Сводка новостей о Сирии и вокруг нее на 5 марта 2016 г.

Сводка новостей о Сирии и вокруг нее на 5 марта 2016 г.

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 4 марта

Алеппо
В провинции Алеппо в районах Аш-Шейх Сулейман, Хан-Туман, Аш-Шейх Лутфи и Швехна армейские подразделения уничтожили десятки террористов вместе с оружием. В городе Алеппо в районе Дувар Аль-Малия и вблизи здания штаба разведки ВВС САР армейские подразделения отразили массированные атаки террористов, уничтожив множество из них.
Хомс
В провинции Хомс в окрестностях газового месторождения Аш-Шаер армейское подразделение вступило в боестолкновение с террористами ИГИЛ*, нанеся им большие потери в живой силе и технике.
Дараа
В провинции Дараа в районах Кафр-Наседж, Самлин, Энхель и Тель-Хамад, а также на дороге Тафас — Атман вооруженные силы уничтожили большое количество боевиков «Джебхат Ан-Нусры»* вместе с оружием.
Идлеб
В провинции Идлеб на плантациях Брума, Аль-Баширия, в районах Абу Ад-Духур, Аль-Хамидия, Тель-Сельму и Умм-Джрейн военнослужащие ликвидировали и ранили множество террористов.
Россия проводит операцию против бандформирований в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского правительства. В координации с САА российская операция ВКС привела к восстановлению безопасности и стабильности в сотнях сирийских населённых пунктов. В операции задействована авиация, переброшенная на сирийскую авиабазу, в том числе новейшие бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35. Кроме того, удары по террористам наносят самолеты Дальней авиации РФ с аэродромов в России.
_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Кровавые войны террористов: смертники ИГИЛ подорвали штаб боевиков-конкурентов в Сирии (ВИДЕО 18+)

Боевики опубликовали кадры с погибшими подельниками в результате взрыва смертников ИГИЛ.
В сирийской провинции Кунейтра два начиненных взрывчаткой автомобиля ИГИЛ*, направленных в сторону одного из штабов, так называемого Фронта революционеров Сирии (Джебхат Сувар Сурия), в районе Аль-Рафид (الرفيد) привели к убийству и ранениям множества боевиков. Теракт был совершен 2 марта.
Также сообщается, что был убит лидер Фронта — Абу Хамза Наъими, а с ним десятки боевиков.
Материал подготовлен военным отделом «Русской Весны» и экспертом центра «Табула» Татьяной Исхаковой.


*запрещенная в РФ террористическая группировка

Курдские дети: на их глазах боевики ИГИЛ убили мать, отца и брата (ФОТО)

Курдские дети: на их глазах боевики ИГИЛ убили мать, отца и брата (ФОТО) | Русская весна
В деревне Хамам Туркмен города Тель Абъяд, в которой боевики произвели совершили убийства, были найдены раненые дети, родные брат и сестра, на глазах которых террористы ИГИЛ убили мать, отца и брата.
На прошлой неделе «Русская Весна» сообщала о том, что террористы ИГИЛ совершили нападение на курдский город Тель Абъяд в сирийской провинции Ракка, расположенный вблизи с турецкой границей.
После того, как боевики пересекли турецкую границу и воссоединились с прибывшими из города Ракка террористами, они атаковали город Тель Абъяд (курд. — Гыре Сыпи), а в деревне Хамам Туркмен города Сылоке, игиловцы устроили массовые убийства.
В результате были убиты десятки местных граждан. После вмешательства Сил YPG (Отряды Народной Самообороны) и YPJ (Женские Отряды Народной Самообороны), террористов выбили и были найдены раненых дети, которые бойцы YPG и YPJ отправили в ближайший медицинский пункт.
Оба ребенка из семьи Абдуллах Дудан. Имя 12-летней девочки – Багия, она получила небольшие осколочные ранения головы, перелом правой руки и порезы лица. Мальчик 7 лет, по имени Фаваз так же получил незначительные осколочные ранения, и во время падения ушиб спину.
По поводу атак Багия рассказала корреспондентам курдского агентства Hawar: «Они вошли в наш двор и потребовали открыть двери дома, но мой отец отказался открывать двери. Дверь они подорвали и насильно вошли в наш дом. Моего отца Абдуллу, мою мать Авша Мохамад и моего брата Али убили на наших глазах. И только после этого боевики покинули наш дом».
Багия рассказала, что террористы убивали членов тех семей, которые по их мнению помогали Курдам.
Осколочные ранения, которые получили дети, были от бомбы которой боевики подорвали дверь их дома.
На данный момент оба ребенка проходят лечение в центральной больнице города Тель Абъяд.


*Запрещенное в РФ террористическая группировка
Курдские дети: на их глазах боевики ИГИЛ убили мать, отца и брата (ФОТО) | Русская весна

 

Госдеп США признал ведущую роль России в переговорах по Сирии

Госдеп США признал ведущую роль России в переговорах по Сирии | Русская весна
Российская Федерация в переговорах по мирному урегулированию в Сирии взяла на себя ведущую роль, ее участие было полезным, сообщил в рамках регулярного пресс-брифинга в пятницу представитель госдепартамента США Джон Кирби.
«Мы не сходимся во взглядах с Россией во многом по Сирии, и я даже не говорю о (позиции по происходящему — ред.) за пределами Сирии.
Вероятно, в ситуации по Сирии у нас останутся разногласия с Россией по различным вопросам. Но Россия взяла на себя ведущую роль в мирных переговорах, они были полезны, и они были совместными», — сказал Кирби.
В Сирии действует режим прекращения огня, официально вступивший в силу в ночь на 27 февраля по времени Дамаска (01.00 мск). Договоренность о перемирии была достигнута в ходе консультаций России и США.

В Германии задержан россиянин, подозреваемый в работе на ИГИЛ

В Германии задержан россиянин, подозреваемый в работе на ИГИЛ | Русская весна
На севере Германии полиция задержала 27-летнего гражданина России, подозреваемого в связях с группировкой ИГИЛ*. Об этом сообщает газета Neue Westfälische со ссылкой на прокуратуру города Хамм (федеральная земля Северная Рейн-Вестфалия).
Мужчина был задержан в четверг в Кирхленгерне на основании ордера, выданного властями Польши. В данный момент рассматривается возможность экстрадиции россиянина в Польшу.
«В Польше мужчина, предположительно, собирал деньги для ИГ и приобретал снаряжение», — заявил представитель прокуратуры Хамма газете Westfalen-Blatt.
В частности, по данным немецких правоохранителей, задержанный покупал для группировки оптические прицелы. Также его подозревают в вербовке новых членов для ИГИЛ.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

Что на самом деле думает Турция о войне с Россией, вторжении в Сирию и сбитом Су-24? — беседа с высокопоставленным турецким чиновником

Что на самом деле думает Турция о войне с Россией, вторжении в Сирию и сбитом Су-24? — беседа с высокопоставленным турецким чиновником | Русская весна

Высокопоставленный турецкий источник, занимающийся международными вопросами, рассказал российскому журналисту, востоковеду-тюркологу о том, что на самом деле думает Турция о конфронтации с Россией сквозь призму сообщений СМИ и настроений в турецком обществе.

Российско-турецкие отношения, уподобившись сбитому СУ-24М, «уходят в штопор», из которого едва ли просматривается счастливый для всех исход.

Кажется, что сегодня каждая сторона до хрипоты готова упорно стоять на своём, не слыша своего оппонента. По крайней мере, каждая сторона готова делать вид, что не понимает своего «визави», несмотря на недавнее «стратегическое партнёрство».

Не вдаваясь в соображения о том, что из этих составляющих первично в данном конфликте, постараемся проанализировать те общественные настроения, которые есть на сегодняшний день в Турецкой Республике в отношении России глазами турецких СМИ и общества. Для этого мы побеседуем с турецким высокопоставленным компетентным источником, занимающимся международными вопросами. Назвать его имя не представляется возможным по вполне очевидным причинам: противостояние между двумя странами уже достигло того накала, когда комментарии подобного рода даются неохотно.

Пожалуй, нетрудно предположить, что одним из наиболее «наболевших» вопросов, которое российское общество хотело бы задать турецкой стороне-появились ли элементы сожаления у Турции о конфронтации с РФ и, в частности, о сбитом российском СУ-24?

Если мы проанализируем ту картину, которая сложилась в турецких СМИ и в обществе, то без труда обнаружим сожаление о сбитом российском СУ-24 и, тем более, сожаление о конфронтации с Россией.

Подобные настроения были в Турции с самого начала этой истории. Можно было увидеть это даже в проправительственных СМИ, коль скоро и сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган периодически, пускай и с трудом (популистскому политику всегда трудно принести извинения) пытался принести извинения. Итак, президент Турции неоднократно выражал намерение встретиться с президентом вашей страны Владимиром Путиным, где, как он предполагал, сможет произнести приемлемые для главы государства слова.

Однако, к сожалению, такой встречи не состоялось. Между тем, по моим оценкам, турецкое общественное мнение также склонно считать, что если бы Владимир Путин с самого начала принял предложение Эрдогана о встрече, то кризис мог бы уже давно разрешиться. Турция непременно принесла бы извинения, возместила бы ущерб и наказала бы виновных в случившемся, как того требовала Россия, когда и если бы подобная встреча действительно состоялась.

Показательно, что такие влиятельные и популярные турецкие газеты, как Заман (Zaman) и Джумхуриет (Cumhuriyet) изначально обрушились с критикой за сбитый самолет, признав, что это было чрезмерно и в корне ошибочно со стороны Турции.

Но они также обвиняли и Россию в этом инциденте. Ведь Россия осенью признавала, что её самолёты неоднократно нарушали турецкое воздушное пространство. Несмотря на это, должное военное сотрудничество между нашими странами с осени 2015 года также «повисло в воздухе».

Вместе с тем, сожаление об этом инциденте есть почти у всех рядовых турок, потому что турецкое общество реально смотрит на экономическую перспективу, с точки зрения того, что экономически от эскалации не выиграют наши страны.

Возвращаясь к турецким СМИ, отмечу, что многие из них открыто выступают за быстрое возобновление всех связей с Россией во чтобы то ни стало.

Другим, не менее интересующим российское общество, а особенно наших военных, вопросом выступает реальное отношение турецкого общественного мнения на предмет возможного вторжения Турции в Сирию. Можно ли утверждать, что в стране есть единое мнение на этот счёт?

Проправительственные СМИ и некоторые граждане, скорее, поддерживают вход турецких войск на север Сирии (речь идёт о буферной зоне), а наша оппозиция выступает яростно против этой затеи.

Это относится и, в целом, к внешнеполитическому курсу страны, который проводит ПСР (правящая Партия Справедливости и Развития – прим. «Русской Весны») и лично президент Эрдоган. Одна часть турецкого общества и СМИ поддерживает эту линию, а, не менее значительная, вторая часть не разделяет данного взгляда правящей партии.

В турецких СМИ представлена и «умеренная» позиция, которая характерна для медиагруппы Dogan. Ей свойственно что-то разделять из проводимого курса, а к чему-то относится со скептицизмом.

Важно отметить, что почти все склонны думать: «России следует идти на уступки по Сирии». Ведь многим в турецком обществе сегодня очевидно, что от Сирии не было, нет и не будет никакой экономической выгоды или пользы для России. Я не говорю уже о тех финансово-ресурсных затратах, которые несёт Россия с операцией ВКС РФ в САР. Не будем забывать, что «не за горами» огромные экономические вложения в разрушенную Сирию.

Словом, Турции и России, в любом случае, полезнее сотрудничать в САР, чем враждовать. Кроме того, ошибочно преувеличивать возможности сирийских ВС, которые не в состоянии взять под контроль всю Сирию даже спустя приличный срок, прошедший после мощнейших российских бомбардировок. Бои разворачиваются даже в относительно лояльной Асаду Латакии. Было бы странно считать, что Турция главная причина гражданской войны в Сирии.

В российских СМИ и в нашем обществе, последнее время, нередко приходится слышать о перспективе возможной войны между нашими странами. Как к этому относятся в Турции к этой перспективе?

В войну с РФ никто в Турции всерьёз не верит. Точнее никто и не думает, что инициатором будет Турция, пусть даже с таким экстравагантным лидером, как Эрдоган.

А вот слухи о высказываниях некоторых российских политиков, журналистов и прочих экспертов — про «ковровые бомбежки», про пророчества священников, согласно которым треть турок убьют и «Константинополь» будет возвращён — доходят до Турции моментально и вызывают тревогу у всех. Но, если патриотично настроенная часть готова дать отпор, то другая настроена, скорее, пессимистично.

Кстати, ни в одной газете, ни на одном ТВ канале Турции не наблюдается статей или ТВ-программ, подобных тому, что есть в России. Я имею в виду, что в Турции с трудом можно себе представить, чтобы какие-то «эксперты» или политики выходили и кричали: «Давайте нападем на Россию!» или «Разбомбим и освободим земли наших предков!». Речь идёт исключительно о защите страны в случае российской военной агрессии.

Россию последнее время всё чаще беспокоят притязания некоторых политиков в Турции (и часто упоминают, в этом контексте, действующую Партию Справедливости и Развития (Аdalet ve Кalkinma Рartisi) под руководством президента Эрдогана и премьера Ахмета Давутоглу) на восстановление былого османского величия. Это реальность?

Очень жаль, что в России никак не могут понять, что данные «притязания» ограничены личностью Реджепа Тайипа Эрдогана и еще, максимум, мнением некоторых его сторонников. Тоже самое относится и к СМИ. Остальные, если даже и мечтают о восстановлении былого имперского величия, то понимают, что это нереалистично. Не забывайте, что в Турции очень сильна секулярная часть общества.

Более того, я никогда не видел в проправительственных СМИ Турции разговоров о восстановлении Османской империи. Да, есть разговоры некоторых об экономическом и политическом влиянии на тех территориях, которые когда-то давно были подвластны Османской империи, но не более того. Да, все граждане за то, чтобы Турция была более влиятельной не только в регионе, но и вообще в мире. Это относится и к нашему влиянию в Сирии, которая была в составе Османской империи дольше, чем Крым был в составе Российской.

Но позвольте спросить: в какой стране нет таких настроений? Разве в России нет желания о восстановлении её влияния в границах бывшего СССР?

Как тогда относиться к ЕАЭС? Случайность ли, что только странны бывшего советского блока в нём?

Многие российские политики открыто считают, что и славянские Балканы надо присоединить к России. Мне хорошо известно, что в российском интернете часто звучат призывы даже Сирию присоединить к России. В этой связи не стоит обеим сторонам поддаваться на провокации и пропагандистские трюки.

От себя остаётся добавить, что провокаций и пропаганды действительно стало много в российско-турецких отношениях. Отрадно, что, судя по всему, в Турции существуют различные мнения о России. По всей видимости, несмотря на разноплановые сложности, существуют предпосылки для улучшения двухсторонних отношений. Будем надеяться, что наши страны не упустят этого шанса.

Востоковед-тюрколог, журналист Юрий Мавашев для «Русской Весны»

Путин, Кэмерон, Меркель, Олланд и Ренци готовы работать вместе для решения проблем Сирии

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд и премьер Италии Маттео Ренци в ходе телефонной конференции заявили, что готовы работать совместно для решения гуманитарных проблем Сирии.

«Выражена готовность к наращиванию совместных действий по решению остро стоящих гуманитарных проблем. Подчеркивалась необходимость неукоснительного соблюдения условий перемирия всеми сторонами сирийского конфликта, а также актуальность продолжения бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и другими террористическими организациями», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

«Обмен мнениями носил деловой, заинтересованный характер. Условлено активно содействовать предпринимаемым Международной группой поддержки Сирии, спецпосланником Генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой усилиям, которые могли бы положить конец многолетнему кровопролитию и насилию в Сирии», — указывается в сообщении.

Источник

«Адский огонь» сжег смертника ИГИЛ и его «джихад-мобиль» у сирийско-турецкой границы (ВИДЕО)

«Адский огонь» сжег смертника ИГИЛ и его «джихад-мобиль» у сирийско-турецкой границы (ВИДЕО) | Русская весна

Курдские ополченцы, входящие в Демократические Силы Сирии (SDF) уничтожили «шахид-мобиль» смертника ИГИЛ* в провинции Ракка.

Возле города Телль-Абъяд, расположенного вблизи турецкой границы, террористы ИГИЛ попытались атаковать позиции Курдских Отрядов Самообороны (YPG) с помощью «джихад-мобиля», наполненного взрывчаткой.

На кадрах видно, как машина смертника движется по дороге, а по ней ведут огонь бойцы «Демфронта».

В результате происходит мощнейший взрыв и «адский огонь» сжигает боевика и его «рабочий автомобиль».

Также 3 февраля на западе провинции Хасака Демократические силы Сирии объявили об освобождении от боевиков 35 кв. км территории в горном районе Джабаль Абдельазиз (جبل عبدالعزيز).

Ранее «Русская Весна» сообщала, что на севере сирийской провинции Ракка курдские ополченцы при поддержке авиации коалиции отразили атаку ИГИЛ на город Телль-Абъяд. Нападение террористов было совершено одновременно с двух направлений, причем часть боевиков вошла в город со стороны Турции, а остальные проникли со стороны Ракки.

Смотрите: Бойня у сирийско-турецкой границы: наступление ИГИЛ отбили курдские ополченцы (ФОТО, ВИДЕО 18+)


* Запрещенная в РФ террористическая группировка.
«Адский огонь» сжег смертника ИГИЛ и его «джихад-мобиль» у сирийско-турецкой границы (ВИДЕО) | Русская весна

http://pandoraopen.ru/2016-03-05/siriya-igil-poslednie-novosti-05-marta-2016/
Гейдар Джемаль комментирует Сирийское перемирие. Сирии: Иран и Хизбулла уходят, Турция ликует

Share This Post

Post Comment