26 апреля Р. Хамитов переговорил с М. Хусаиновым, А. Кузьменко, С. Прониной и другими профлидерами

26 апреля Р. Хамитов переговорил с М. Хусаиновым, А. Кузьменко, С. Прониной и другими профлидерами

Встреча с членами Федерации профсоюзов Башкортостана

26 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Федерации профсоюзов РБ. Обсуждались вопросы взаимодействия профсоюзов с руководством предприятий, заработной платы и соблюдения трудового законодательства.

Стенограмма вступительного слова Рустэм Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья!

Я рад нашей встрече в преддверии первомайских праздников. Хочу пожелать вам всего самого наилучшего.

Давайте сегодня поговорим о вопросах, которые накопились со времени предыдущей встречи. Обсудим всё в формате круглого стола без ограничений по темам и качеству выступлений.

Неделю назад я представил отчёт о работе Правительства в прошлом году перед депутатами Государственного Собрания – Курултая.

В целом республика работает достаточно надёжно по всем направлениям. Наши основные макроэкономические показатели неплохие. Мы можем сказать, что выдерживаем тренд последних лет на развитие.

Мы надёжно себя чувствуем в части финансового обеспечения, решения социальных проблем, которые стоят перед обществом. И эту стабильность мы будем поддерживать. У нас есть всё, чтобы нормально, спокойно работать на пользу нашего общества.

В промышленности есть небольшой, но прирост. В сельском хозяйстве примерно так же. У нас неплохо обстоят дела с инвестициями. Инвестиции – это вообще отдельная тема. От них зависит наш завтрашний день, наше развитие. Это принципиальнейший вопрос, на котором мы сосредоточили свои усилия. Имеется в виду вопрос привлечения инвестиций.

Индивидуальная работа с промышленными гигантами и средним бизнесом даёт свои плоды. Малый бизнес в этой части осторожничает. Вполне понятно, что у них и возможностей меньше. Но в целом по индексу объёма инвестиций республика впервые за многие годы вышла в лидеры в Приволжском федеральном округе. Наша цифра роста инвестиций существенно опережает российские показатели.

Сложней ситуация с ростом заработных плат. Но и здесь есть небольшое позитивное движение. Хотя я понимаю, что тема заработных плат – это болевая точка республики. Не только потому, что мы занимаем четвёртое место по уровню заработных плат в Приволжском федеральном округе, но и потому, что долгие годы нам не удаётся сбалансировать этот вопрос. Мы понимаем, что по ряду направлений отставание есть.

Есть в этом проблемы взаимодействия с работодателем. Есть и проблемы в работе Правительства, общественных структур и в какой-то мере профсоюзов, может быть. Одним словом, в этой части нам надо трудиться очень активно.

Сегодня Федерация профсоюзов республики объединяет в своих рядах более 600 тысяч человек. Вы остаётесь самой крупной и мощной организацией, которая отстаивает интересы человека труда и способствует укреплению общественной стабильности.

В рыночных отношениях, в рыночных условиях вопрос защиты интересов человека труда становится принципиальным. Мы понимаем, что нельзя давать в обиду трудящегося, нельзя отдавать стихии рынка сложные взаимоотношения между работодателем и рабочим. Считаю, что у профсоюзов есть широкие полномочия, чтобы в этой ситуации находить правильные решения и пользоваться своими правами.

Важно, что в этой работе вы не одиноки. Действует Общественная палата республики. Сформированы ассоциации работодателей. Политические партии выдвигают требования по поддержке трудящихся. Надо укреплять открытый диалог между всеми силами.

В целом у нас неплохо налажена совместная работа органов государственной власти, работодателей и профсоюзов. С 1993 года действует Республиканская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В следующем году мы можем отметить 25-летие социального партнёрства в республике.

В 2016 году подписано уже одиннадцатое Соглашение между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством республики. Это соглашение будет действовать до 2019 года.

Эти соглашения регулируют и вопросы заработной платы. Начиная с мая прошлого года в республике для работников организаций реального, внебюджетного сектора экономики установлена минимальная заработная плата в размере 8 900 рублей. С июля до 7 500 рублей в месяц выросла зарплата в бюджетном секторе экономики.

Конечно, эти цифры невелики, и называть этот уровень каким-то достижением мы не можем. Это минимум из того минимального, что можно сегодня обеспечить. Считаю, что задача государства в этой части, конечно же, помогать тем, кто нуждается в такой помощи.

Башкортостан в числе 18 регионов принял участие в федеральной программе по снижению напряжённости на рынке труда. Действуют республиканское, территориальные, отраслевые соглашения, почти 7 тысяч коллективных договоров организаций. Успешно реализуется программа Федерации профсоюзов, объединений работодателей и Правительства республики «Достойный труд в Башкортостане». Эта программа будет действовать до 2025 года.

Создан Реестр социально ответственных работодателей республики. Мне подсказывают, что в этот реестр входит 31 работодатель. Это совсем мало. Это тоже не предмет гордости. Но если мы будем действовать активнее, то наверняка реестр пополнится новыми работодателями.

Так что социальное партнёрство, может быть, в некоторой части и в усечённом виде, тем не менее работает. И за счёт этого удаётся не допустить спада производства, обострения ситуации в сфере занятости. Безусловно, мы поддерживаем человека труда.

Коллеги, наше взаимодействие должно быть согласованным и конструктивным. Мы исходим из реалий, из возможностей республиканского бюджета. В то же время нам надо понимать возможности работодателя. Здесь нам, конечно, сложно оценивать цифры, доходы, расходы работодателей. Мы не имеем права доступа к ряду экономических показателей предприятий. Почти ко всем показателям.

Но что касается республики, то, что есть у нас в бюджете, мы направляем на развитие нашего общества. У нас нет других ресурсов, других денег. Хорошо, что у нас ситуация сбалансированная. Нам нет необходимости идти на заимствования, чтобы решать свои вопросы.

Но не по всем направлениям так. У нас есть ряд муниципалитетов, которые плохо себя чувствуют. Это факт. Эта ситуация сложилась в том числе из-за несогласованных действий руководства муниципалитетов с республиканскими органами власти и порой желания действовать не по доходам, а по каким-то своим эмоциональным критериям, которые только этим людям и известны.

Считаю, что профсоюзы обязаны играть более активную роль в повышении зарплаты, используя такой действенный инструмент, как отраслевые тарифные соглашения. Работодатели должны считаться с профсоюзами, уважать их мнение, выполнять их требования и в обязательном порядке согласовывать решения по любым важным для трудового коллектива вопросам.

Особую роль профсоюзов мы видим в преодолении сильной дифференциации заработной платы. Этот сложнейший вопрос на сегодняшний день «электризует» общество, создает разность потенциалов и формирует проблемы в части неравенства, социальной справедливости. Мы должны работать над тем, чтобы и минимальная заработная плата находилась на достойном уровне, и максимальные заработные платы не улетали куда-то в «заоблачные выси», не нарушали равновесия, с таким трудом сформированного в обществе.

Если мы вспомним 1990-е годы, то знаем, какая была сложнейшая ситуация. Нам не надо никаких новых потрясений. Не нужно никаких лихорадочных изменений. Мы должны ровно, спокойно нормально работать, в том числе поправлять те несправедливости, которые есть.

Нужно работать по профилактике выплаты теневых зарплат «в конвертах». Нам надо помогать в создании территориальных объединений работодателей, организации мониторинга ситуации на предприятиях в части условий, оплаты, режима и безопасности труда.

Такие же требования мы должны предъявлять и работникам малых предприятий. Порой там хозяева бизнеса чувствуют себя вольготно. Конечно, им тяжело. Малый бизнес переживает определённые сложности. Тем не менее, порядок должен быть и на малых предприятиях.

В целом ситуация в республике спокойная, рабочая, нормальная, понятная. И на республиканском уровне, и в муниципалитетах жизнь подбрасывает определённые вопросы, порой проблематика расширяется. Мы живём и действуем в условиях определённой нестабильности и давления по отношению к нашей стране со стороны ряда зарубежных партнёров. Это тоже сказывается. Но в целом работа идёт. Работа порой сложная, тяжёлая. Но движение вперёд есть.

Давайте обсудим вопросы и приступим к разговору.

<…>

Председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов рассказал, что в 2016 году правовыми инспекторами отраслевых профсоюзов было проверено 1 616 предприятий, выявлено свыше 12 тысяч нарушений трудового законодательства. Техническая инспекция труда проверила 582 предприятия, выявив более 2 000 нарушений в области охраны труда. Благодаря работе комиссий по трудовым спорам удалось выплатить более 93 млн рублей задержанной заработной платы и других выплат. За три года эта сумма составила 720 млн рублей.

Председатель республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко затронул тему развития негосударственного сектора в социальной сфере, в том числе передачу непрофильных для бюджетных учреждений услуг на аутсорсинг. По его словам, этот процесс затронет примерно треть работающих в учреждениях культуры, поэтому требует более тщательной проработки.

Председатель Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки России Светлана Пронина подняла вопрос компенсации оплаты коммунальных услуг специалистам, проживающим и работающим в сельской местности. С 2014 года размер выплаты ни разу не индексировался, при этом тарифы растут ежегодно.

Кроме того, Светлана Пронина обозначила необходимость доплаты работникам детских дошкольных учреждений в случае превышения фактической численности детей, посещающих детский сад, по сравнению с расчётной.

– Свою деятельность в должности руководителя республики я начинал с повышения заработной платы работникам детских садов. Среднюю зарплату мы уже довели до более или менее приличного уровня, – сказал Рустэм Хамитов. – Будем поддерживать и родителей. Я дал поручение Правительству пересмотреть варианты, связанные с оказанием поддержки малоимущим слоям населения. Надо вернуться к правильному, на мой взгляд, распределению средств в части оказания помощи таким семьям. Речь идёт о нескольких сотнях миллионов рублей.

В ходе беседы Марат Хусаинов обозначил вопрос задолженности по заработной плате, прежде всего, по тем предприятиям, которые проходят процедуру банкротства. В настоящее время профсоюзами совместно с Росреестром подготовлен ряд предложений по внесению изменений в законодательство о банкротстве.

– Давайте выступим с инициативой на федеральном уровне, – отметил Рустэм Хамитов. – Люди страдают. Банкротство превратилось в обирание людей. Не выправление финансовой ситуации, а разорение, выбрасывание людей на улицу, годами не решающиеся проблемы с заработной платой.

Председатель республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Роман Калякулин предложил разработать механизм взаимодействия между вертикально интегрированными компаниями и местными профсоюзами.
Вопросы соблюдения трудового законодательства в сфере лесопереработки обозначил председатель республиканской организации Башкортостана профсоюза работников лесных отраслей РФ Сергей Бобб.

РЕПЛИКА: Профсоюзы РБ остаются со времен СССР придатком государственной машины, играющего роль дополнительного «погонщика» работников к их более интенсивному труду, и выполняют декоративно-декларативные функции в условиях полицейского государства. Но в условиях политической пассивности трудящихся масс, которые пока не способны выдвинуть альтернативные профсоюзы, нынешние профсоюзы играют роль отдушины

Share This Post

Post Comment