9 января 2016 г. — 111 лет «Кровавому воскресенью»

9 января 2016 г.  — 111 лет «Кровавому воскресенью»

Главная » История

111 лет “Кровавому Воскресенью”

09:05. 9 января 2016

«КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ» В ЛИСТОВКАХ БОЛЬШЕВИКОВ

9 (22) января 1905 года, в г. Санкт-Петербурге, столице России, тогда еще находившейся под властью царского самодержавия, произошли события, окончательно развеявшие веру русского народа в «доброго царя» и показавшие России и всему миру как выглядит на деле «любовь» венценосных особ к своему народу.
События эти сразу же получили в народе название «Кровавое воскресенье» и стали одной из причин первой русской революции 1905-1907 гг., первой попытки русского народа свергнуть, наконец, ненавистное самодержавие и установить в России демократическую республику. Документы того времени, которые освещают те страшные события.

ЛИСТОВКА ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРП К СОЛДАТАМ ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ РАБОЧИХ С ПРИЗЫВОМ НЕ СТРЕЛЯТЬ В НАРОД
8 ЯНВАРЯ 1905 г. РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
К СОЛДАТАМ.

Солдаты! В Петербурге забастовали на фабриках и заводах рабочие, которые не могут больше терпеть кровопийства хозяев и притеснений полиции и чиновников. В воскресенье на площадь перед Зимним дворцом явится народ, чтобы потребовать у царя свободы. Народ требует, чтобы немедленно прекращена была русско-японская война. Японцы разбили нас уже несколько раз, перебили двести тысяч наших солдат, потопили наш флот и взяли Порт-Артур. Японцы лучше нас подготовились к войне, и Манчжурия все равно будет в их руках. Да и не нужна она нам.
Народ требует, чтобы вместо царя Россией управляло Собрание выборных от народа. Народ требует, чтобы облегчили подати и налоги, чтобы крестьянам вернули ту землю, которую у них отняли помещики.
Народ требует, чтобы все—дворяне, мещане, купцы, крестьяне — получили равные права и свободу. Народ требует, чтобы все племена — русские, поляки, финляндцы, армяне, грузины, евреи, литовцы, немцы, латыши, киргизы, татары — были равны перед законом. Народ требует, чтобы солдат, которых берут на службу, оставляли служить дома, чтобы солдаты жили дома, а не в казармах, чтобы офицеры их не били и не оскорбляли.
Солдаты! В воскресенье народ пойдет к царю требовать свободы.
Но царь не хочет давать свободы и пошлет вас с ружьями и пушками против народа. Он прикажет вам стрелять в народ. Он может приказать вам бить стачечников. Отказывайтесь стрелять и бить ваших братьев, не слушайтесь офицеров, переходите на нашу сторону.
Солдаты! Идемте вместе с нами за свободу!
Да здравствует свобода!
Долой войну!
Долой самодержавие!

8 января 1905 г. Петербургский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

ЛИСТОВКА ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРП О СОБЫТИЯХ 9 ЯНВАРЯ 1905 г.
9 ЯНВАРЯ 1905 г. РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
1-й ЛИСТОК О РЕВОЛЮЦИОННЫХ ДНЯХ В ПЕТЕРБУРГЕ. 9 ЯНВАРЯ 1905 г.

С утра во всех рабочих районах — за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском и других островах, в городе — стали собираться рабочие с фабрик и заводов для шествия к Зимнему дворцу. Рабочие хотели подать царю петицию о своих насущных экономических нуждах и о политических правах, о созыве выборных от всего народа для устройства управления государством. Они хотели действовать мирно и явились безоружными. Их убеждали, что царь выйдет к народу, выслушает его желания и даст немедленное повеление об их исполнении. Но царь, стоящий во главе министров, жандармов, шпионов, попов и других чиновников, грабящих и угнетающих народ, обманул доверие рабочих. Он приказал через генералов и офицеров солдатам не допускать народ к Зимнему дворцу, он приказал солдатам действовать оружием и стрелять в мирную, безоружную толпу за то, что она хотела говорить с царем о своих нуждах. Царь показал теперь ясно и рабочим, кто он такой для народа. Его голодные и плохо вооруженные войска не могут победить японцев, но они легко побеждают мирных русских людей.
К сожалению, солдаты, забитые дисциплиной и не понимающие своих кровных интересов, исполнили преступный приказ царя и подняли оружие против своих братьев. Только два полка, по слухам, Измайловский и Семеновский, отказались усмирять народ, и за это усланы из Петербурга. Войска были расставлены у всех застав и мостов через Неву и другие реки, они окружили дворец и площадь перед ним, масса их была на Невском, у Исаакия, Казанского собора, на Морской и других улицах. За Нарвской заставой рабочих, которые шли с иконами и флагами, предводительствуемые священником Гапоном, войска встретили залпами. Улица покрылась убитыми и ранеными. Когда раненых подбирали, стрельба продолжалась, стреляли также в спины убегавших рабочих. Убито около 100 человек. За Невской заставой в толпу рабочих стреляли холостыми зарядами и рубили холодным оружием. Василеостровских рабочих встретили шашечными ударами у Николаевского моста. Рабочие отступили и, разобрав оружейный склад, где они нашли шашки, устроили из проволок, фонарных и телеграфных столбов и кирпича две баррикады с двумя красными знаменами: на одном написано: «Да здравствует политическая свобода», на другом: «Да здравствует социализм». Рабочие с Петербургской стороны встречены были залпами у Троицкого моста. Убито около 10 человек. Когда подбирали раненых, драгуны продолжали атаку и опрокинули телегу с ранеными.
У Троицкого моста выставлены были также шашки. Рабочих с Выборгской стороны задержали драгуны у Литейного моста шашечными ударами.
Такие меры приняли царь и его правительство для того, чтобы не пустить рабочих к Зимнему дворцу. Но несмотря на сотни убитых и раненых, к 2 часам дня на Невском, у Александровского сада, на Морской и других улицах вокруг площади Зимнего дворца собрались десятки тысяч народа. В том числе были женщины и дети. И здесь-то одержали главную победу над мирным народом царские башибузуки. Залпами у Александровского сада, на Морской и у Казанского собора они убили десятки людей, среди которых есть женщины и дети, и ранили сотни.
Пулям помогали шашки кавалерии. Отличались офицеры: один из этих негодяев стрелял в толпу из револьвера ради потехи, другой собственноручно застрелил рабочего оратора. Убитых и раненых, за исключением тех, которых подбирали товарищи рабочие, сваливали в телеги и отвозили в больницы. Следует заклеймить позором врача электротехнического завода Гейслера (на Выборгской), который отказался перевязать раненого рабочего, и администрацию больниц, грубо обращавшуюся с ранеными.
Подвести точно итог убитых и раненых невозможно, но убитых на менее 150 человек, раненых же многие сотни. Такова победа царя над народом. Но рабочие не сложили оружия, они только еще берутся за него. Всеобщая стачка продолжается и крепнет. Крепнет воля рабочих — завоевать свои права силой и отомстить за невинную кровь, своих братьев. Во всех районах говорили ораторы социал-демократы, призывая рабочих к стачке и вооруженному продолжению борьбы за политическую свободу.
Достоверно известно, что выстрел 6 января картечью в Зимний дворец был не «несчастный случай», как говорит «Правительственный вестник», а организованное покушение. 8 января петиция рабочих была вручена министру внутренних дел и передана царю.
8-го вечером несколько писателей ездили к министру внутр. дел просить, чтобы не было кровопролития. Министр не принял просителей.
Они поехали к Витте, тот принял, но сказал, что просьбы исполнить не может, так как это дело мин. внутр. дел, который обо всем уже осведомлен и принял свои меры.
Необходимы деньги для поддержки движения. Просим общество передавать их Комитету Российской Соц.-Дем. Рабочей Партии.
Да здравствует социализм!
Да здравствует Учредительное Собрание!
Да здравствует всеобщая стачка!
Долой царя-убийцу!

Петербургский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

* * *

ЛИСТОВКА ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРП С ПРИЗЫВОМ ПРОДОЛЖАТЬ СТАЧКУ И ВООРУЖЕННУЮ БОРЬБУ
10 ЯНВАРЯ 1905 г. РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
КО ВСЕМ.

Товарищи! Кровь пролилась, она льется потоками. Рабочие еще раз узнали царскую ласку и царскую милость. Они шли искать правды у царя и получили от него пули. У Нарвской заставы, у Троицкого поста, на Невском, — везде десятки убитых, сотни раненых. Стреляли без предупреждения. Вы видите, что значит просить царя, что значит надеяться на него. Так научитесь же брать силой то, что надо, научитесь надеяться только на себя.
Вас сотни тысяч, но что вы сделаете голыми руками? Вооружайтесь, где только можно, чем только можно. Разбирайте, где удастся, оружейные магазины, вы имеете право брать оружие для самозащиты. Пусть товарищи с оружейных и патронных заводов помогут остальным вооружаться! Оружие — во что бы то ни стало! Только силой и кровью добывается свобода и справедливость!
Где можно и надо загородить путь войскам, стройте баррикады, из чего возможно: из телеграфных и фонарных столбов, экипажей, мебели соседних домов, разбирайте для этого стены, берите все, что под рукой. Кровь польется рекой. Но, товарищи, насколько больше льется ее на холодных полях Манчжурии, а разве та кровь ваших братьев несет вам свободу и лучшее будущее? Нет, даром гибнут ваши братья. А здесь вы знаете, что боретесь недаром; каждая пролитая капля вашей крови приближает день свободы. И не умирают ли каждый день во всех углах России сотни и тысячи ваших товарищей от лишении и порожденных голодом болезней? Не укорачивают ли на десятки лет нашу жизнь эти лишения и этот голод? Разве это не убийство, не постоянное убийство? Так лучше сразу умереть сотнями и тысячами, чем все время мучиться и понемногу умирать сотнями рабочих. Продолжайте стачку, держитесь твердо. Без ваших рабочих рук угнетатели-капиталисты и правительство — слишком слабы, стачка бьет их больно, она сильное оружие. И лучше поголодать сразу, для борьбы, для победы, чем недоедать изо дня в день для удовольствия и прибыли грабителей. Держитесь твердо! Убеждайте вступить в стачку товарищей рабочих газовых и электрических заводов, с конок, с трамваев, с железных дорог, извозчиков, служащих телеграфов, телефонов, почты.
Если они забастуют, правительство и капиталисты и их войско будут в темноте и разъединены между собой, будут как без рук. Если этих рабочих не вовлечете в стачку или будет некогда убеждать их, постарайтесь сломать газовые и электрические провода, перервать телеграфные и телефонные линии, выпрягайте лошадей из конок, наконец, ломайте рельсы. Враги ваши сильны тем, что им легко и удобно сговариваться и переводить войска и полицию туда, куда им надо. Помешайте же этому! В тюрьмах сидят ваши братья, которые боролись, как и вы, за свободу и справедливость. Освобождайте их, где у вас окажется сила для этого!
Мы, социал-демократы, говорили уже вам раньше, что у царя и чиновников ничего нельзя взять просьбами и мольбами, что на них действует только сила, что они беспощадные враги, а не друзья ваши. Теперь вы сами видите это на деле. Так идем же вместе! И пусть пролитая кровь не пропадет даром! Пусть она принесет нам свободу и лучшее будущее! Объединяйтесь, вооружайтесь, надейтесь только на себя, товарищи рабочие!
Долой царя-убийцу!
Да здравствует Учредительное Собрание!

Январь 1905 г. Петербургский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

ЛИСТОВКА ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРП С ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ
НЕ ПОЗДНЕЕ 10 ЯНВАРЯ 1905 г. РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
К РАБОЧИМ.

Товарищи! Вы убедились теперь, что просить у царя и его правительства о правах и справедливости бесполезно. Царь залил вашей кровью улицы Петербурга. Товарищи, с оружием в руках примыкайте к Российской Соц.-Дем. Рабочей Партии и ее Петербургскому Комитету, добивайтесь следующих требований:

1. Созыва Учредительного Собрания из представителей всего народа, избранных всеобщим, равным, прямым, тайным голосованием для установления нового порядка управления страной, для замены самодержавия властью представителей всего народа («парламента»).

Для этого необходимо:

1.Уравнение в правах всех сословий: крестьян, мещан, купцов, дворян, духовных всех племен и вероисповеданий.
2.Гарантии гражданской свободы, неприкосновенности личности и жилища, свободы слова, печати, собраний, союзов и стачек.
3.Освобождение из тюрем и ссылки лиц, понесших наказание за рабочие стачки, за крестьянские беспорядки и т. п. политические преступления.
4.Прекращение войны по воле народа.

Товарищи! Продолжайте всеобщую стачку, ею вы заставите правительство пойти на уступки: вашим трудом оно кормится.
Требуйте:

1.8-часового рабочего дня.
2.Установления комитетом рабочих и хозяев наименьшей заработной платы.
3.Прекращения детского труда.
4.Прекращения ночного труда для взрослых в тех случаях, когда это допускают условия производства.
5.Прекращения сверхурочных работ.
6.Прекращения штрафов.
7.Отдачи фабричной инспекции под контроль рабочих союзов.
8.Государственное страхование рабочих при их участии в управлении.

Да здравствует социал-демократия!
Да здравствует демократическая республика!
Да здравствует политическая свобода!
Да здравствует всеобщая стачка!
Долой царя, да здравствует революция!

Январь 1905 г. Петербургский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

https://vk.com/feed?section=groups&w=wall-58106918_78705 – цинк

PS. Самое смешное, что как раз требования парламентаризма начавшиеся с «Кровавого Воскресенья» Первая русская революция удовлетворила. Под воздействием ширившихся протестов и нарастающего кровопролития, царь был вынужден в том же 1905 году отказаться от абсолютной власти и Россия перешла к косой и кривой конституционной монархии – на свет появилась Государственная Дума. Ее неполноценность во многом обеспечивала в 1917 году популярность тезиса об Учредительном собрании, которое по мнение его радетелей, должно было стать подлинно демократическим парламентом, а не зависимой от царя Государственной Думой.
На подлинно свободных выборах в 1917 году восторжествовали поборники Маркса из эсеров и большевиков, которые впрочем не стали особо играться в буржуазный парламентаризм и караул вскоре устал.
По вполне понятным причинам современная буржуазия не очень любит вспоминать, как добывались буржуазные права и свободы в вооруженной борьбе с самодержавием (музей посвященный боям на «Красной Пресне» например недавно на тихую прикрыли). Но так как Первая революция была подавлена и большая часть требований буржуазии и пролетариата остались не выполнеными, то в 1917 году они зашли по второму кругу сначала в ходе буржуазной, а затем в ходе пролетарской революции, что как бы намекает на то, что игнорирование объективных требований широких народных масс может привести к печальным последствиям.

Материалы на тему.

http://colonelcassad.livejournal.com/1371297.html – Русская революционная открытка 1905-1907
http://colonelcassad.livejournal.com/1370023.html – Озлобление во всех слоях общества страшное
http://colonelcassad.livejournal.com/1370381.html – Вся эта сволочь струсила и разбежалась
http://colonelcassad.livejournal.com/1370274.html – Неотложность обновления России на началах правды
http://colonelcassad.livejournal.com/927081.html – Кровавое воскресенье
http://pandoraopen.ru/2016-01-09/111-let-krovavomu-voskresenyu/comment-page-1/

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кровавое Воскресенье 9 (22) января 1905 года

9 (22) января 1905 года — сакральная дата России.

Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты Богу на земле.

Пушкин А.С. «Вольность» Кровавое воскресенье.

О нем замолкли, а если и пишут, то только как о коммунистической пропаганде и провокации. Дескать большевики спровоцировали царскую власть на крайние меры. Шито белыми нитками господа! «Святой великомученик» Николай II был заранее предупрежден о мирном шествии народа с челобитной к царю. Разумеется, этот царственный «Манилов» не захотел предстать перед народом, а все оставил на усмотрение своих подручных. Вот и результат. Именно этот день стал ключевым моментом ко всей последующей истории — баррикады, всеобщая стачка в России, вооруженное восстание, бои на Пресне, царский манифест (как тогда говорили «мертвым свобода — живых под арест»), в результате которого возникла Государственная Дума. Так началась 1 -я русская революция, она возникла внезапно, происходила хаотично и была подавлена. Но Россия уже никогда не стала прежним патриархальным государством с батюшкой — царем.

Вопрос о количестве жертв «Кровавого воскресенья» всегда был предметом разногласий. По официальным правительственным данным, опубликованным 10 января, всего 9 января в больницы Петербурга было доставлено 76 убитых и 233 раненых. Впоследствии эта цифра была уточнена: 96 убитых и 333 раненых, из которых в дальнейшем умерло ещё 34 человека, итого 130 убитых и 299 раненых. Эти цифры были приведены в докладе директора Департамента полиции министру внутренних дел, который предназначался для императора. 18 января в правительственных газетах был опубликован «Список лиц, убитых и умерших от ран в разных больницах г. С.-Петербурга, полученных 9 января 1905 года». Список включал 119 фамилий погибших с указанием их возраста, звания и занятий и 11 неопознанных лиц, всего 130 человек. После этих событий 12 (25) января 1905 года в либеральном журнале «Освобождение» была помещена статья Ж. Жореса «Смерть царизма». Вот цитата из нее: «Отныне река крови легла между царём и «его народом». Нанося удары рабочим, царизм смертельно ранил самого себя. Даже если на этот раз население Петербурга не победит рутинную и слепую верность солдат, даже если оно не овладеет Зимним Дворцом и не провозгласит в нём свободы народа, даже если царь, запрятанный за 20 километров от столицы в Царскосельском дворце, и ускользнёт ещё на несколько дней от власти восставшего народа, — всё-таки царизм уже приговорён к смерти…». Так и вышло — Россия не простила самодержцу кровь невинных жертв. Если до этих событий — революционная пропаганда воздействовала только на незначительную часть населения, а большинство ей не верило, то после Кровавого Воскресенья вспомнилось все: и голодомор 90-х в 19 веке (см. книги Вересаева), и несправедливость при отмене крепостного права, и тяготы военного времени. Поэтому этот день следует считать узловым моментом смены парадигмы русского народа. В новой парадигме — царь и его самодержавие стали пережитком, который тянет страну назад, и ведет к новым лишениям. Не все приняли новую парадигму, а тем более после победы крайне радикально настроенных большевиков, что привело к гражданской войне и последующему красному террору.  Коммунистический режим сам запятнал себя не менее страшными преступлениями (ГУЛАГ, расстрел в Новочеркасске в начале 60-х и т.д.). К сожалению последующий ельцинский режим оказался антинародным и марионеточным (под полным контролем Запада и США) и только после 2000 года началось возрождение страны, которая стоит теперь перед новыми вызовами.

Так помянем жертвы Кровавого Воскресенья, попросим у них прощения и постараемся избежать новых жертв.

http://sib-solid.ru/krovavoe-voskresenie

Share This Post

Post Comment