24 января — 45 лет Белорецкой горнолыжной школе

24 января — 45 лет Белорецкой горнолыжной школе

Белорецкая горнолыжная школа отмечает своё 45-летие

mratkino1.jpgБелорецкая горнолыжная школа отмечает 45-летие со дня своего основания. Спортивный праздник, посвященный юбилейной дате, пройдет в горнолыжном комплексе «Мраткино» в воскресенье, 24 января.

Развитие горнолыжного спорта в Белорецке началось в 1947 году под руководством тренера-общественника Константина Залавина. Занятия тогда проводились в районе городского пляжа. В ноябре 1958 года Константин Залавин был принят тренером в детскую спортивную школу городского отдела народного образования, а в 1959 году стал её директором. В те годы в школе активно развивались секции прыжков с трамплина и горных лыж. Константин Александрович не только руководил школой, работал тренером, но и продолжал сам тренироваться. Он был чемпионом Башкирии по слалому, призером республики по двоеборью, прыжкам с трамплина.

Увлечение горными лыжами охватывало все большее количество желающих, и тогда было принято решение о создании новой тренировочной базы. В 1959 году началось освоение горы Мраткино. С 1960 года начинается история горнолыжной базы «Мраткино». В этом же году была построена первая канатно-буксировочная дорога на южном склоне горы длиной 200 м.

Росло количество желающих заниматься горными лыжами, увеличивался и тренерский состав. В 1961 году начал работу тренером по горным лыжам мастер спорта СССР Юрий Десяткин, затем по приглашению в Белорецк приехал Игорь Скрябин, начала свою деятельность Надежда Жукова. Появились и первые результаты у белорецких горнолыжников.

mratkino3.jpgВ 1967 году в городе было открыто отделение Республиканской школы высшего спортивного мастерства (РШ ВСМ), а с 1969 года организована секция при Башоблсовете добровольного спортивного общества (ДСО) «Спартак».

В январе 1971 года постановлением Всесоюзного совета ДСО профсоюзов в Белорецке была открыта детско-юношеская спортивная школа по горнолыжному спорту, основателем которой стал заслуженный тренер РСФСР Игорь Скрябин, а первым директором – Надежда Жукова.

С января 1972 года школе было присвоено звание специализированной, и на её базе решением ВС ДСО профсоюзов был утвержден опорный пункт олимпийской подготовки Башоблсовета ДСО «Спартак». С 1977 года школа получила право называться специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва (СДЮШОР). В 1980 году она успешно выдержала переаттестацию и вновь получила право называться СДЮШОР с группами высшего спортивного мастерства.

Это было время расцвета спортшколы. В городе регулярно проводились всесоюзные соревнования по горнолыжному спорту. «Мраткино» знали, любили и уважали. Небольшой южноуральский город Белорецк был известен всему Советскому Союзу не только как город металлургов, но и как город горнолыжников. Воспитанники белорецкой спортшколы становились победителями и призерами крупных всесоюзных и международных соревнований.

mratkino2.jpgЗолотым фондом горнолыжной школы стали мастера спорта международного класса Наталья и Татьяна Перчаткины, Людмила Реус (Кедрина), Ольга Логинова, Максим Кедрин. Трое из них стали участниками Олимпийских игр (Ольга Логинова, Людмила Реус (Кедрина), Максим Кедрин). Чемпионами страны разных лет были Ирина и Наталья Лихорадовы, Нелли Мулюкова, Андрей Балябин, Григорий и Олег Сорокины, Игорь Реус, Алексей и Ксения Алопины, Василий Семавин, Борис Болонин, Андрей Шелепов, Рустэм Шайхлисламов, Алик Давлеткиреев, Олег Красавин, Анастасия Сенечкина, Раис Сайфуллин, Марина Трапезникова, Элина Рамазанова, Рафик Абдрахманов, Елена Абакумова, Ольга Ручушкина, Алексей Астахов. Всего за годы существования школы подготовлено 5 мастеров спорта международного класса, 35 мастеров спорта СССР и России, 70 кандидатов в мастера спорта и большое количество спортсменов массовых разрядов.

С 1967 по 1992 год спортшкола была под крылом Башоблсовета. А в 1992 году централизованное финансирование прекратилось, и встал вопрос об её закрытии. В решении вопроса помогло градообразующее предприятие — Белорецкий металлургический комбинат под руководством Вадима Кулеши. Горнолыжная база была передана в структуру спортивного клуба «Металлург» ОАО БМК. На средства комбината были смонтированы канатно-буксировочные дороги, приобретена снегоуплотнительная машина, в 1994 году началось строительство гостиничного корпуса.

Но реалии «рыночной экономики» тех лет болезненно отразились практически на всех сферах жизни нашей страны. У комбината не хватало средств для содержания спортивного объекта, школа не развивалась и постепенно приходила в упадок. Кризисные 90-е и начало 2000-х ознаменовались для неё потерей фактически целого поколения спортсменов-горнолыжников, для профессионального роста которых отсутствовали необходимые условия. К слову, в 2010 году в горнолыжной секции занималось всего 40 ребят и работал один тренер.

юг-1,2,3,4.jpgСудьба белорецкой горнолыжки решилась в 2011 году благодаря поддержке руководства Республики Башкортостан и Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Имущественный комплекс спортивной школы на безвозмездной основе был передан от прежнего владельца — ОАО БМК — в ведение Центрального клуба горнолыжного спорта и сноуборда Республики Башкортостан, и школа была преобразована в Белорецкий филиал ЦК ГСС РБ. Вместе с реорганизацией началась новая жизнь горнолыжного комплекса «Мраткино» и спортивной школы. В 2011 году на горе Мраткино занималось уже 100 спортсменов и работало три тренера.

В 2012 году началась масштабная реконструкция горнолыжного центра и приведение его в соответствие с современными стандартами. За пять последних лет центр преобразился: появились новые трассы, кресельные подъемники, системы искусственного оснежения, видеонаблюдения, звукоусиления, фиксации результатов, одна трасса имеет электрическое освещение. Завершилось строительство спортивного корпуса, и школа переехала в новое здание, в котором также имеются гостиничные номера. В 2012 году в Белорецком филиале ЦК ГСС РБ открылось отделение сноуборда на базе средней школы села Абзаково. В конце 2015 года введен в эксплуатацию новый административно-бытовой комплекс.

На гору Мраткино вернулись республиканские и всероссийские соревнования. Сегодня в спортивной школе горными лыжами и сноубордом занимаются почти 200 воспитанников, работают пять тренеров. С 1986 года спортшколой бессменно руководит заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан Валентина Носова.

Свой вклад в развитие горнолыжного спорта в разные годы внесли тренеры Ирина Дурнева, Валентина Зарипова, Валентина Носова, Валентина Евдокимова, Александр Водясов, Марат Мухаметдинов, Магафур Ханов, Анатолий Шерстнёв, Надежда Ёлкина, Оксана Зеленская, Наталья Лапёнкова, Ольга Малинина, Рафик Габдрахманов, Светлана Евдокимова. Около 50 лет детей и подростков обучает горнолыжному спорту Вячеслав Астахов, а с 1976 года в школе работает и его супруга Галина Астахова. На тренерской работе сегодня выпускники школы Елена Сорокина и Ирина Ржанова. Отделение сноуборда ведет тренер-преподаватель Альберт Аслыянов.

Гора Мраткино вырастила целые династии горнолыжников. Сегодня дети и внуки многих воспитанников спортшколы прошлых лет занимаются горнолыжным спортом и возрождают былую славу «Мраткино».

http://www.beladmin.ru/ru/news/40702/

Реплика: Выходит, что дату рождения Белорецкой горно-лыжной школе определили со времени выхода в январе 1971 года Постановления Всесоюзного совета ДСО профсоюзов в Белорецке об открытии детско-юношеской спортивной школы по горнолыжному спорту, основателем которой стал заслуженный тренер РСФСР Игорь Скрябин, а первым директором – Надежда Жукова. Хотя не формально горно-лыжный спорт начал развиваться с 1947 года под руководством тренера-общественника Константина Залавина.

Share This Post

Post Comment