Протест фермеров Орегоны на тиранию суда

Протест фермеров Орегоны на тиранию суда

Ammon Bundy departs after addressing the media at the Malheur National Wildlife Refuge near Burns, Ore., on Jan. 4. (REUTERS/Jim Urquhart)

В штате Орегон вооруженные фермеры удерживают офисное здание заповедника

Ammon-BundyАммон Банди

3 января группа вооруженных фермеров захватила дальний форпост национального заповедника у острова Малур на юго-востоке штата Орегон. Пустующий офис учреждения был атакован после демонстрации, в которой участвовали около 300 фермеров и местных жителей.

Главная причина протеста — тюремные сроки, к которым были приговорены двое фермеров. Заключенные — отец и сын: Стивен Хэммонд и Дуайт Хэммонд-младший — были осуждены за поджоги, совершенные ими в 2001 и 2006 годах в целях защиты своих участков земли от сорняков и лесных пожаров. Оба они уже отбыли свои наказания: отец три месяца, а сын — год. Однако судья решил, что этого недостаточно и постановил фермерам вернуться в тюрьму 4 января. Такое решение судьи вызвало сопротивление и возмущение всех местных фермеров.

Фермеры и лесорубы удерживают административное здание на территории заповедника до сих пор. По данным местных СМИ, они вооружены, точное количество “оккупантов” неизвестно. Как подчеркивает The Washington Post, участники протестной акции кроме оружия принесли американские флаги и даже копии конституции.

Помимо прекращения уголовного преследования своих соратников, протестующие выступают за возвращение в собственность лесорубов и земледельцев земель, на которых находится созданный в 1908 году природоохранный объект, и которые сейчас арендуются у правительства США за символическую сумму. Лидерами орегонского бунта является фермер Аммон Банди и двое его братьев. Ранее они уже имели неприятности с законом – в 2014 году суд посчитал, что они жгли траву на федеральной земле.

Протестующие приглашают всех неравнодушных жителей штата присоединиться к их акции против «тирании административных властей», а также угрожают продолжить захват зданий. «Мы добьёмся того, чтобы люди на этих землях жили свободно — скотоводы пасли скот, лесорубы рубили лес, шахтёры работали в шахтах, — сообщил один из руководителей вооруженного протеста Аммон Банди. — Их будут защищать, чтобы они не боялись навязанной им тирании».

При этом сами осужденные от протестующих открестились.

8 января лидер протестующих Аммон Банди встретился с шерифом округа Дэвидом Уордом, который предложил закончить противостояние, сопроводив вооруженных активистов за пределы штата. Банди отказался от этого предложения. Банди отметил, что шериф и не подумал о требованиях фермеров и отказался от сделки. “Мы останемся, – рассказал Банди СМИ после беседы. – Мне не страшно покинуть штат. Я не нуждаюсь в эскорте”.

Власти пока не идут на силовое противостояние с вооруженными фермерами. Белый дом заявил, что поскольку захваченное административное здание пустовало, и служащим угрозы нет, федеральные власти не считают нужным вмешиваться.

В пятницу, 15 января, протестующие намерены в первый раз встретиться с жителями городка Бернс, чтобы разъяснить свою позицию. Учитывая, что до сих пор их переговоры с правительственными чиновниками не отличались особым успехом, пресса прогнозирует дальнейшую эскалацию напряженности.

Аналогичные тяжбы с федеральными властями возникают и у жителей других американских штатов. Так, например, осенью 2015 года ВВС США поставили ультиматум владельцам земельных участков, расположенных в знаменитой “Зоне 51” в Неваде. Они предложили за 5,2 млн долларов выкупить земли, использование которых в промышленных или сельскохозяйственных целях фактически невозможно из-за режима секретности.

http://rabkor.ru/columns/events/2016/01/15/oregon_occupation/
ЭТО — НЕ ТЕРРОРИЗМ, А ЗАЩИТА СВОИХ СОЦИАЛЬНО — ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД

Share This Post

Post Comment