Вся власть Учредительному собранию

Вся власть Учредительному собранию

Миф о разгоне большевиками Учредительного собрания в январе 1918 года

  • Одним из самых сакральных обвинений в адрес советской власти служит такое: она изначально была преступной, так как утвердилась на разгоне законного Учредительного собрания. Но на самом деле никакого разгона не было! Был абсолютно законный роспуск УС – а это принципиально другое дело.

    Чтобы все стало по своим местам, начну с недолгой предыстории, с марта 1917 года, когда в результате буржуазного переворота Российская Империя осталась без законной царской власти. Власть на себя взяло Временное правительство – незаконное и временное по определению. Оно обязалось передать свои полномочия по управлению страной тому органу, который учредит народное собрание депутатов после демократических выборов. С этого момента, повторюсь, в России никакой законной и легитимной власти уже не было.

    Временное правительство с управлением страной не справилось и было смещено таким же незаконным на тот момент большевистским правительством в результате переворота октября 1917 года. Большевистское правительство получило в наследство и идею проведения выборов в Учредительное собрание, которые и прошли в ноябре 1917 года.

    Вот как в результате распределились места в УС по полученным мандатам:

    Правые эсеры – 370

    Большевики – 175

    Левые эсеры – 40

    Национальные группы – 98

    Кадеты – 17

    Меньшевики – 15

    Итого 715 человек.

    Социалисты всех мастей одержали полную победу над либералами, представленными кадетами. Правые эсеры победили в сельской местности, большевики – в городах, и поскольку страна была на 85% крестьянской, большинство эсеров вполне объяснимо. Еще такая деталь: в выборах в УС участвовало менее половины населения, имевшего право голоса.

    А теперь собственно о роспуске УС, который произошел 6 января 1918 года. Еще 26 ноября исполнительная власть в лице Совнаркома, возглавляемого Лениным, издало декрет «К открытию Учредительного Собрания». В нем говорилось, что Учредительное собрание может открыться лицом, уполномоченным СНК, при наличии не менее 400 депутатов. То есть для легитимной работы УС заранее был определен кворум в 400 человек.

    На первое заседание в Таврическом дворце Петрограда, оказавшееся и последним, собралось 410 депутатов, то есть формально кворум набирался. Но затем большевики и эсеры воспользовались вполне нормальным методом парламентской борьбы – и покинули зал заседания. После чего там осталось всего 255 человек или 35,7% от числа всех депутатов.

    Кворума не стало, и Учредительное собрание потеряло всякую законность и легитимность. Тогда-то этот уже незаконный и нелегитимный орган большевики и распустили под крылатый возглас матроса Железняка: «Караул устал!»

    С моральной точки зрения можно сколько угодно осуждать коварных большевиков за их следование принятым во всем мире по сей парламентским традициям. Но юридически всё было в рамках изданного ранее декрета «К открытию Учредительного Собрания», с которым согласилось большинство депутатов.

    Для аналогии можем представить себе нашу Госдуму: что было бы, если бы она без кворума приступила к своим заседаниям и стала бы на них штамповать какие-то законы. Все это было б чистым беззаконием. Кстати вот и живой пример: 14.10.2014 единоросы прокатили коммунистов в нынешней Госдуме по закону «О Центральном банке Российской Федерации», просто уйдя со своих мест. На официальном сайте Госдумы так и записано: «Результат голосования: отклонен (не набран кворум)».

    Владимир Стечкин

    http://publizist.ru/blogs/4796/11342/-

    Учредительное собрание1

    ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

    Так то оно так. Легитимно, конечно, Ленин распустил УС. Только этот роспуск был его политической ошибкой, приведшей к захвату власти книжниками-фарисеями. Как видно из публикации В. Стечкина, большинство населения было мелкобуржуазным, которое выбирало эсеров, то есть «друзей народа», как в УС, так и на 2-й Съезд.  В результате жесткой конкуренции партия Ленина была просто на просто поглощена мелкобуржуазной стихией. Государство вместо марксистской программы большевиков Ленина стало выполнять Программу эсеров, кадетов и Бундовцев. Поэтому я сегодня поддерживают лозунг: «ВСЯ ВЛАСТЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ !»

    Ян Радий. 15.01. 2016 г.

     

Share This Post

Post Comment