3 октября в Стамбуле XLV Конгресс «Апимондии» выбрал УФУ !

3 октября в Стамбуле XLV Конгресс «Апимондии» выбрал УФУ !

Международный конгресс по пчеловодству «Апимондия» в 2021 году пройдёт в Уфе

XLVII Международный конгресс по пчеловодству в 2021 году пройдёт в Уфе. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» в ходе голосования большинством голосов одобрила заявку Российской Федерации на право провести у себя этот форум. Это решение было озвучено 3 октября в Стамбуле в рамках XLV Конгресса «Апимондии».

Кроме России, в числе претендентов были Сербия, Словения и Дания. Заявка нашей страны была представлена 30 сентября.

Впервые с инициативой принять в столице республики всемирный пчеловодческий форум выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе встречи с предыдущим президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жилем Ратиа в 2015 году. В последующие годы делегация «Апимондии» во главе с президентом Филипом МакКейбом неоднократно посещала Башкортостан, знакомилась с развитием в республике отрасли пчеловодства, изучала конгрессную инфраструктуру. В этом году в Уфе прошёл федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод». Первые в истории страны состязания пчеловодов стали одним из главных мероприятий в рамках заявочной компании Российской Федерации.

Стенограмма брифинга Рустэма Хамитова:

КОРР.: Рустэм Закиевич, вчера поздно вечером стало известно, что республика всё-таки примет XLVII Всемирный конгресс «Апимондия» и выставку ApiEXPO. Чем, на Ваш взгляд, обусловлен выбор экспертов? Вы, наверняка, следили за ходом голосования?

Р. ХАМИТОВ: Я практически с самого начала участвовал в этой работе. Конечно же, это большая, хорошая новость для нас, нашей республики, Уфы. Мы получили ещё одно крупное международное событие. И в этой череде событий, которые начинаются с 2019 года, «Апимондия» – одно из ярких, красочных, масштабных, меропряитий, а главное – полезных для экономики нашей республики.

Наша подготовительная работа заключалась в том, что мы взаимодействовали и с президентом Международная федерация пчеловодческих ассоциаций, и с генеральным секретарём, и, главное, с теми организациями, которые составляют эту структуру. Мы ощущали поддержку. Мы понимали, что должны победить.

Борьба была очень упорной. Собственно говоря, мы одержали победу только во втором туре. В первом туре не хватило пяти голосов для того, чтобы сразу принять такое решение. В первом туре был получен 61 голос. Во втором туре набрали ещё 14 голосов. Итого – 75 голосов в пользу Республики Башкортостан, Российской Федерации и 45 голосов в пользу Дании, которая являлась для нас основным соперником в этой части.

КОРР.: Рустэм Закиевич, всё-таки Башкортостан в России считается главной медовой республикой. Что в дальнейшем этот конгресс даст нашему региону?

Р. ХАМИТОВ: Мы решаем несколько задач. Первое – это, конечно, продвижение республики с точки зрения её узнаваемости на мировом экономическом фоне. Медовая тематика своеобразная – мёд любят все. Не знаю человека, который бы отрицал вкус мёда. Только за редким исключением, когда он вызывает аллергию. Но это крайний случай.

Медовая тематика сладка ещё и с точки зрения придания особого экономического «аромата» тем территориям, которые занимаются производством мёда. Дело в том, что мёд – это не то, что производится миллионами тонн, а только лишь тысячами. Это лакомство. Как всякое лакомство, мёд, конечно, требует тщательного подхода к производству. Это своеобразная каста людей, которые занимаются производством мёда.

Вообще к пчёлам, пчеловодству отношение у человечества, у людей очень душевное, разумное. Пчеловодов воспринимают как людей, знающих секреты общения с природой, которые раскрывают её тайны. Одним словом, тема пчеловодства очень многообразна, многогранна. И очень приятно, что наша республика является лидером в Российской Федерации в этой части.

Кроме моральной, душевной, экологической составляющей, есть и экономическая составляющая. Мёд не дёшев, и его производство даёт хороший доход нашим крестьянским, личным подсобным хозяйствам.

А здесь у нас в Уфе, республике в 2021 году будет представлено всё сообщество пчеловодов мира. Безусловно, мы найдём новые рынки сбыта, формы взаимодействия, научимся производить новую продукцию из мёда и элементов, которые сопутствуют пчеловодству. Одним словом, это будет громадный, позитивный шаг вперёд в развитии пчеловодства и в России, и, безусловно, у нас в Республике Башкортостан.

Крайний раз этот форум ещё Советский Союз принимал в 1971 году, это почти 50 лет тому назад. До сих пор по прошествии полувека пчеловоды-ветераны помнят тот форум, ссылаются на те решения, отношения, возникшие во время этого события, вспоминают встречи, конференции, выставки, которые проходили тогда. 50 лет назад, но память жива. Это говорит о том, что такие форумы являются в известном смысле историческим событием для территории.

Безусловно, для нас вчера получение новости о том, что мы выиграли, стало радостным известием. Я проинформировал Правительство Российской Федерации. Получил поздравления от вице-премьера Аркадия Владимировича Дворковича, который курирует направление сельского хозяйства. Он порадовался вместе с нами.

Сейчас будет готовиться распоряжение Правительства Российской Федерации, приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о проведении в Уфе «Апимондии» 2021 года. Конечно же, потребуется создание республиканского оргкомитета. Но эта работа нам хорошо известна, мы всегда справляемся с ней на «отлично». Здесь никаких проблем я не вижу.

Мы, безусловно, проведём выдающийся форум. Мы покажем наши знания, компетенции, умения, природу нашего родного края, бортевое пчеловодство. Мы наведём порядок в наших основных пчеловодческих хозяйствах. Обязательно построим пчеловодческие деревни в Уфе и в Бурзянском районе, где будем показывать бортевое пчеловодство. Мы построим новые гостиницы в наших муниципалитетах, которые позволят развивать пчеловодческий туризм, агротуризм.

Одним словом, вчерашнее решение придаст новый импульс подъёму нашей республики с точки зрения экономики, туристической деятельности и развития такого благородного во всех смыслах слова дела, как пчеловодство.

Справка:

Международный комитет конгрессов по пчеловодству был создан в 1893 году, а первый Международный конгресс по пчеловодству прошёл в 1897 году в Брюсселе. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» была основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству в Амстердаме. Сегодня она объединяет 118 пчеловодческих союзов из 82 стран мира. Основная задача организации – содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах.

СССР вступил в «Апимондию» в 1954 году, когда делегация СССР впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене. В 1971 году XXIII Международный конгресс проходил в Москве. Членами «Апимондии» от России являются Министерство сельского хозяйства РФ и Российский национальный союз пчеловодов.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/69660.html

РЕПЛИКА:
В этой радостной связи хотелось бы знать о состоянии проекта руководителя МР «Белорецкий район» В.Г. Миронова о 108 МИЛЛИОНОВ «РАБОЧИХ МЕСТ» , которые, по его утверждению, должны ПОЯВИТЬСЯ В БЕЛОРЕЦКЕ К 2020 ГОДУ

По слухам эти 108 млн. рабочих мест издохли заразившись грибком

Share This Post

Post Comment