29 октября — 100 лет КОМСОМОЛУ

29 октября — 100 лет КОМСОМОЛУ

(Обращение к молодым товарищам по борьбе)

Мы, «старики партии», не опустили знамя борьбы за рабочее дело, поднятое ещё нашими отцами, дедами и прадедами. Мы и сегодня не собираемся, по образному выражению Владимира Маяковского, «садиться отдыхать на травке у речки, через которую строится мост в социализм». Однако понятно, что с каждым днём всё большая тяжесть борьбы будет ложиться на ваши плечи.

Разрешите, по-стариковски ворчливо, и может быть несколько сентиментально, дать вам некоторые напутствия на дорогу.

В любом деле в конечном итоге всегда побеждают мозги. «Знание – сила» — как никогда актуальна эта знаменитая формула Френсиса Бэкона, который говорил, что даже хромой калека может обогнать всадника на самом резвом скакуне, если он знает путь и идёт прямой дорогой, а всадник скачет по окружной.

Мы называем себя коммунистами не потому, что не гребём под себя и готовы отдать последнюю рубаху товарищу, а потому, что обладаем научным знанием: как организовать общество, в котором все люди были бы братьями, и свободное развитие каждого стало бы условием свободного развития всех.

Маркс и Энгельс открыли объективные законы развития человеческой истории как истории борьбы классов и смены общественно-экономических формаций в зависимости от уровня развития производительных сил. Они обосновали необходимость установления диктатуры пролетариата для дальнейшего движения к построению бесклассового общества. Ленин разработал теорию социалистической революции через построение партии нового типа. Партия большевиков совершила Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Под руководством Сталина и ВКП(б) Советский Союз добился гигантских успехов и разгромил самое отвратительное порождение капитализма – фашизм XX века.

Однако советские коммунисты наделали немало ошибок и допустили перерождение партии и советской власти, закончившееся совершением контрреволюции. История борьбы за коммунизм и более всего история наших поражений ещё и ещё раз учит, что к коммунизму нужно относиться как к науке.

Недостаточно завоевать власть, недостаточно подавить сопротивление крупных собственников, это дело, можно сказать, сравнительно лёгкое. Неизмеримо сложнее победить мелкобуржуазные настроения и привычки, укоренявшиеся столетиями в самых широких массах, в том числе в самой пролетарской среде, в самой партии, в каждом из нас – желание урвать себе больше за счет другого.

Товарное производство, элементы которого какое-то время неизбежно сохраняются при социализме, ежеминутно рождает капитализм. Если этого не понимать, не руководствоваться наукой в поисках путей развития общества с постепенным преодолением товарного характера производства, то даже самыми благими намерениями, скажем, построения демократического, с человеческим лицом, но рыночного социализма, всё равно придёшь к старому знакомому капитализму.

«Учиться коммунизму» — этот ленинский завет, как показала практика, актуален не только для молодёжи, а для всех коммунистов и на всю жизнь.

В настоящее время особенно чётко видно, что капитализм себя исчерпывает в смысле дальнейшей перспективы прогрессивного развития всего человечества. С одной стороны, уровень развития науки и техники, производительных сил общества позволяет не только ликвидировать голод и накормить всех людей на планете, но и обеспечить им достойное существование. С другой стороны, не могут все шесть с лишним миллиардов людей иметь такой уровень потребления, как господствующий класс крупных капиталистов в наиболее богатых капиталистических странах. Элементарные расчёты показывают, что на это просто не хватает земных ресурсов.

Следовательно, человечество не должно идти по пути гонки потребления, которая заканчивается моделью социал-фашизма и «золотого миллиарда», а должно искать пути разумного планового развития, что возможно только через строительство социалистического общества. А это, как мы уже выяснили, задача научная, так что учимся и будем учиться дальше.

Не бойтесь в какие-то моменты оказаться в меньшинстве, не смущайтесь того, что вас могут сразу не понять, даже назвать «белой вороной», не поддавайтесь давлению обывательского знания, что истина лежит где-то посередине. Это неправда. Истина всегда рождается с краю. Когда-то все «знали», что Солнце вращается вокруг Земли, восходит на востоке и идёт на запад. Но нашёлся Один, который сказал: «Нет, это Она вертится». Таких обвиняли в ереси и посылали на костёр. И Они шли, чтобы по дороге поделиться с людьми своей интеллектуальной собственностью – «и всё-таки Она вертится!».

Через какое-то время уже всё общество приняло это как само собой разумеющееся.

История показывает, что истина часто рождается как ересь, а умирает как предрассудок под напором новых знаний. Вас не должно смущать агрессивное давление обывательского большинства, в том числе через машину голосования. В науке вопросы голосованиями не решаются – сто человек могут быть неправы, а один – знать правильный ответ.

Наше учение всесильно потому, что оно верно!

У вас в жизни будет немало тяжёлых моментов – не горбитесь! Смотрите прямо, научитесь не отводить глаза. Знайте, что одно из самых высоких чувств человека – это уважение к себе, чувство собственного достоинства. Это чувство рождает революционера, без него человек остаётся либо рабом, либо ещё хуже – превращается в холуя.

Один знающий жизнь писатель-солдат заметил, что добровольцы не потому выходят из строя, что самые сознательные, а потому, что когда командир говорит «Надо» и обводит взором строй, находятся люди, которые не могут опустить глаза и, встретившись взглядом с командиром, делают шаг вперёд.

Не опускайте взгляд, учитесь смотреть прямо.

Наша сила – в знаниях и организации. Мы помним ленинские слова о том, что только создав организацию революционеров — можно перевернуть мир. Такая организация называется партией ленинского типа. Партию можно сравнить с человеком: у неё должен быть светлый ум, чтобы понимать ситуацию, горячее сердце – чтобы служить людям. Но этого недостаточно. Если будут дряблые мышцы и хрупкие кости – мало что можно сделать.

Мышцы наращиваются работой, партия прирастает усилиями масс, сливаясь в повседневной борьбе с ежедневными заботами трудового народа. Эти массы часто отнюдь не передового настроя, а такие, какие есть: с заботами и привычками, нуждами и предрассудками, радостями и пороками. Суметь организовать эти массы и поднять их на борьбу – сначала за ближайшие цели, потом – за перспективу, – задача коммунистов и искусство революционеров.

С одним авангардом революция не делается. Без масс революция не совершается. Идеи, созревшие в головах теоретиков или в тиши кабинетов, должны идти в массы.

Не бойтесь людских «низов», не бойтесь идти в массы. Ещё в Манифесте отмечено, что социализм к 1847 году был буржуазным «респектабельным» движением, а коммунизм – движением рабочего класса, грубоватым и плохо отёсанным. Поэтому мы с вами не будем менять названий и знамён. Нам нечего стыдиться своей истории. Вслед за Ильичём повторим: «Коммунисты должны знать, что будущее во всяком случае принадлежит им!»

Поэтому не будем «горбиться», не дрогнем на избранном пути!

От Ветеранов Российской коммунистической рабочей партии

Первый секретарь Центрального комитета,

Виктор Тюлькин

Не горбись, парень!

 


Share This Post

One Comment - Write a Comment

  1. Белорецк · Edit

    Тюлькинцы все еще пытаются доказать, что деспотический режим Сатанаила был революционной диктатурой пролетариата. Я думаю, что нынешняя молодежь «исправит» заблуждения товарища Тюлькина. Ведь КОМСОМОЛ — это великое движение людей по освобождению от всякого ИГА.

    Reply

Post Comment