Общественное мнение России против монархического заговора политической элиты

Общественное мнение России против монархического заговора политической элиты

Да здравствует республика! Россияне не хотят возвращения к монархии

Только 8% граждан России уверены, что монархия — лучшая форма правления для нашей страны.

Редактор LJ Media
 При ответе на прямой вопрос о том, какая форма правления больше подходит для российского государства сегодня, только 8% наших сограждан называют монархию, при которой власть передается по наследству, тогда как 88% выступают за республику. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Причем, как отмечают социологи, доля сторонников республиканской формы правления за три года выросла на 6 процентных пунктов (с 82% в 2013 году).
ВЦИОМ, 2017 год

Категорически против существования монархической формы правления в нашей стране сегодня настроены 68% россиян. Доля россиян, которые говорят, что не против или даже за монархию в последние годы находится на уровне четверти опрошенных: в 2006 г. — 22% (в т. ч. 3% говорили, что они «за монархию» и могут назвать человека, подходящего на роль самодержца, 19% — что они «в принципе не против монархии, но не видят человека, который мог бы стать монархом»), а в 2017 г. — 28% (в т. ч. 6% и 22%, соответственно).

ВЦИОМ, 2017 год

При этом к тем, кто терпимо относится к монархии («не против» или «за монархию»), чаще, чем в среднем по выборке, можно отнести молодых людей (среди 18-24-летних в принципе не против монархии 33%, среди 25-34-летних — 35%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (37%), активных интернет-пользователей (33%), сторонников непарламентских партий (34%).

Респонденты, которые могли бы поддержать восстановление монархии в России, чаще всего объясняли свою позицию желанием видеть у власти одного человека («чтобы никто не тянул одеяло на себя»), тем, что это традиционный строй для нашей страны, большим порядком и стабильностью.

Основные аргументы противников монархической формы правления: приверженность демократическим принципам («лучше, когда правителя выбирают люди»), негативная оценка эпохи самодержавия в России («мы это уже проходили, это устаревшая форма правления»), несправедливость монархии как формы правления («монархия действует в интересах меньшинства», «будет социальное неравенство, народ будет жить хуже», «у людей не будет свободы»), неэффективность передачи власти по наследству («велика вероятность наследования власти не лучшим руководителем»), а также уверенность в том, что для менталитета современного человека идея монархии неприемлима («менталитет людей изменился, мы не сможем жить при монархии», «будет бардак», «это невозможно»).

«Возврат в прошлое, в архаику, в историю с ее перипетиями и трагическими страницами — такие ассоциации возникают у многих россиян при мысли о восстановлении монархии, — отмечает директор Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. — При этом отчетливо видно, что старшие, „советские“ поколения сопротивляются этой идее заметно сильнее, чем молодежь, для которой монархическая форма правления является одной из допустимых». По мнению Львова, в сознании молодежи монархия уже не противопоставляется свободе и демократии, но при этом привлекательна своей рациональностью и эффективностью. «Не исключено, что, „антимонархическая прививка“ советского периода через поколение перестанет действовать», — отмечает социолог.

___________________________

15 марта глава республики Крым Сергей Аксенов призвал к восстановлению монархии в России. «Нам такая демократия в том виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна, — сказал Аксенов в эфире телеканала „Первый Крымский“ во вторник вечером. — У нас есть свои традиционные православные, духовные ценности. Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия».
kremlin.ru, 2016 год

«Демократия, на мой взгляд, на сегодняшний день, при сегодняшних условиях, при том, что у нас есть внешний враг, — это лишнее, — добавил Аксенов. — Я имею в виду не демократию, как ее понимают нормальные люди, а вседозволенность, как многие трактуют режим демократии».

Глава Крыма считает, что президенту в России нужно больше полномочий. «Почему я говорю, что я — солдат президента? Потому что пока есть внешний враг, на мой взгляд, необходимо единоначалие. Сегодня у президента должно быть больше прав, вплоть до, извините, диктатуры», — сказал Аксенов.

http://www.livejournal.com/media/2203112.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=24_03_weekly

РЕПЛИКА: Политических деятелей типа С. Аксенова за публичные призывы к изменению конституционного строя страны, привлекать к ответственности согласно УК Российской Федерации. Если такое еще не произошло, то значит имеется политический заговор чиновничей элиты против,  сложившегося исторически,  государственного устройства страны, против прав и свобод человека, против демократии в России.
 

Share This Post

Post Comment