным. Одержав победу в переходных матчах (против «Томи» – прим. «СЭ»), стали думать о том, как быстро привести в порядок материальную и финансовую базу, что делать со стадионом, с составом и т.д. Что-то нам удалось решить, но в целом надо признать: подготовка к первому сезону не отвечала всем требованиям для клуба Премьер-лиги. Однако самоотверженная игра наших футболистов плюс квалифицированная работа Игоря Колыванова позволили нам удержаться в РФПЛ.
Во втором сезоне мы ожидали лучшего результата. Стартовали плохо, концовка оказалась скомкана. Но даже в этом случае мы опять остались в РФПЛ без переходных матчей.
На третий сезон ставим уже другие задачи. Хочется подняться повыше, избежать нервотрепки внизу таблицы. И на данный момент наш клуб выполняет те минимальные требования, которые мы предъявляем к нему. Он находится на 9-10 местах. Неплохой результат. При более благоприятном стечении обстоятельств могли бы подняться и повыше – но сами понимаем, что нам ещё нужно многое сделать, чтобы занимать верхние строчки таблицы.

Сейчас клуб демонстрирует надёжную, профессиональную игру. Ребята действуют самоотверженно. Регулярно встречаюсь с футболистами, у меня налажен контакт с руководством клуба. После каждого матча созваниваемся, делаем беглый анализ. На сегодняшний день я доволен тем, как развиваются события.

– Когда в «Уфу» назначали Виктора Гончаренко, Вы лично проводили с ним встречу, верно?
– Да, конечно. Считаю, нам повезло в том, что специалист такого уровня пришёл к нам в клуб. Грамотный, квалифицированный, амбициозный, молодой, растущий, по-спортивному злой. Нам хочется, чтобы Виктор работал у нас подольше! Думаю, под его руководством команда добьётся хорошего результата.
large1– Гончаренко пришёл к вам из ЦСКА. Армейский клуб – единственный, кто вправе вернуть тренера без выплаты компенсации за разрыв долгосрочного контракта. Обсуждалось ли это на встрече с Виктором Михайловичем? Нет ли опасений, что ЦСКА активирует опцию?
– Конечно же, я был бы против возвращения Виктора в ЦСКА. Тем не менее, Вы правы – в контракте так написано, и мы ничего с этим поделать не можем. На данном этапе большой плюс, что Гончаренко работает именно у нас. Уверен, он честный человек. И мы довольны, поскольку видим, что он трудится на совесть.

«Уфа» никогда не выходит за рамки сформированного бюджета

– Можно долго перечислять российские клубы, у которых только за последние годы возникали проблемы с финансированием: «Ростов», «Динамо», «Амкар», «Кубань», «Томь», «Мордовия», «Торпедо» и т.д. Но вот о подобн«ых трудностях в «Уфе» лично я ни разу не слышал. У вас действительно не случается перебоев с финансированием? Если да, то как удаётся добиться такой стабильности?
– В народе не зря говорят: по одёжке протягивай ножки.

Есть бюджет клуба, и я жёстко требую работы, соответствующей финансовым возможностям. Уже шесть лет со времени создания команды придерживаемся этого правила и ни на рубль не отступаем от планов по финансовой части.

Да, порой это даётся нелегко. И на меня давят. Говорят: «Нам нужен такой-то игрок». Я всегда отвечаю: «А есть ли ресурсы? Нет? Значит, будем играть теми, кто уже в команде». Нужно уметь усмирять свои эмоции по поводу бесконечного улучшения состава и покупки дорогих игроков.
largeВ своё время мы договорились с генеральным директором клуба Шамилем Газизовым, что выбираем следующий формат развития: берём молодых игроков, проводим глубокую селекционную работу. Ищем будущих звезд, приобретаем их, потом помогаем вырасти – и зарабатываем, отправляя игрока на повышение. Что-то в этом плане уже получилось. Зинченко, толковый парень и футболист – хороший пример. Клуб заработал на этом футболисте. А также мы получили хороший PR, о нас услышали в Европе. Теперь у нас на подходе ещё несколько молодых ребят, которые сегодня находятся на подступах к сборной. Или Виктор Васин – в ЦСКА был в запасе, а у нас – в основе, здорово играет, уже получил приглашение в сборную страны. Хотя по этому игроку тоже есть риск, что он может в любой момент вернуться в ЦСКА. Мы это понимаем, но сегодня благодарны Виктору за то, что он надёжно играет в нашей команде. У нас есть игроки, вышедшие с «Уфой» из второй лиги. Настоящие, преданные делу футболисты.
Возвращаясь к Вашему вопросу: финансовые проблемы возникают прежде всего в тех клубах, где есть недисциплинированность и нет должного уважения к деньгам. У нас клубу помогают республиканские и федеральные акционерные компании, которые в рамках благотворительности финансируют футбол и хоккей.
– Недавно были опубликованы поручения Президента России по итогам октябрьского совета по спорту. Одна из ключевых поставленных задач – постепенное снижение расходов региональных бюджетов и госкомпаний на содержание профессиональных команд. Получается, этот пункт «Уфу» не затронет?
– «Уфа» уже выполнила этот пункт: бюджетных денег клуб не получает! Объём финансирования клуба составляет порядка 1 млрд рублей, плюс-минус 100 млн. Конечно, это намного, в разы меньше, чем у грандов российского футбола.

Мы понимаем, что в довольно жёстких финансовых условиях работать сложно, зато у нашей модели есть перспектива. Работа с молодежью, честный подход к труду – это и даёт результат. Без значительного перенапряжения в финансовом плане.

– В Европе есть ряд команд, которые идут по схожему пути. Самые яркие, наверное, «Порту» и «Спортинг». Получается, «Уфа» хочет стать «российским «Порту»?
– Всё верно, мы изучали португальский опыт и ориентируемся в том числе на него. Таких примеров довольно много, кстати: и в Италии есть такие команды, и во Франции. С нашим бюджетом «Уфе» такая модель наиболее близка.
– В России есть проблемы не только с футболистами и тренерами, но и со спортивными управленцами. На основе чего Вы подбирали людей, которые согласились и смогли реализовать непростую модель, вместо того чтобы спокойно сидеть на бюджетных деньгах, как это происходит во многих других клубах?
– Менеджмент был сформирован довольно давно. У нас опытный директор клуба. У Шамиля Камиловича Газизова есть опыт работы в мини-футболе, там он выстроил связи и, придя в большой футбол, вписался в это пространство. Мы с ним смотрим в одну сторону, понимаем друг друга. У нас нет каких-то противоречий или конфликтов. Газизов управляет всеми процессами твёрдой рукой. Он и директор, и генменеджер, и селекционер. Фигаро здесь, Фигаро там – мастер на все руки! И это одна из составляющих успеха нашего клуба.

База в Уфе подойдёт даже для самых требовательных участников ЧМ-2018

– Вопрос по поводу инфраструктуры. Я был в Уфе в начале этого года – на кубковом матче с ЦСКА. И стадион «Нефтяник» произвёл приятное впечатление неожиданно для меня самого. Расскажите про обновление арены. И какие ещё шаги будут предприниматься в плане развития инфраструктуры?
– Как уже говорил, выход в РФПЛ стал для нас неожиданностью – и мы сразу же приняли решение о выборе стадиона для реконструкции. Прежде «Уфа», когда команда была в ФНЛ, играла на маленьком стадионе. Из нескольких объектов выбрали «Нефтяник». Началось всё с того, что «да за 300 млн рублей всё сделаем». Но в конечном счёте ушло больше миллиарда… Однако сегодня мы ни о чем не жалеем, поскольку сформировали хороший спортивный комплекс, тренировочную базу.

Но для Башкортостана этого мало. На перспективу нужно думать о строительстве современного стадиона. Не грандиозного, конечно, а уютного – на 15-20 тысяч. И с натуральным газоном.

Я сделал пару пробежек по резиновому полю «Нефтяника» – нагрузки на ноги приличные. В недавней игре с «Рубином» видел, как наш Фатаи повредил заднюю поверхность бедра, и казанец Канунников тоже получил травму и не поехал в сборную. Рывки, ускорения на резиновом поле – это чревато.
В общем, в долгосрочных планах новый стадион значится. Многое будет зависеть от результатов нашей команды. Если будем претендовать на дальнейшее развитие, арена появится.

Кстати, Уфа выбрана одним из городов, где остановится кто-то из участников чемпионата мира. Мы готовим базу. Это будет небольшая гостиница, два поля – игровое и тренировочное. Всё на условиях софинансирования с оргкомитетом чемпионата мира. Создадим базу в 2017 году, а в 2018-м запустим её в эксплуатацию. Это будет хороший довесок для футбольного клуба.

Что касается чемпионата мира, то я начал работать в республике в 2010 году.

Если бы пришёл на пару лет раньше, то, уверен, непременно добился бы того, чтобы Уфа вошла в число городов, принимающих ЧМ-2018.

Уфа – хороший город. В прошлом году мы провели крупные международные саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС. У нас побывали 15 президентов крупнейших стран мира, и все остались довольны. У нас полный набор отелей, великолепный аэропорт, замечательная взлётно-посадочная полоса. Инфраструктура словно создана для того, чтобы принимать крупнейшие соревнования. В 2019 году будем проводить Международные детские игры под эгидой МОК. Это три тысячи детей, сборные команды школ, не профессионально занимающиеся спортом, из порядка 70 стран мира. Решение принято, все бумаги уже получены. Вот-вот подпишем контракт. Открытие, скорее всего, проведём на «Нефтянике». Пригласим футболистов, будет интересный матч – и своего рода праздник спорта.
– Вы сказали про базу для сборной к чемпионату. Есть уже намётки, кто конкретно там может поселиться?
– Пока никто не приезжал. Но мы могли бы принять любую команду. Даже самых-самых требовательных!

Мечтаем о еврокубках. но шагать вперёд надо аккуратно

– Игры «Уфы» с «Рубином» воспринимаете как дерби?
– Конечно. Сравнение Башкортостана и Татарстана идёт ещё с советских времён. И в экономике, и в культуре, и в спорте. Футбольные матчи принципиальные, у них особый колорит. В недавнем поединке уступили дома 2:3, но нам не повезло с самого начала: удаление вратаря, вдесятером отыгрались после 0:2… К сожалению, пропустили третий. Однако игра была интересной, боевой.
– «Рубин» ведь, получается, антипод «Уфы». Не подмывает вас действовать в стиле Казани? Клуб берёт дорогого зарубежного тренера, высокооплачиваемых иностранных футболистов и никогда не держит себя в строгих рамках бюджета.
– В Татарстане реализована совсем другая экономическая модель. Все крупнейшие предприятия принадлежат правительству региона. За счёт этого оно может направлять на развитие спорта большие суммы. Наши же компании приватизированы крупными федеральными корпорациями, и финансовых возможностей у нас меньше. Модель развития «Уфы» сформирована исходя из наших возможностей. Понятно, что если бы у нас появились «лишние» миллиард или два, мы бы приобрели кого-то из футболистов. Желаем успеха нашим друзьям из Татарстана, но при этом считаем, что наш путь вполне разумен с точки зрения достижения результатов.
– Вы ну очень аккуратно говорите о перспективах клуба. Тогда я произнесу за Вас: есть у Вас мечта, что однажды «Уфа», по примеру «Рубина», «Ростова», «Кубани», «Краснодара», сыграет в еврокубках?
– Безусловно, мы об этом мечтаем. Главная задача – спортивный результат! Ни в коем случае не ставим себе цель оставаться заурядным клубом-середнячком. Всегда думаем о максимально высоких задачах. Но в то же время понимаем: шагать вперёд следует аккуратно. Надо соизмерять возможности и цели. Мы всего третий год в РФПЛ и по-настоящему только начали понимать, где оказались.

Лига – это сложный механизм, непростая жизнь со своими законами и требованиями. Выскочек не очень-то и любят, как и везде. Надо заслужить доверие и авторитет.

Помимо прочего, нужно сформировать зрительскую «базу», научиться работать с людьми, которые сегодня в республике откликаются на футбол. Активных, «стадионных» болельщиков у «Уфы» пока немного. На футбол приходит в среднем по 7-8 тысяч человек. Хотя это порой уже больше, чем ходит на хоккей. При том, что настоящего, профессионального футбольного действа в Уфе до недавних пор не было, а республиканский хоккей давно на виду и имеет значимые результаты.
Мы продолжаем расти, и нам нужны полновесные достижения. И высокое место в турнирной таблице или в Кубке страны, и возможность играть с зарубежными клубами в рамках крупных соревнований, и награды и кубки. Сегодня мы занимаемся формированием системы, которая позволит добиться решения поставленных задач.
Полностью: http://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/66042.html

ОБРАЩУ ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ К ЩЕКОТЛИВОМУ ВОПРОСУ ФИНАНСИРУЕТСЯ ЛИ ФК «УФА» ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА БАШКИРИИ ?
Любопытно, что своем интервью корру «Спорт-экспресса» Д. Симонову Глава Башкирии
На провокационный вопрос: Можно долго перечислять российские клубы, у которых только за последние годы возникали проблемы с финансированием: «Ростов», «Динамо», «Амкар», «Кубань», «Томь», «Мордовия», «Торпедо» и т.д. Но вот о подобн«ых трудностях в «Уфе» лично я ни разу не слышал. У вас действительно не случается перебоев с финансированием? Если да, то как удаётся добиться такой стабильности?
заявил буквально следующее: «Уфа» никогда не выходит за рамки сформированного бюджета. В народе не зря говорят: по одёжке протягивай ножки. Есть бюджет клуба, и я жёстко требую работы, соответствующей финансовым возможностям. Уже шесть лет со времени создания команды придерживаемся этого правила и ни на рубль не отступаем от планов по финансовой части.»
МНЕНИЕ: Согласитесь, что по смыслу это несколько отличается от категорической интерпретации, которую подала пресс-службы главы Башкирии, что будто бы
Рустэм Хамитов сказал: «Футбол в Башкирии живет не за счет бюджетных средств» (интервью газете «Спорт-Экспресс»)
http://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/66042.

Share This Post

Post Comment