7 ноября Глава Башкирии настраивал работу антикоррупционного комитета республики

7 ноября Глава Башкирии настраивал работу антикоррупционного комитета республики

Рустэм Хамитов провел заседание комиссии по противодействию коррупции

 h-i-akk7 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе.

На нём обсуждались такие вопросы, как организация работы по антикоррупционному просвещению и образованию, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов республиканских органов государственной власти и местного самоуправления.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги!

Сегодня на повестке два вопроса – об организации работы по антикоррупционному просвещению, формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции, а также о результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Работа по этим двум направлениям проводится в республике системно, исходя из положений Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции. Сформирована антикоррупционная нормативная база.

В рамках нашей комиссии, которая начала работать год назад, налажено взаимодействие всех уровней власти, правоохранительных органов, общественных организаций, средств массовой информации. Действуют аналогичные органы и на местах. Определены 890 должностных лиц, отвечающих за профилактику коррупционных и иных правонарушений: 147 – в органах государственной власти и 743 человека – в муниципалитетах.

akk1В республике в сферу действия антикоррупционных норм подпадают свыше 13 тысяч человек. Это депутаты, государственные и муниципальные служащие. Почти все из этих 13 тысяч человек представили декларации о доходах. Лишь единицы – 24 человека по разным причинам указали неполные сведения.

Нужно сказать, что коррупционные проявления среди госслужащих не носят массового характера. Тем не менее, за девять месяцев к дисциплинарной ответственности привлечено 126 человек, уволены трое. Из более чем 13 тысяч человек – это всего лишь доли процента.

Кроме того, в этом году число коррупционных преступлений сократилось на 3,2 процента – 692 против 715. На 10 процентов меньше зафиксировано фактов взяточничества.

Эта позитивная динамика в определённой мере подтверждает успешность принимаемых в республике мер, в том числе в части идеологической, агитационной, просветительской работы.

akkВ то же время прокуратура в этом году выявила более 3,5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. Свыше одной тысячи незаконных актов приведены в соответствие с федеральным законодательством, 1,5 тысячи лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам проверок возбуждено 46 уголовных дел.

Антикоррупционное законодательство, структуры по борьбе с коррупцией, национальные проекты, общественные организации – всё это действенные шаги на пути к искоренению коррупции. Но порой устойчивые стереотипы в общественном сознании серьёзно снижают эффективность этих мер.

Нужен грамотный, глубокий анализ причин коррупционных правонарушений.

Надо понимать, что наши усилия не дадут результата до тех пор, пока не поменяется отношение общества к этому явлению. Согласно разным опросам и исследованиям, до трети населения пока ещё терпимо относятся к коррупции.

Это сложный вопрос, и мы обязательно должны понимать, что с нашими гражданами в плане разъяснительной работы надо ещё трудиться. Надо объяснять, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя «денежно» благодарить тех, кто должен выполнять свою работу в силу тех инструкций и положений, которые имеются.

Низкая правовая культура также создаёт условия для коррупционных отношений с представителями органов власти, что, конечно, не может оправдывать чиновников с нечистой совестью. Власть должна требовать ежедневного добросовестного исполнения законов и должностных обязанностей всеми государственными и муниципальными служащими.

Коррупция отбрасывает нашу страну назад. Коррупция не даёт расти предпринимательству, ухудшает деловой климат в стране. Мы обязаны бороться с этим злом не покладая рук.

Опыт показывает, что только «кабинетная» борьба с коррупцией и работа чиновников с чиновниками не даёт заметных результатов. Нужно работать с институтами гражданского общества, со средствами массовой информации, повышать открытость и доступность власти, проводить грамотную информационную политику.

Подробно рассмотрим сегодня все эти вопросы.

<…>

***

yrov9880Об организации антикоррупционной пропаганды в республиканских СМИ рассказал руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов. В соответствии с ежегодным планом, утверждаемым агентством, в печатных изданиях, электронных СМИ, социальных сетях, на радио и телевидении размещается информация о проводимых в республике антикоррупционных мероприятиях.

В течение 10 лет агентство является организатором фестиваля социальной рекламы «Городская среда», в рамках которого проводится отбор социальных роликов и плакатов, в том числе антикоррупционной тематики, для дальнейшего использования в различных проектах.

По словам Бориса Мелкоедова, системной проблемой информационной среды является привязка к событийности, не дающая целостного взгляда на проблему борьбы с коррупцией. Порой отдельные коррупционные разбирательства искусственно получают ненужный резонанс. При этом аналитических материалов по данной тематике появляется очень мало.

– Необходимы материалы, основанные на социологических исследованиях, статистической информации, – сказал Борис Мелкоедов. – Часто журналисты испытывают затруднения в поиске экспертов для получения профессиональной оценки, комментариев по различным аспектам борьбы с коррупцией.

Глава Башкортостана согласился с тем, что подача антикоррупционной информации в СМИ не всегда профессиональна, а в погоне за сенсациями теряется общий смысл этой работы. Вместе с тем обычные разъяснительные материалы населению не интересны. Рустэм Хамитов подчеркнул необходимость системной и содержательной работы в этом направлении, в том числе с привлечением экспертов.

Министр образования РБ Гульназ Шафикова доложила об антикоррупционном образовании и просвещении. С 2014 года эта деятельность носит комплексный характер. Ежегодно педагоги проходят повышение квалификации, а затем проводят работу по формированию антикоррупционного мировоззрения у учащихся. Тематика борьбы с коррупцией включена в курсы ряда предметов, преподаваемых в общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях: экономики, истории, географии, литературы и др.

Значительного прогресса в борьбе с коррупцией, по словам министра, удалось добиться при проведении единого государственного экзамена в школах. Случаи коррупционных проявлений в последние годы сведены к минимуму и носят единичный характер.

yrov9854Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина рассказала об организации работы по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции. Основной площадкой по организации этой работы является Гражданско-правовая школа, созданная в 2016 году. В рамках её образовательной программы проведены 18 выездных семинаров для 420 представителей общественных советов.

Об основных результатах антикоррупционной экспертизы нормативных актов рассказала начальник Управления Министерства юстиции России по РБ Лариса Кучина. По её словам, основной проблемой является отсутствие интереса независимых экспертов к участию в этой работе. Для достижения максимальной эффективности необходима активная гражданская позиция всего общества.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/65879.html

Share This Post

Post Comment